Основания ухода

Так, согласно нормам трудового законодательства каждый человек вправе самостоятельно выбирать место работы, а также, при желании, имеет неограниченное право на расчет и увольнение. В КЗоТ четко предусмотрена процедура оформления расторжения договора. Работник обращается с письменным заявлением на имя руководителя с просьбой рассчитать его с места работы.

При этом необходимо учитывать, что обращение подается за 2 недели до срока, когда сотрудник будет окончательно уволен. Данный временной запас предоставлен руководителю для поиска нового соискателя, а также для самого работника, который до оформления приказа об увольнении может изменить свое решение.

Входит ли срок больничного в термин отработки при увольнении –  зависит от многих факторов. В частности, от стороны-инициатора расторжения договора и обстоятельств расчета предприятия с сотрудником. Законодатель предусматривает такие обстоятельства прекращения трудовых правоотношений:

  • увольнение по статье (фиксируется днем, следующим после вынесения соответствующего решения руководителем инстанции);
  • по обоюдному согласию (как правило, сроится на основании хороших взаимоотношений работника с начальником, а потому сотрудник освобождается от дополнительного срока);
  • сокращение рабочих мест и должностей;
  • уход по личному желанию.

Срок предупреждения об увольнении

Расторжение трудового договора может производиться по нескольким основным причинам:

  1. По желанию нанимателя.
  2. По инициативе работника.
  3. По соглашению сторон.
  4. При возникновении форс-мажорных обстоятельств.

В зависимости от наличия указанной причины устанавливается минимальный срок предупреждения о предпринимаемых действиях. Когда увольнительная процедура инициируется нанимателем, то он должен известить сотрудника о принятом решении. Срок уведомления напрямую зависит от причины расторжения контракта. Когда речь идет о сокращении штата или ликвидации предприятия, то уведомлять необходимо как минимум за два месяца, а если прерывается срочный контракт, то за две недели. В случаях увольнений за выявленные нарушения сроки могут вовсе и не соблюдаться.

При возникновении форс-мажорных ситуаций о соблюдении сроков предупреждения речи также не идет. Самым удобным для обеих сторон способом разрыва отношений является соглашение сторон. При его достижении стороны договариваются о том, когда и на каких условиях контракт прекратит свое существование.

Самым жестко регламентированным по времени является разрыв, инициированный самим работником. В статье 80 ТК РФ прописано, что увольняющийся обязан предупредить работодателя о принятом им решении не позднее, чем за две недели до момента прекращения отношений.

Увольнение в период больничного

Статья 80 Трудового кодекса РФ не указывает на какие-то особые моменты, которые способны скорректировать время обязательной отработки. Сократить указанное в ней время можно при договоренности между работодателем и увольняющимся. Если она не достигнута, то отсчет указанных 14 дней начинается с момента подачи письменного заявления с выраженным в нем желанием уволиться.

Подать заявление можно в любой момент:

  1. Во время нахождения на рабочем месте.
  2. В период оплачиваемого отпуска.
  3. Находясь в отпуске без сохранения заработной платы.
  4. В момент нахождения на больничном.

Неважно, какое именно выбрано для подачи заявления, главное чтобы была соблюдена процедура его фиксации, а с момента его регистрации прошло 14 календарных дней.

Для работодателя не имеет значения, вышел сотрудник с больничного или нет, он увольняется не днем окончания нетрудоспособности, а датой, которая выпала на последний день отработки. При этом сам больничный при отработке при увольнении оплачивается полностью, независимо от того, попал он весь на время работы или был закрыт уже после увольнения.

Предлагаем ознакомиться  Возмещение ущерба работником работодателю

Собственное желание

Есть масса причин, которые могут спровоцировать уход работника с предприятия, начиная от низкой зарплаты и заканчивая плохими отношениями с коллективом. Независимо от причин, рода выполняемых действий, а также стажа, сотрудник вправе в любой момент своей трудовой деятельности подать ходатайство об увольнении с работы по собственному желанию.

