Современная законодательная база

Согласно статье 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», взысканию по исполнительным документам подвергаются в первую очередь на денежные средства должника, включая иностранную валюту и ценные бумаги. Если этого будет недостаточно для погашения долга, то предметом внимания исполнителей становятся объекты движимого и недвижимого имущества.

Урегулирование этого вопроса проводится в соответствии со статьей 446 ГПК РФ, последние изменения в которой запрещают обращать взыскание на следующее имущество:

  • Недвижимость, являющаяся единственным жильем для должника и его семьи, а также земельный надел, на территории которого она находится. Исключением становится случай, когда недвижимость изначально служила залоговым имуществом. Например, на взятую в ипотеку квартиру, которая одновременно служит предметом залога, будет являться объектов взыскания по исполнительным документам;
  • Предметы быта и обихода, а также старые и новые личные вещи, за исключением материальных ценностей, антиквариата и предметов роскоши. То есть, изъять телевизор, драгоценности и антикварную картину у должника могут, а вот кровать, стол, кухонную плиту и единственный в доме холодильник — уже нет;
  • Инструменты профессиональной деятельности. Если у должника, который работает не фотографом или видеооператором, во время осмотра имущества найдут видеокамеру, то она будет изъята в качестве материальной ценности. А вот если должнику эта же камера нужна для работы, причем это можно подтвердить документально — она превращается в имущество, не подлежащее взысканию;
  • Животные и растения, которые выращиваются для личных нужд, а не для продажи. Кроме того, не имеют права отобрать корма для этих животных, семена для предстоящего посева и постройки, необходимые для содержания скота;
  • Продукты питания и денежные средства в размере 1 МРОТ на каждого члена семьи;
  • Топливные ресурсы, используемые для отопления и приготовления пищи в течение сезона;
  • Вещи и транспортные средства, необходимые инвалиду. В эту категорию могут попасть и вещи, которые в случае с не инвалидом были бы сочтены материальной ценностью, например, стиральная машина;
  • Государственные награды, призы и др. почетные знаки, которыми был награжден дебитор.

Категории вещей

На какое имущество не может быть обращено взыскание?

Реестр предметов и вещей, остающихся у человека, несмотря на задолженности, содержится в 446 статье ГПК РФ.

Перечень включает:

  1. Единственное жилище задолжавшего человека, а именно, квартира, участок земли с возведенным на нем домом, доля в праве на любое жилье при условии, что оно одно — единое у должника. При этом никакого значения не имеет размер жилой площади. Исключением из этого правила будет жилье, приобретенное в ипотеку, его согласно ФЗ «Об ипотеке» изымут в счет погашения ипотечного кредита.
  2. Мебель, бытовые предметы, без которых невозможна элементарная жизнедеятельность.
  3. Вещи личного использования, к примеру, одежда или обувь, исключая предметы роскоши, антиквариата, изделий из золота, платины, драгоценных камней.
  4. Продовольствие и деньги в объеме, который не может быть меньше размера прожиточного минимума, рассчитываемого не только для дебитора, но и его иждивенцев.
  5. Прожиточный минимум отдельно рассчитывается для каждой категории граждан: детей, пенсионеров, трудоспособных лиц.

  6. Предметы, требуемые дебитору для ведения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя либо для работы по найму. Стоимость этих вещей ограничивается минимальным размером оплаты труда.
  7. Поголовье скота, пчелы, птицы, разводимые для личных нужд, а также хозяйственные сооружения, в которых они пребывают, и любые корма. Исключение составляют животные, содержащиеся дебитором с целью разведения и последующей продажи.
  8. Любые средства передвижения инвалидов, включая коляски, и иные вещи с учетом специфических потребностей дебитора, являющегося инвалидом.
  9. Все виды государственных наград, призов и памятных знаков.
  10. Любые виды топлива, требуемого для обогрева жилища и приготовления еды в холодное время года, семена для планируемого сева.

В реестре не содержится подробного описания вещей, относящихся к категории обычной домашней обстановки. Однако, к ним принято причислять:

  • кровати, кресла и иную мебель, пригодную для сна и полноценного отдыха;
  • всевозможные серванты, шкафы и стеллажи, требуемые для хранения вещей;
  • столы, табуреты и стулья, требуемые для осуществления домашней работы, приема пищи;
  • любые осветительные приборы;
  • сантехнические изделия, включая раковины, унитазы, биде, ванны;
  • постельное белье, подушки, одеяла, матрасы и полотенца;
  • окна и двери;
  • кухонная посуда, средства для стирки белья, мытья и чистки посуды, дезинфекции помещений.

