Краткая характеристика и состав капитала предприятия

Капитал организации может быть денежным (т. е. в денежном выражении, в деньгах) либо реальным, подразумевающим свое выражение в средствах производства. Этот подход признается наиболее оптимальным в отношении капитала.

Как принято, денежный капитал (ДК), проще говоря, деньги используются организацией для целей закупки средств производства. При этом денежные средства, которые идут на обеспечение хоз. деятельности, могут быть как собственными, так и заемными. Характеризуя собственный капитал с этой стороны, следует отметить, что:

  • под ним подразумевают денежную оценку имущества, собственником которого является предприятие;
  • к учету его принимают как разницу между балансовой стоимостью данного имущества и обязательствами, имеющимися у предприятия на этот момент;
  • в его составе учитывают разные источники, как-то: прибыли от результатов своей деятельности, уставной, складочный капитал, а также взносы с пожертвованиями.

Таким образом, состав своего капитала включает суммы: уставного, резервного, добавочного капитала (УК, РК и, соответственно ДК), а также нераспределенную прибыль (НП) и целевое финансирование.

Собственный капитал (сокращенно далее также – СК) дает право на участие в управлении организацией. Источники его формирования могут быть внешними и внутренними, а ключевым направлением его финансирования являются долговременные активы. Между тем конкретные сроки с условиями оплаты, возврата по нему не определены.

Собственный капитал, точнее, все его составляющие (УК, РК, ДК и НП), в полной мере представлены в бух. балансе № 1. Актуальная балансовая форма, соответствующая ОКУД 0710001, введена Приказом Минфина РФ № 66н от 02.07.2010. Последние изменения редакции данного распоряжения датируются 19.04.2019. Названым составляющим частям СК соответствуют балансовые строки 1310-1370. Непосредственно сумма СК прописывается по стр. 1300.

    Построчное распределение по бух. балансу    
УК Переоценка ВА ДК РК НП
1310 1340 1350 1360 1370

Следует заметить, что данная балансовая трактовка понятия СК является традиционной и наиболее распространенной. Причем такой подход применяется не только в отечественной практике, но и зарубежной. В связи с этим целесообразным является отдельное рассмотрение каждой составляющей (УК, РК, ДК и НП) собственного капитала.

Уставной капитал (УК) по бух. балансу состоит из, дословно, «складочного капитала, уставного фонда и вкладов товарищей». Иными словами, это совокупность всех средств, привнесенных учредителями предприятия, организации в имущество непосредственно при ее образовании. Размеры данных вкладов, долей (прочее) определяются, как установлено, учредительной документацией. Его соответствующая величина подлежит фиксации при госрегистрации.

Резервный капитал (РК) – это определенная часть своего капитала. Она выделяется обычно из прибыли для целей загашения потенциальных, предполагаемых убытков. Размер РК и особенности, порядок формирования устанавливает законодательство РФ и собственно устав организации.

Добавочный капитал (ДК) – это цена имущества, которое привнесено учредителями организации после госрегистрации размера УК. Это уже сверхсуммы, образованные от прочих денежных поступлений в СК. Такая сумма, к примеру, может возникнуть как результат имущественной переоценки, которая выявила изменения цены имущества.

Еще одна немаловажная составляющая капитала предприятия – его нераспределенная прибыль (НП). Его причисляют к абсолютным показателям эффективной деятельности предприятий, отображающим нераспределенную прибыль, полученную за конкретный период работы. Эта часть ВП после вычета налогов и перенесения средств на иные цели.

В составе СК выделяют также инвестиционный и накопленный капитал. К первому относят вложения самих учредителей, а ко второму, накопленному, – ту часть капитала, которая сформирована, привнесена сверх первого. Схематично состав СК можно отобразить следующим путем.

Перечисленные выше термины и их определения важно знать и различать, т. к. они участвуют в формировании, калькуляции СК.