Иногда происходят случаи, когда работник попадает на больничный в период прохождения отработки перед увольнением. Поскольку предусмотреть появление недуга невозможно, как и рассчитать срок лечения, законодатель вывел формулу расчета трудового времени в таком случае. Согласно общему правилу, срок больничного листа при отработке двух недель при увольнении в полной мере засчитывается в указанный период.

Пребывая на амбулаторном или стационарном лечении во время отработки при увольнении, сотрудник может быть спокоен, поскольку каждый рабочий день учитывается в отведенный двухнедельный период. Независимо от того, когда будет прекращен больничный лист, работодатель обязан выдать приказ об увольнении в строго назначенный срок.

Сотрудник же, в свою очередь, может после выхода из больницы явиться в учреждение, чтобы забрать пакет документов или же ходатайствовать об удаленном направлении бумаг по домашнему адресу. Данное обращение оформляется телеграммой и отсылается на предприятие. После выздоровления не придется оббивать пороги, чтобы забрать личные бумаги.

Порядок выплат и компенсаций

Можно ли уволиться во время больничного? Ответ однозначно положительный. Но такое расторжение отношений производится по определенной процедуре.

Говорить о том, что берется больничный с последующим увольнением без отработки как минимум не корректно. Весьма сложно подгадать, чтобы эти события совпали. Никто не знает, ни когда он заболеет, ни когда он выздоровеет. Поэтому сама увольнительная процедура может быть начата либо до болезни, либо во время ее. Но на порядке увольнения это никак не отражается.

При расторжении трудового договора по инициативе работника процедура увольнения выглядит следующим образом:

  1. Сотрудник письменно уведомляет работодателя.
  2. Работодатель фиксирует заявление.
  3. Издается приказ об увольнении сотрудника.
  4. Уволившийся отрабатывает положенное время.
  5. Начисляются компенсационные выплаты.
  6. Подготавливаются личные документы работника, которые в последний рабочий день отдаются ему на руки.

Пункт об отработке носит условный характер, потому что законодательно не установлено, что человек должен отрабатывать что-то, здесь речь идет о нормальном течении работы и своевременном предупреждении нанимателя о своих намерениях.

Отработанное время исчисляется календарными днями, а не фактическими выходами на рабочее место. Поэтому главное при разрыве контракта – это не присутствие на работе, а правильная подача документов.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение в порядке перевода в другую организацию: порядок оформления в 2020 году

Как говорилось выше, факт желания уволиться должен быть выражен работником письменно. Устные предупреждения не являются основанием для начала отсчета двухнедельного срока и тем более для подготовки приказа и начисления расчетных.

Неважно когда работник принял такое решение, до начала болезни, во время ее или после больничного, он обязан написать заявление. Оно может писаться как в произвольной форме от руки, так и заполняться на бланке предприятия. Работодатель имеет право разрабатывать собственные бланки, как документ для внутреннего пользования. Но даже при наличии такого бланка, написанная от руки заявка будет принята к рассмотрению.

В заявлении необходимо обязательно указать такие сведения:

  1. ФИО руководителя организации, а также его полную должность и наименование организации.
  2. Название документа.
  3. Просьбу об увольнении.
  4. Дату последнего рабочего дня.
  5. Причину ухода.
  6. ФИО заявителя, личную подпись и дату подачи.

Уточним детали по указанию последнего рабочего дня, он рассчитывается со следующего дня после подачи заявки. 14-й день считается последним рабочим днем.

Вынесение приказа

Заявление может подаваться лично, в этом случае крайне важно проследить, чтобы оно было письменно зафиксировано, как принятое к работе. Также его можно отправить по почте, в этом случае дату увольнения следует корректировать с учетом времени доставки заказного письма.

Было ли подано заявление лично, через уполномоченного представителя или по почте следующий за ним шаг всегда одинаков – наниматель издает приказ. Приказами закрепляются все решения руководства.

В приказе на расторжение договора следует указывать такую информацию:

  1. ФИО работника.
  2. Табельный номер.
  3. Подразделение, к которому он относится.
  4. Должность увольняющегося.
  5. Установленная дата последнего рабочего дня.
  6. Причина ухода.
  7. Ссылка на статью ТК РФ, по которой производится процедура.