Законодательство не содержит информации об иммунитете какой-либо бытовой техники от изъятия в счет погашения долгов.

У должника-инвалида либо имеющего на иждивении детей стиральную машину, к примеру, не изымут, в иной ситуации на нее может быть обращено взыскание.

Предлагаем ознакомиться  Договор оперативного управления недвижимым имуществом - что это?

Холодильник, имеющийся в единственном экземпляре, изъят не будет.

На телевизор будет обращено взыскание с большой долей вероятности, поскольку развлечения и получение информации не считается обеспечением нормальной жизнедеятельности.

На компьютер, фотоаппарат, кинокамеру взыскание будет обращено непременно, если дебитор не сможет документально обосновать необходимость этих вещей для деятельности в профессиональной сфере.

Имущество юридических лиц

Российское законодательство в ходе исполнительного производства позволяет обращать взыскание практически на все имущество и активы, которыми располагают юридические лица.

При этом в законах и подзаконных нормативных актах не имеется конкретного списка вещей, не подлежащих изъятию.

Мониторинг ряда федеральных законов позволяет составить примерный реестр имущества, не подлежащего изъятию, которым располагают юридические лица:

  • имущество, предоставленное в доверительное управление учредителем ;
  • За исключением ситуации с банкротством учредителя, ибо тогда эти активы входят в общую конкурсную массу – это обусловлено 1018 статье ГК РФ.

  • эксклюзивные, особенные права на засекреченное изобретение – согласно положениям 1405 статьи ГК РФ;
  • активы, приобретенные в лизинг, включая оформленные на имя лизингополучателя, по долгам лизингополучателя перед третьими лицами — статья 23 ФЗ «О финансовой аренде»;
  • недвижимость, транспорт и любые другие вещи, предназначенные для богослужения – согласно 21 статье ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях;
  • деньги и ценные бумаги клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, пребывающие на специальных банковских счетах, принадлежащих этим профессиональным участникам (по их задолженностям) – статья 73 ФЗ «Об исполнительном производстве в РФ»;
  • неразделимые фонды и земли, принадлежащие кооперативам (по задолженностям участников либо ассоциированных участников) – согласно статье 37 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;
  • земельные участки сельхозназначения до окончания цикла сельхозработ, включающего этапы выращивания, переработки и сбыта продукции (речь идет о заложенных участках) – статья 68 ФЗ «Об ипотеке».

Взыскание не распространяется на инструменты для профессиональной деятельности

Анализ норм права позволяет сделать вывод, что в счет аннулирования кредиторской задолженности физическое лицо не лишится единственного жилища, денежных средств и предметов, требуемых для обеспечения его существования, а также государственных компенсационных выплат, в то время, как юридические лица могут потерять почти все.

Описью имущества занимаются судебные приставы. В задачу этих людей входит составление перечня ценных вещей, и их изъятие. Разумеется, вся информация при этом официально документируется и неважно, идет речь о взыскании компенсации за долю собственности в наследственном имуществе, или об изъятии вещей в пользу кредитора.

Принцип работы судебных исполнителей, как правило, одинаков: они приходят домой к должнику и начинают методично описывать все ценное имущество, которое «попадется на глаза». А как быть, если должник живет в коммунальной квартире, и два холодильника в коридоре принадлежат вовсе не ему, а соседям из других комнат? Что делать людям, которые «попадают под раздачу»? Неприятно прийти с работы и обнаружить, что часть вещей забрали в счет чужого долга.

В этом случае всегда есть два пути. Первый самый простой: достаточно сохранять чеки и гарантийные талоны на все приобретаемые ценные вещи, будь то бытовая техника, ювелирные изделия или др. Следует запомнить основное правило: при взыскании имущества с должника кредиторы не имеют права затрагивать людей, проживающих с ним на одной территории. При этом наличие кровного родства значения не имеет: если компьютер принадлежит брату или отцу должника, отобрать его права не имеют.