Результат калькуляции может быть положительным либо отрицательным (сумма с минусом). В общем случае принято считать, что значение СК должно быть как минимум положительным. Наличие минусовой, отрицательной суммы свидетельствует о том, что у организации имеются серьезные проблемы, связанные с ощутимой кредитной нагрузкой и дефицитом высоколиквидных активов.

Предлагаем ознакомиться  Документы для погашения ипотеки материнским капиталом: полный список

Собственный капитал предприятия. Пример. Как рассчитать по балансу

Оценить фин. состояние организации можно путем сопоставления сумм СК и УК. Общепризнано, что оптимальное значение СК либо ЧА должно приравниваться по размеру к сумме УК либо быть больше его величины. Обоснование данного норматива вполне очевидно. Ведь любая предпринимательская деятельность должна, во-первых, окупаться, а, во-вторых, поддерживать постоянную инвестиционную привлекательность. Организация всегда должна ощущать приток нового капитала.

Отсюда следует, что если указанная норма по соотношению СК и УК не соблюдается, т. е. УК превышает значение СК, то у организации может быть два выхода из создавшегося проблемного положения. Первый: начать ликвидацию. Второй: предпринимать надлежащие меры по достижению норматива (т. е. по достижению требуемого соотношения УК и СК).

Подытоживая, следует еще раз обратить внимание, что значение СК должно быть положительным, а в оптимальном варианте еще и превышать значение УК.

Формирование уставного капитала происходит при образовании компании и состоит он из вкладов учредителей. Уставный капитал отражается в балансе в соответствии с размером, указанным в уставе компании. Он представляет собой вклады участников (акционеров, учредителей) компании. Минимальный размер уставного капитала для ООО и непубличных АО равен 10 000 рублей, для публичных АО – 100 000 рублей.

Формирование добавочного капитала происходит в том случае, если учредители в уставный капитал вкладывают дополнительные средства, уже сверх собственной доли. Кроме этого формирование добавочного фонда возможно при получении дохода от эмиссии, при направлении средств от переоценки внеоборотных средства, а также за счет прибыли, оставшейся после ее распределения.

Резервный капитал представляет собой средства, которые компания откладывает на то, чтобы возместить убытки в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Из прибыли создается резервный фонд для возмещения убытков, включая и необходимость погашения дебиторской задолженности. По каждому отдельному сомнительному долгу происходит определение величины резерва.

За счет собственного капитала происходит выплата участникам общества дивидендов. В случае прекращения деятельности компании ее собственный капитал позволит определить размер средств, которые будут распределены между участниками общества. При этом следует знать, что собственный капитал может быть как положительной, так и отрицательной величиной.

Если рассчитывается собственный капитал с целью определения предельной величины процентов, которые учитываются в расходах по контролируемой задолженности, то размер собственного капитала будет равняться сальдо по стр. 1300 плюс долг по налогам и сборам.

Показатели чистых активов как минимум должны быть положительными. Наличие у организации отрицательных значений СК в балансе, вероятнее всего, свидетельствуют о серьезных проблемах в бизнесе — первым делом в области кредитной нагрузки и достаточности активов высокой ликвидности.

Для оценки чаще берут среднюю величину собственного капитала за год, что позволяет точнее всего определить колебания во времени.

Ск = (Ск в начале года Ск в конце года)/2.

Значение в экономике

В экономике есть два определения собственного капитала (СК). Первое определение включает в себя следующие показатели:

  • Активы предприятия, которые фиксируются без учета обязательств соответствующего субъекта экономики.
  • Совокупность показателей, составляющих капитал предприятия.

Подход на первом определении отражается в ряде НПА. К примеру, в пункте 3 статьи 35 ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ сказано, что в банках вместо активов рассчитывается СК. В пункте 29 приказа Минсельхоза РФ от 20.01.2005 № 6 говорится, что принятое понимание СК — разницы между стоимостью имущества и обязательств компании — соответствует сути чистой стоимости имущества либо активов.

Предлагаем ознакомиться  Как происходит процедура увольнения генерального директора ООО по собственному желанию

Так, вполне правомерно рассмотреть понятия чистых активов и СК как взаимозаменяемых или одной экономической категорией, которая соответствует объему имущества компании, за исключением обязательств.

