В каком случае человек удерживается в СИЗО

Это место содержания под стражей временного характера, где содержатся следующие категории граждан:

  • подследственные — то есть те лица, в отношении которых еще ведется следствие;
  • подсудимые — те, дела которых уже поступили в суд для производства;
  • осужденные — лица, которые уже получили свои приговоры и ожидающие своего конвоирования в колонии или прочие исправительные учреждения;
  • задержанные — граждане, которые подлежат выдаче представителям другой страны.
Условия содержания в СИЗО: как сидят осужденные и заключенные

Обычно в СИЗО попадают граждане, в отношении которых проводится следствие или делопроизводство в суде.

Данные учреждения находятся в юрисдикции ФСИН. Туда направляются граждане, в отношении которых было вынесено решение о заключении под стражу, согласно нормам УПК РФ. Обычно их переводят туда на время, пока в отношении них не будет вынесено окончательного приговора.

В СИЗО могут быть переведены и такие категории лиц, как свидетели или потерпевшие в том порядке, который предусматривается УПК РФ.

Как место отбывания наказания оно может использоваться в отношении тех заключенных, которые остались там для выполнения разных хоз.работ или их лишили свободы на срок не более 6 месяцев. Прочие виды наказаний нельзя исполнять в СИЗО.

Для того, чтобы гражданина перевели в СИЗО, от правоохранительных органов должна поступить бумага, что в его отношении была избрана данная мера, чтобы он никуда не сбежал во время проведения следствия и делопроизводства в суде.

Иногда режим в СИЗО оказывается слишком тяжел для некоторых арестантов, особенно тех, кто страдает какими-либо заболеваниями. Это может стать причиной их освобождения под залог.

Условия содержания в СИЗО: как сидят осужденные и заключенные

Для помещения лица в СИЗО требуется соответствующее постановление от правоохранительных органов.

Список болезней, при которых могут отпустить обвиняемого из изолятора, достаточно жесток и ограничен. Он включает некоторые инфекционные и паразитарные болезни, а также различные новообразования и пр. на стадиях, когда больной по сути находится между жизнью и смертью.

Заключение о необходимости в данном случае в освобождении больного принимает специальная комиссия, а затем следователь или судья.

Права заключенных

Жизнь в СИЗО сильно отличается от той, что живут люди на свободе. Это выражается не только ограничением последней, но и многочисленными запретами, которые часто сильно давят на психику заключенного. Однако следует четко знать свои права, за которые нередко приходится еще и побороться.На что же имеет право обвиняемый:

  • питание 3 раза в день;
  • душ или баня каждую неделю;
  • получение матраса, подушки и постельных принадлежностей;
  • посуда;
  • средства личной гигиены;
  • прогулка каждый день;
  • встречи с родственниками 2 раза в месяц и с адвокатом — неограниченное количество раз;
  • звонки по телефону;
  • передачи — раз в неделю;
  • получать и отправлять письма и деньги;
  • получение мед.помощи;
  • оформление заявлений;
  • покупать что-либо в магазине при СИЗО;
  • подача жалоб в любом виде;
  • принятие участие в следственных экспериментах;
  • чтение книг/изданий периодики;
  • работа в случае, если она показана осужденному;
  • хранение документации, относящейся к уголовному делу, которое проводится в отношении обвиняемого;
  • совершении религиозных обрядов.
Предлагаем ознакомиться  Полная и ограниченная материальная ответственность работника

Сколько по времени должен находиться в СИЗО

Если какие-либо из них нарушаются, то следует обратиться к своему адвокату.

Расчет сроков в СИЗО

По ст. 109 УПК РФ срок задержания в данном учреждении составляет 2 месяца. По закону этого периода должно быть вполне достаточно для проведения следствия и делопроизводства. На практике же он нередко продлевается до полугода для проведения дополнительных мероприятий по делу.

Если заключенный обвиняется в тяжком или особо тяжком преступлении, то для него максимальный срок содержания в СИЗО составляет год.

Однако та же ст.109 устанавливает, что при наличии каких-либо сложностей в проведении дела, период задержания может продлеваться. На практике это означает, что сотрудники правоохранительных с/с могут продлевать на срок — более 2 лет нахождения гражданина в СИЗО.