Исключение составляет тот случай, когда этот человек по собственной недальновидности согласился в свое время быть поручителем — в этом случае он вынужден вместо должника произвести уплату основного долга, процентов по нему и пени.

Предлагаем ознакомиться  Определить темп роста производительности труда

Второй путь предстоит пройти тем, кто хочет вернуть свое имущество, но при этом не сохранил официальных подтверждений собственности. Потребуется подключить свидетелей, найти старые платежные документы (выписки по банковской карте, если платеж был совершен безналичным методом), а также обратиться к специалисту, который поможет оспорить решение судебных приставов.

Поскольку этот процесс достаточно трудоемкий и завершается не всегда в пользу физического лица, до подобного ситуацию лучше не доводить, сохраняя чеки, гарантийные талоны и другие официальные подтверждения о том, что это имущество, находящееся у третьих лиц в собственности.

Особняком стоит обращение взыскания на долю в общем имуществе. Как правило, на него внимание кредиторов будет обращено только в том случае, когда эта доля имущества может быть отделена от остального. Например, комнату в коммунальной квартире могут забрать и продать с аукциона. В другой ситуации имущество может быть продано с согласия других собственников, а деньги распределены между ними. За счет суммы, полученной должником, осуществится погашение долга или его части.

Кроме кредитных обязательств, с организаций могут взыскать имущество за неуплату различных налоговых обязательств. В этом случае не может быть осуществлено взыскание налога за счет имущества налогоплательщика — можно лишь изъять его денежные средства. Также будет изъято имущество организации, или его часть (зависит от общей суммы задолженности с учетом штрафов и пени).

  • Имущество, имеющее богослужебное назначение. Конкретного его перечня не существует, но по логике вещей к нему отнесут все те вещи, которые являются церковными атрибутами, например — алтарь и иконостасы. Запрет на изъятие такого имущества установлен ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
  • Неделимые фонды, в том числе собственность сельскохозяйственных кооперативов: скот, транспортные средства, корма, техника для посева и сбора урожая, птица, рабочие лошади, транспортные средства за исключением легковых машин и т. д.

Денежные сбережения и разновидности доходов

Взыскание вполне реально обратить на доходы задолжавшего лица, однако, в 101 статье ФЗ «Об исполнительном производстве в РФ» содержится список разновидностей доходов, имеющих иммунитет от взыскания.

К ним причисляются:

  1. Деньги, полученные человеком в качестве компенсации учиненного здоровью вреда.
  2. Деньги, выдаваемые дебитору по причине утраты кормильца.
  3. Компенсационные платежи, производимые дебиторам, получившим ранения, контузии при выполнении служебных обязанностей, а также родственникам в случае смерти этих граждан.
  4. Компенсационные платежи, производимые из бюджетов всех уровней лицам, пострадавшим от техногенных либо радиационных бедствий.
  5. Платежи, производимые из бюджетов всех уровней в качестве компенсации за заботу о нетрудоспособных лицах.
  6. Периодические специфические выплаты, осуществляемые некоторым категориям лиц, к примеру, возмещение затрат на лечение, проезд.
  7. Денежные средства, получаемые в качестве любых алиментов, в том числе средства поддержки, перечисляемые на содержание детей, не достигших совершеннолетия, во время розыска родителей.
  8. Денежное возмещение затрат дебитора на служебные командировки, перемещением на иное рабочее место либо на переезд в иную местность, обусловленный служебной необходимостью.
  9. Кроме того, деньги, выдаваемые дебитору работодателем из-за износа его личных инструментов и оборудования, а также суммы материальной помощи должнику, оказываемой по причине рождения ребенка, вступления в брак либо смерти близких родственников.