Второе определение СК в балансе — понятие, содержащее совокупность таких показателей:

  • резервный, уставный и добавочный капитал;
  • акции собственные, выкупленные у акционеров;
  • нераспределенная прибыль компании;
  • переоценка активов вне оборота.

Этим пунктам соответствуют строки бухгалтерского баланса 1310−1370.

По мнению многих экспертов, данная концепция является традиционной. Подход используют в РФ и других странах (так, иностранные экономисты могут взять показатели, близкие присутствующим в строках отечественного бухгалтерского баланса).

Применение вышеуказанных или альтернативных подходов зависит от цели расчета капитала. Руководство компании может получить рекомендацию задействовать какой-либо метод со стороны банков, инвесторов, решающих, что делать с кредитом, или собственников компании. Выбор подхода может определяться субъективными предпочтениями менеджмента, влиянием научной или управленческой школы на выработку решений руководством.

Подход к определению понятия собственного капитала предопределяется и традициями, которые сложились в экспертной или правовой среде такого-то государства. В РФ, в принципе, применяются оба подхода.

В СК входит, ко всему прочему, нераспределенная прибыль и различные специальные фонды. Плюсуются сюда и суммы после переоценки активов вне оборота, свои акции, выкупленные у акционеров. Последний показатель в пассиве баланса отрицательный, и при сложении понижает размер СК фирмы. Логично это, если уставный капитал в составе собственного формируется при оплате акционерами акций — обратный выкуп должен вести к снижению объема капитала.

Добавочный капитал формируется, если учредители фирмы вкладывают в нее средства сверх доли в уставной капитал. Еще добавочный фонд может сформироваться при получении дохода от эмиссии ценных бумаг. Сюда же могут быть направлены средства от переоценки средств вне оборота и часть прибыли, что осталась после распределения.

Резервный капитал — средства, которые предприятие отложило на форс-мажорные ситуации, для возмещения убытков.

Нераспределенная прибыль — свободные средства, оставшиеся из прибыли после выплаты предприятием всех налоговых и прочих обязательных платежей. По этой строке в балансе отражаются также остатки специальных фондов, которые образованы на предприятии.

Расчет по Минфину

Вычислить размер капитала, определенного традиционно, очень просто. Для этого используется строка баланса 1300.

Ск = стр. 1300.

Если рассуждать об интерпретации сути собственного капитала как чистых активов, в данном случае расчет СК в балансе является уже более сложной задачей.

Если чистые активы, по сути, совпадают с СК в балансе, их сущность может быть определена из критериев, которые зафиксированы в российских НПА. Есть довольно большое количество соответствующих законодательных норм. Наиболее широкую юрисдикцию имеет приказ Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н .

Стоимость собственного капитала в балансе (формула)

Согласно методу Министерства финансов, в структуре активов, которые принимаются к расчету СК, должны присутствовать все активы, кроме отражающих задолженность акционеров и учредителей по взносам в уставный капитал.

Также должны быть учтены все обязательства, кроме ряда доходов будущих периодов, связанных с помощью государства и безвозмездным получением имущества.

Расчет методом Минфина — процедура, при которой задействуется информация из разделов строки 1400, 1500, 1600.

Для расчета потребуются сведения, которые показывают размер долгов учредителей компании, при их наличии (проводка Дт 75 Кт 80) и доходы последующих периодов, кредит счета 98.

Структура формулы, определяющей чистые активы и собственный капитал в балансе, в то же время предполагает выполнение следующего:

  1. Складываются показатели по 1400, 1500.
  2. Производится вычитание из значения, получившегося в п. 1, т.е., соответствующие кредиту счета 98 (по доходам в форме помощи государства и получения имущества).
  3. Производится вычитание из значения по строке 1600 показателей, которые соответствуют проводке Дт 75 Кт 80.
  4. Производится вычитание из значения, получившегося в п. 3, результат из п. 2.

Ск = (стр. 1600-ДУО)-((стр. 1400 стр. 1500)-ДБП).