Приказ изготавливается на специальном бланке. Унифицированная форма № Т-8 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. Составлять приказы на иных бланках или в произвольной форме нельзя.

После того как приказ издается работник должен быть с ним ознакомлен под подпись. На основании приказа бухгалтерия начнет производить итоговые начисления, а отдел кадров будет готовить трудовую книжку и делать иные соответствующие отметки.

Увольняющийся человек должен получить полный расчет, так чтобы ни работодатель ни он сам не числился более в должниках.

Расчетные выплаты состоят из следующих сумм:

  1. Заработная плата за последний отработанный период.
  2. Компенсация отпускных дней, если они не были отгуляны. В случае если отпуск был взят авансом, то с работника необходимо удержать ту сумму, которую ему была ранее выплачена, но не отработана.
  3. Иные поощрительные выплаты.

Если бюллетень закрыт раньше, чем наступил последний рабочий день, то выплаты по нему могут быть произведены вместе с остальными в день окончательного расчета. А вот если больничный затянулся и закрыт уже после того, как работник был уволен, то он также погасится полностью после передачи его нанимателю.

Предлагаем ознакомиться  Расторжение договора проката

Все иные расчетные суммы в обязательном порядке перечисляются на счет увольняющегося в последний рабочий день. При задержке компенсации по вине работодателя или банковской организации наниматель обязан выплатить неустойку.

Сокращение

Не менее распространенная причина увольнения – сокращение. Это основание несколько отличается от указанного выше, поскольку волеизъявление сотрудника на освобождение от рабочих обязанностей отсутствует. И если в случае личного желания больничный служит, скорее, основанием, чтобы не отрабатывать положенное время, то при сокращении – это возможность немного продлить срок службы.

Так, согласно трудовому законодательству, работодатель обязан предупредить сотрудника о необходимости уволиться за два месяца до назначенного срока. Этот срок выделен для поиска другой работы. Чтобы хоть немного продлить свой трудовой стаж в учреждении, возникают вопросы о том, можно ли уйти на больничный в данный период, и считается ли термин листа нетрудоспособности в такую отработку.

Да, оформить временную нетрудоспособность можно, но она будет считаться в общий срок, и сотрудник будет уходить в назначенный период. С другой стороны, оформление увольнения в связи с сокращением невозможно, если работник ушел на больничный до выхода приказа. Если отработанный срок завершился до выздоровления, то приказ о расчете с работы оформляется на следующий день после закрытия листа нетрудоспособности. Можно взять несколько больничных, и каждый из них войдет в состав периода отработки.

Юридические гарантии

Нельзя забывать и о необходимости финансовой компенсации, которая гарантируется каждому сотруднику, имевшему временную нетрудоспособность. Так, независимо от того, на какой стадии отработки ушла работница на больничный, ей полагается полная денежная компенсация. Для получения выплат необходимо предоставить лист нетрудоспособности работодателю, который в течение 3 суток компенсирует убытки.

Кроме того, возьмут к оплате на работе и тот лист нетрудоспособности, который оформлен уже после подписания приказа об увольнении. Главное, чтобы срок лечения пришелся на первый месяц после освобождения от выполнения своих служебных обязательств. Оплата документа происходит на общих основаниях. Но сумма компенсации будет зависеть не от страхового стажа. В формуле будет использована 60%-ая ставка для всех категорий уволившихся.

Также не лишним будет получить у работодателя свою справку обо всех доходах за прошедшие два года. Она может пригодиться, если придется снова оформлять листы нетрудоспособности на новом месте работы или во время пребывания на учете в центре занятости.

Болезнь – обстоятельство, которое не зависит от человека и может помешать выполнять трудовые обязательства. А учитывая, что максимальный срок пребывания на лечении может составить один календарный год, законодатель счел нужным в период отработки учитывать дни болезни. Таким образом, уравниваются и гарантируются права всех трудящихся и работодателей.