  10. Деньги, перечисляемые в качестве страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, не считая пенсий по возрасту и инвалидности, платежей, связанных с временной утратой трудоспособности.
  11. Пенсии, перечисляемые из федерального бюджета из-за утраты кормильца, а также дополнительные выплаты к ним.
  12. Пособия на содержание детей, выплаты которых финансируются из бюджетов всех уровней.
  13. Материнский капитал, выдаваемый из федерального бюджета в качестве специфического способа помощи семьям с детьми.
  14. Деньги, выдаваемые дебитору в качестве единоразовой материальной помощи из бюджетов всех уровней, внебюджетных фондов нашей страны, а также других стран и международных организаций из-за террористических актов, природных катаклизмов, иных особых обстоятельств, а также в виде гуманитарной помощи и поощрения за пособничество в пресечении и раскрытии терактов и иных преступных деяний.
  15. Социальные выплаты на похороны.
  16. Деньги, выплачиваемые работодателем в качестве возмещения стоимости путевок в отечественные лечебные, оздоровительные и санаторные учреждения для сотрудников и их близких родственников (не состоящих в штате), в том числе детей, не достигших 16-летнего возраста.
  17. Деньги, выдаваемые в качестве возмещения стоимости проезда в лечебное учреждение и обратно (в случае необходимости с сопровождающими гражданами), если такие выплаты оговорены в законодательстве.

Положения пунктов 1, 4 части 1 статьи 101 ФЗ «Об исполнительном производстве в РФ» не актуальны при осуществлении принудительного взыскания по алиментным обязательствам, в случае наступления ответственности за учинение вреда здоровью.

В соответствии с законодательством, раньше имущества у должника изымаются денежные средства и ценные бумаги. Но в этом случае также нельзя взыскать определенные суммы, такие как:

  • различные возмещения и компенсации, полученные за ущерб здоровью, травмы, ранения, контузии и т. д.;
  • компенсации родственникам умершего за потерю кормильца, социальные пособия на погребение;
  • компенсации гражданам, которые пострадали в результате техногенных катастроф, радиационных аварий, природных катаклизмов, а также результаты сбора гуманитарной помощи этим гражданам;
  • алименты на несовершеннолетних детей, средства, которые предназначены на их содержание до розыска родителей, а также материнский капитал;
  • возмещение стоимости путевок, лечения, обучения, изнашиваемого рабочего инструмента и прочих расходов, которые компенсируются работодателем, региональными и государственными фондами.
Предлагаем ознакомиться  Образец объяснительной записки об ошибки на работе о неприкрепления документа

При этом можно взыскать долг со следующих денежных сумм, помимо заработной платы должника: пенсия по старости, инвалидности и временной потере трудоспособности.

Может ли коснуться родственников дебитора?

Как правило, эта проблема беспокоит близких родственников дебитора, с которыми он живет под одной крышей.

Подтвердить принадлежность итмущетва можно с помощью гарантийного талона

Взыскание нереально обратить на вещи, принадлежащее не дебитору, а прочим лицам, пусть и близким родственникам, если правовая принадлежность этих вещей подтверждена соответствующими бумагами.

Если дебитор зарегистрирован в квартире и передвигается на автомобиле, пребывающем в собственности иных лиц, имеющих на руках подтверждающие документы (при необходимости можно сделать запрос в компетентные инстанции), то взыскание на это имущество обратить не получится.

Однако, зачастую владельцы мебели, бытовой техники, предметов роскоши не хранят документацию, из которой можно установить истинного хозяина вещей.

При таком положении дел приставы, прибыв в место, где пребывает дебитор, обратят взыскание на все вещи, принадлежащее лично ему, а также те, на которые им не предоставлена документация. В коммунальных квартирах описываются и арестовываются иногда даже вещи соседей.

В ситуации, когда приставы обратили взыскание на вещи, на самом деле не принадлежащее дебитору, хозяин вещей волен в течение 10 суток после составления постановления об аресте имущества подать в суд иск о снятии ареста с вещей.

Но правовую принадлежность вещей необходимо подтверждать документально (квитанции, гарантийные талоны, договоры) и посредством свидетельских показаний.

Итог

Подводя итоги, следует сказать: современные системы сбора налогов, штрафов и долгов с физических и юридических лиц организованы таким образом, чтобы можно было взыскать долг и при этом не лишить человека жизненно необходимых вещей. Но обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника — крайняя мера, до которой лучше всего дело не доводить.

Как правило, современные кредиторы заинтересованы в том, чтобы дебитор вернул им средства, а значит — при обращении к ним могут пересмотреть условия кредитного договора в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. В этом случае главное — вовремя начать решать проблему, чтобы не получить имущественные проблемы.

Если же дело дошло до взыскания имущества — важно знать приведенную выше информацию, чтобы в случае общения с недобросовестным кредитором отстоять свои права и уберечь имущество, находящееся у третьих лиц и у должника, от незаконного изъятия.