Калькуляция значения СК по обновленной форме бух. баланса

Существует несколько способов определения суммы СК. Наиболее простым и понятным является расчет по бух. балансу. Он основывается на суммировании значений тех показателей, которые собственно формируют сумму СК (о них было рассказано выше) за вычетом стр. 1320 (акции, выкупленные у акционеров).

Предлагаем ознакомиться  Допуск электроустановок в эксплуатацию в Санкт-Петербурге: Ростехнадзор

Сокращения в формуле 2: СК – свой капитал за весь год, СК н.г. – свой капитал на начало соответствующего года, СК к.г. – свой капитал на конец этого же года.

Помимо приведенных вариантов расчета существует также еще один способ, применяемый с учетом предписаний Минфина РФ, представленных в Приказе № 84н 28.08.2014 (с изм. от 21.02.2018). Настоящий нормативный документ устанавливает порядок определения стоимости ЧА (чистых активов), который должны соблюдать ООО, АО, ГУП, МУП, производственные и жилищные накопительные кооперативы, а также хоз. партнерства.

Из установленного Минфином порядка на практике применяются положения, которые определяют состав активов и обязательств, учитываемых при калькуляции. Итак, согласно действующему порядку, рассчитывая значение СК, учитывают:

  • все активы (кроме тех, которые отображают долги учредителей либо акционеров по уставным взносам);
  • все обязательства (кроме доходов последующих периодов, в особенности, связанных с гос. помощью и безмездным получением имущественных объектов).

Сокращения в формуле 3: ДУ – сумма долга учредителей хоз. общества, ДБП – сумма доходов последующих, будущих периодов.

Валюта баланса – это итоговая сумма по всем составляющим счетам бух. баланса. Причем суммарная сумма активов = суммарной сумме пассивов.

Пример 2. Калькуляция значения СК по общей формуле

Предположим, имеются данные из бух. баланса по внеоборотным, оборотным активам (ВА и ОА), а также долговременным и кратковременным обязательствам (ДО и КО). Сумма активов равняется сумме пассивов (А=П). Следует скалькулировать сумму СК по формуле 4 (Валюта баланса–Обязательства организации).

Условные данные для калькуляции Собственно калькуляция Результат подсчета
ВА: 17 000 тыс. рос. руб.;

ОА:10 500 тыс. рос. руб.;

ДО: 1050 тыс. рос. руб.;

КО: 9 000 тыс. рос. руб.

Расчет первый.

А=П= ВА ОА = 17 000 10 500 = 27 500

Расчет второй.

СК = А(П) – ДО – КО = 27 500 – 1 050 – 9 000=17 450

 

Итого, сумма СК=17 450 тыс. рос. руб.

Следовательно, по стр. 1300 указывают «17 450»

Данные из баланса за отчетные периоды

Желательно, чтобы величина СК или чистых активов была больше величины уставного капитала компании. Этот критерий важен в первую очередь для инвестиционной привлекательности предприятия. Бизнес должен окупаться и обеспечивать приток капиталов.

Баланс собственного капитала

Собственный капитал в достаточной величине — один из самых значимых индексов качества бизнес-модели.

Есть и другой аспект значимости СК в балансе. Если под собственным капиталом понимаются чистые активы, то баланс должен равняться или быть больше уставного капитала. В противном случае компания, если это ООО, будет ликвидирована по п. 4 ст. 90 ГК РФ. Или же потребуется увеличение уставного капитала ООО до размера чистых активов. Похожий сценарий возможен и для АО (подпункт 2 п. 6 ст. 35 закона № 208-ФЗ).

С ростом размера собственного капитала растут также и инвестиционный потенциал фирмы, и ее финансовая мощь. Это важный показатель экономического состояния бизнеса. Если предприятие обеспечено своими средствами, ему не требуются кредиты, что свидетельствует о независимости и стабильности. В нынешних реалиях мало кто может обойтись без заемных средств, но если величина капитала достаточна, можно не переживать насчет финансовой независимости предприятия.