История случайной измены

«Начну сразу с главного: я случайно изменила мужу. Я запуталась и, что делать, не знаю… Мы поженились 7 лет назад. Нам было по двадцать лет – мы однокурсники. Детей пока нет. Это обоюдное желание, мы хотели сначала окрепнуть в материальном плане, пусть даже ждать придётся ещё 10 лет.  

После свадьбы мы жили вместе с моими родителями. Муж подрабатывал репетиторством, но, конечно, этого не хватало, поэтому основной нашей поддержкой была помощь моих родителей. Конфликтов с ними у нас не было, с мужем мы дома проводили совсем мало времени. Основной наш досуг состоял из студенческих тусовок и туристических поездок.

После окончания университета мне сложно было найти работу по специальности, чтобы она соответствовала моим потребностям в самореализации и была высокооплачиваемой. Поэтому полгода я находилась в творческом поиске. А муж практически сразу нашёл работу, но с очень символической зарплатой. И всё бы ничего, но через какое-то время он стал мне настойчиво предлагать съехать от родителей и жить отдельно. Я убеждала его, что это бессмысленно и что нам едва будет хватать денег на оплату съёмного жилья. Но он был непреклонен.

Я не понимала его, обижалась. Что плохого ему сделали мои родители? Зачем нужно сейчас искусственно создавать себе проблемы? В течение нескольких лет он без зазрения совести принимал от них помощь, а теперь жаждет самостоятельности? В конце концов под напором его доводов я сломалась.

Наше решение съехать родители не одобрили, но отнеслись к этому спокойно (во всяком случае внешне выглядело именно так). Первые месяцы самостоятельности дались нам обоим непросто. Мы с мужем стали гораздо реже видеться, быт угнетал, мои поиски работы оставались безуспешными – всё это выливалось в мелкие ссоры, которые периодически перерастали в большие скандалы. Из-за этого мы в течение нескольких дней могли ни словом друг с другом не обмолвиться, чего никогда не было раньше.

Предлагаем ознакомиться  Как из долевой собственности сделать частную?

Но самое тяжелое – это то, что нам постоянно не хватало денег. Несколько раз я попросила помощи у мамы. Она мне дала денег, но при этом прочитала длинную лекцию о том, что я не имею своего мнения, что я полностью попала под влияние мужа, который сам ещё в жизни ничего не понимает, и т. д. Я старалась с ней спорить, но в глубине души понимала, что действительно живу не своей жизнью и что мои желания теперь никого не волнуют. Вечером из-за этого разговора я устроила очередной скандал и наговорила всякого, о чём впоследствии очень сожалела.

Плата за квартиру составляла больше трети зарплаты моего супруга, остального едва хватало на наши базовые нужды. В прошлом остались тусовки и совместные поездки, которые раньше нас так сближали. Муж ушёл с головой в работу. Когда я ему намекала на то, что мне его не хватает, он объяснял, что ему хочется обеспечить мне тот уровень жизни, к которому я привыкла, без расчёта на помощь родителей. Я понимала, что он прав, но всё равно не могла найти душевного равновесия – просто хотелось, чтобы всё было как раньше!

И в один прекрасный день подруга позвала меня в клуб, решив отвлечь от домашней рутины. Мужа я предупредила, что вернусь поздно. Я хотела пойти с ним, но ему утром нужно было рано вставать.

Закончилось всё до смешного банально: я проснулась в чужой квартире от дикой жажды и звенящей головной боли. Я переспала с мужчиной, который встретился мне в клубе! Как так вышло? Уже по дороге домой, в помутнённой алкоголем памяти, стали всплывать подробности вчерашнего вечера. Я чувствовала себя гадко.

Предлагаем ознакомиться  Банк ЮГРА: проценты по вкладам на сегодня

Первые несколько дней даже не испытывала чувства вины – мне казалось, что моя чудовищная ошибка целиком и полностью на совести супруга. Ведь измена была совершенно неосознанной! Я лишь хотела пофлиртовать и отдохнуть от постоянных выяснений отношений. А то, что случилось, – это лишь ужасное стечение обстоятельств.

Но я не могла думать ни о чём другом. Вдруг мне стало очевидно, что моя жизнь застыла и впереди один туман. Муки мои продлились чуть больше месяца. Я уже не могла терпеть и во всём призналась супругу. Он ничего не ответил, а лишь ушёл спать в другую комнату.

Вот уже вторую неделю мы живём как соседи по коммунальной квартире. Общение наше формально, спим раздельно. Что его сдерживает, чтобы собрать вещи и уйти от меня? Что мешает мне плюнуть на всё и снова переехать к родителям? Не знаю…

Есть ли хотя бы маленький шанс вернуть то, что мы потеряли? Может, легче всё перечеркнуть и начать жизнь с чистого листа?»

Кто виноват и что делать?

Следует отметить, что героиня ошибочно называет измену мужу случайной. В жизни вообще случайностей очень мало, а в её случае секс с незнакомцем стал не только следствием сильного алкогольного опьянения, но и результатом безответственного отношения к своему браку.

Инфантилизм, скорее всего, единственного ребёнка в семье не исчез даже после замужества героини. В сущности, с появлением мужа её жизнь не претерпела кардинальных изменений. Как и раньше, она продолжала жить за счёт родителей и заботиться только о себе. Кстати, нежелание иметь ребёнка в подобных случаях совершенно не связано с недостаточным уровнем материального достатка. Это всего лишь нежелание обременять себя заботой ещё о ком-то кроме своей персоны.

Предлагаем ознакомиться  Инженер по технике безопасности: требования, классификация

Также в этой ситуации чётко вырисовывается проблема, свойственная многим семейным парам, которые вступили в брак в достаточно юном возрасте – это несоответствие темпов личностного развития. Супруг героини из вчерашнего студента вырос в зрелого мужчину, который пытается быть главой семьи и нести ответственность за домочадцев, а не всю жизнь клянчить деньги у родителей жены.

Безответственное и в какой-то степени потребительское отношение к браку приводит к тому, что человек, привыкший только получать удовольствие от жизни и ничего не отдавать взамен, пасует перед первыми неприятностями.

Признание мужу в случайной измене в данном случае не результат тяжёлых терзаний совести, а лишь подсознательное желание снять с себя это бремя и переложить его на плечи близкого человека. Ведь факт измены мог так и остаться тайной для супруга, и если бы она его любила и боялась потерять, то нашла бы другой способ облегчить свою совесть и искупить вину. Вместо этого она всё пускает на самотёк.

В этой ситуации вероятность того, что героям удастся сохранить семью, крайне мала. Измена жены явилась не причиной раздора между супругами, а следствием затяжного кризиса в отношениях. Подсознательно героиня пыталась найти самое простое решение своих проблем. А что может быть проще, чем спровоцировать мужа на то, чтобы он ушёл без долгих объяснений и выяснения отношений?

Чтобы семейной паре удалось пройти такое тяжёлое испытание, как измена, и возродить свою любовь, обоим супругам нужно приложить колоссальные усилия, быть терпеливыми по отношению друг к другу. Всех этих качеств у героини нет. Поэтому даже если она после развода попытается построить отношения с другим человеком, не пересмотрев своего поведения и не признавая своих ошибок, то и новый брак потерпит фиаско.