Условия содержания в СИЗО: как сидят осужденные и заключенные

Срок нахождения в СИЗО может продлеваться большое количество раз.

Как бороться с этим? Нужно нанимать педантичного и дотошного адвоката, который будет следить за тем, чтобы служители закона следовали ему же.

Всего 18 месяцев (полтора года) может провести обвиняемый перед рассмотрением дела в суде, а за месяц до этого он должен получить на руки его материалы.

Как считается срок в СИЗО? Этим занимается суд, который обязан обосновывать вынесения приговоров о задержании законной базой. Такие периоды указывают в постановлениях, считая их в месяцах или годах. Соответственно, они считаются истекшими в последние сутки.

При этом, засчитывается и то время, что обвиняемый проводит под домашним арестом и в задержании в качестве подозреваемого.

Когда дело уже поступает в суд, то тут начинает действовать ст.255 УПК РФ. В это время заключенный продолжает находиться в СИЗО, так как это пресекает возможность его неявки на заседание суда.

Как засчитывается срок в СИЗО в этом случае? Он может продлеваться до полугода, а в случае преступлений тяжкой и особо тяжкой степеней — почти до двух лет. Часто он заканчивается вступлением в силу приговора в отношении осужденного.

Если же его обжаловали, то это не означает, что он вступил в силу. Заключенный будет находиться в следственном изоляторе вплоть до вынесения окончательного решения по его делу.

Допустим, по нему обвиняемый был признан виновным, что же происходит с зачетом срока содержания в СИЗО? Будет зачтен только тот период, который гражданин провел в тюрьме до проведения делопроизводства в суде. Об этом говорит ч.3 ст.75 УК РФ.

Условия содержания в СИЗО: как сидят осужденные и заключенные

Максимальные сроки в СИЗО могут составлять 2-3 года.

Теперь перейдем к тому, как засчитывается срок содержания в СИЗО, если судом было назначено наказание в виде лишения свободы в следственном изоляторе. По ст.72 УК РФ они считаются следующим образом:

  • 1 к 1 в срок лишения свободы, ареста, принудительных работ или содержания в воинской части;
  • 1 день в СИЗО за 2 ограничения свободы;
  • 1 день к 3 исправительных работ или ограничения по воинской службе;
  • 1 день к 8 ч. обязательных работ.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО? Его определяют в обвинительном приговоре, который зачитывает судья, когда уже принято решение по делу заключенного. В его результативной части он обязан указать меры пресечения преступления с учетом того времени, которое он уже провел в следственном изоляторе.

Можно ли период содержания в СИЗО после вступления приговора в законную силу зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания?

О том, как засчитывается срок пребывания в СИЗО, мы поговорили, но как живут там заключенные?

Предлагаем ознакомиться  Кпз и сизо разница

В общие камеры помещаются обычные обвиняемые, а женщины и дети имеют право на более льготные условия. Они не могут находиться в камере в СИЗО в одиночку, даже во время прогулок или отправления в душ. Их обслуживают другие арестанты, которые остались в данном учреждении в качестве работников. Только им разрешается свободно перемещаться по всему учреждению.

Чтобы вступить в хозотряд, нужно сотрудничать с администрацией изолятора или следствием.

Если заключенный нарушает правила поведения и распорядка дня в СИЗО, то его помещают в карцер — одиночную и маленькую камеру.

Для заключенного в СИЗО год за два кажется. Это и неудивительно, так как многие отмечают, что там приходится намного тяжелее, чем в колонии, учитывая, что до вынесения приговора, обвиняемым приходится томиться в неведении относительно своей дальнейшей судьбы.

Максимальные сроки содержания в СИЗО могут составлять от 2 и до 3 лет. Ведь как мы уже выяснили ч.7 ст.109 УПК РФ позволяет суду снова и снова продлевать период заключения арестанта в СИЗО.

Условия содержания в СИЗО: как сидят осужденные и заключенные

Тяжелое заболевание может стать причиной освобождения гражданина из СИЗО.

По ст.75 УИК РФ после того, как обвинительный приговор в отношении заключенного вступил в силу, его конвоируют в место отбытия наказания не позднее 10 дней с того момента, как соответствующие документы были получены администрацией СИЗО. Она обязана известить одного из родственников осужденного о том, куда он направляется.

Допустим, осужденный болен, что тогда с ним происходит? Конечно, при наличии у него венерических или инфекционных заболеваний и пр. он не подлежит переводу в другое учреждение, пока он не прошел необходимый курс лечения.

Если заключенный подлежит передаче властям другой страны, то его передают им в том порядке, который предусмотрен международными договорами.

Приговором суда гражданин А признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

До вступления приговора в законную силу гражданин А находился в СИЗО около года.

В связи с изданием ФЗ № 186-ФЗ от 03 июля 2018 года «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» гражданин А обратился в суд с ходатайством о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу.

В соответствии с п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима.

Согласно пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» «в соответствии с законодательством Российской Федерации условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по степени изоляции соответствуют самым строгим, примерно таким как в тюрьмах.

В следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, подозреваемые и обвиняемые размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности для занятий каким либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе.

Предлагаем ознакомиться  Правила составления устава организации

Комитет Министров Совета Европы принял Рекомендацию Rec (99) 22 относительно переполненности тюрем и чрезмерного увеличения контингента тюрем, в соответствии с которой в случае назначения судом наказания, не связанного с содержанием осужденного в камере, целесообразно засчитывать время, проведенное в местах содержания под стражей, в срок отбывания наказания с коэффициентом большим единицы.

Таким образом по мнению законодателя условия содержания в следственных изоляторах значительно отличаются от условий содержания в исправительных колониях общего режима.

В соответствии со статьей 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Ввиду того, что уголовный закон имеет обратную силу, так как улучшает его положение, гражданин А в своем ходатайстве просит время содержания его под стражей в СИЗО зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

С данным требованием гражданина А все понятно и вопросов нет.

Однако в своем ходатайстве гражданин А также указал следующее:  «ввиду того, что после вступления приговора суда в законную силу и до прибытия в исполнительную колонию он содержался 3 месяца в СИЗО, условия содержания которого отличаются от условий содержания в исправительной колонии общего режима, подлежит применению п. «б» ч. 3.1 ст.

Уважаемые коллеги, как вы считаете, насколько обоснованно второе требование гражданина А? Сталкивались ли вы уже с идентичной ситуацией? Ведь буквальное толкование ст. 72 УК РФ, ст.

108 УПК РФ говорит только о времени содержания в СИЗО до вступления приговора в законную силу и данный срок подлежит зачету. Однако это не отменяет того факта, что он содержался три месяца в СИЗО после вступления приговора суда в законную силу, где условия содержания значительно отличаются.

P.S: судебная практика по данному вопросу сложилась, однако я хочу услышать мнение коллег.

Правила поведения

Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.

Подъем арестантов осуществляется в 6 утра, после чего они получают завтрак. Он состоит, как и прочие приемы пищи, из первого, второго и напитка. Конечно, питательность и вкус тюремной пищи оставляют желать много лучшего. Только те заключенные, у которых есть медицинские показания для этого, могут рассчитывать на лучшее питание.

Содержание в СИЗО – сколько могут держать до судебного решения

Далее с 8 до 9 утра проходит пересменка конвоиров. Они обходят камеры, и обязаны принимать жалобы со стороны заключенных.

Условия содержания в СИЗО: как сидят осужденные и заключенные

День арестанта начинается в 06:00 утра и заканчивается в 22:00.

После этого арестанты предоставлены самим себе. Они могут играть в разные настольные игры, читать книги или прочую периодику, писать письма родным или знакомиться с материалами дела.

В течение дня, без предупреждения могут прийти сотрудники СИЗО с целью проверки камеры. Они проверяют все вещи обвиняемых и если находят какие-либо запрещенные к хранению предметы (телефоны, сим-карты, наркотики и пр.), то составляют бумаги в этом случае.

Также раз в сутки всех выводят на прогулку на свежем воздухе.

В 22:00 свет гасится, сигнализируя об отбое. В камерах горит только слабый свет.

Раз в неделю арестантов водят в душ или баню, а 2 раза в месяц они имеют право на встречу с родственниками. С адвокатом обвиняемый может видеться без ограничений.