Когда срок уплаты НДФЛ при увольнении в 2019 году переносится

В 2017 году порядок выплаты НДФЛ стал несколько иным. С этого года, независимо от способа выплаты работнику окончательного расчёта, НДФЛ должен быть перечислен не позже, чем на следующий день после получения увольняемым работником этой суммы (ст. 226 НК РФ). При этом не имеет значения вид вознаграждения.

Время окончательного расчёта при увольнении далеко не всегда совпадает со временем выдачи зарплаты остальным работникам предприятия. Это время зависит от даты подачи им заявления на увольнение. Согласно законодательству, работник в общем порядке должен подать заявление на увольнение за две недели до намечаемого срока увольнения.

Согласно этому письму, работник должен получить расчёт в день своего увольнения, несмотря на то что этот день может не совпадать с выдачей зарплаты в компании. В день увольнения работнику обязаны выплатить:

  • заработную плату за все отработанные дни;
  • начисленные суммы премии;
  • другие виды задолженности.

Таким образом, согласно письму Минфина и в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса, в день увольнения предприятие должно полностью, не оставляя никакой задолженности, рассчитаться со своим уволенным работником.

И также ТК РФ допускает расчёт с уволенным работником в течение следующего после даты увольнения дня. Это сделано для того, чтобы бухгалтерия смогла произвести нужные бухгалтерские расчёты, кроме заработной платы, например, по больничным листам или начисленным премиальным, по командировочным расходам и другим подобным выплатам.

В любом случае сроки перечисления НДФЛ строго увязываются со сроками выплаты зарплаты и других видов вознаграждения при увольнении. Предприятие обязано в этот или на следующий день перечислить в бюджет всю причитающуюся сумму НДФЛ.

Кошелек в руках

Если работник не явился за расчётом в день увольнения, причитающиеся ему денежные средства должны быть депонированы

Перечисление налога с вознаграждения, получаемого работником при увольнении, осуществляется по форме 6-НДФЛ.

Расчет при увольнении сроки выплаты ндфл

В этой форме отражаются суммы налога:

  • с заработной платы;
  • с компенсации за неиспользованный отпуск;
  • из выходного пособия;
  • от средней месячной зарплаты на период поиска новой работы.

Расчёт НДФЛ с заработной платы производится в стандартном порядке.

Компенсация за отпуск тоже облагается НДФЛ в общем порядке (п. 4 ст.127 ТК РФ). Время получения компенсации в этом случае — это дата фактического получения дохода, которая фиксируется в строчке 100 формы 6-НДФЛ. Ту же дату необходимо указать в строке 110 («Расчёт»). Лучше, чтобы даты получения компенсации и уплаты НДФЛ совпадали, хотя по закону временем перечисления НДФЛ может быть и следующий рабочий день после выплаты компенсации (п. 7 ст. 6 и п. 6 ст. 226 НК РФ).

Образец заполнения даты уплаты НДФЛ-6

В графах 100 и 110 бланка расчёта НДФЛ-6 указывается одна и та же дата

Следует отметить, что облагаемая НДФЛ сумма может быть уменьшена за счёт налоговых вычетов.

Во всех случаях выплаты денежного вознаграждения уволенному работнику НДФЛ с выплаченной суммы снимается в том же размере, что и при выплате ежемесячной заработной платы.

Пример расчёта размера НДФЛ-6

Расчёт размера НДФЛ-6 в случае увольнения работника производится также, как и при начислении обычной ежемесячной заработной платы

Однако в Налоговом кодексе РФ имеется список денежных начислений, с которых НДФЛ не уплачивается. К таким выплатам относятся:

  • государственное пособие по безработице;
  • пособие по беременности;
  • пенсионные деньги;
  • средства, выплачиваемые по линии обязательного медицинского страхования;
  • алименты;
  • различные гранты, выдаваемые для поддержания отдельных направлений в науке, культуре и других областей экономики и общественной жизни;
  • премии и награды за выдающиеся достижения, в том числе от иностранных государств или организаций;
  • материальная помощь, выплачиваемая работодателем родственникам умершего;
  • стипендии;
  • прибыль от продажи продуктов, произведённых в личных хозяйствах;
  • полученное наследство;
  • некоторые подарки (за исключением недвижимости, автомобиля, ценных бумаг и так далее).

Наиболее часто встречающимися в деловой практике нарушениями в этом случае являются: нарушение сроков оплаты НДФЛ, а также уплата НДФЛ не в полном объёме.

Предусмотренные в НК РФ санкции за такого рода нарушения регламентируются ст. 123. Этой статьёй за неуплату налога предусмотрен штраф в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы. При этом 20% начисляются, если неполная оплата НДФЛ была произведена неумышленно. В случае же преднамеренной невыплаты нарушителю грозит штраф в размере 40% от неуплаченной суммы.

Предлагаем ознакомиться  Расчет арендной платы за нежилое помещение образец

В дополнение к самому штрафу на провинившееся юридическое лицо или индивидуального предпринимателя накладывается пеня за всё время невыплаты. В этом случае за каждый день просрочки взыскивается пеня.

При задержке оплаты 6-НДФЛ тоже предусмотрены солидные штрафы в размере 1 тысячи рублей за каждый месяц опоздания с оплатой. Применение штрафных санкций может быть отменено или минимизировано. Для этого руководству предприятия необходимо обратиться с обжалованием намечаемых мер наказания, ссылаясь на присутствие смягчающих обстоятельств.

Пример ходатайства с просьбой о смягчении штрафных санкций

Для минимизации или отмены штрафов можно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, где привести смягчающие обстоятельства

Такими смягчающими обстоятельствами, например, могут быть:

  • кадровые перестановки в руководстве предприятия, случившиеся как раз в момент выплаты НДФЛ;
  • чистосердечное признание вины вместе с доказательствами о неумышленном характере нарушения;
  • совершение чисто технических ошибок со стороны бухгалтерии;
  • общее позитивное реноме предприятия, заключающееся, прежде всего, в отсутствии систематических задолженностей в предыдущие периоды.

Вопросы выплаты НДФЛ в случае увольнения работника являются довольно непростыми, требующими особого внимания. Выплата налогов при увольнении имеет некоторые нюансы, которые регулируются специальными положениями Налогового и Трудового кодексов РФ.

Статьи по теме

Расставание с работником требует особых действий со стороны бухгалтера. Ведь нужно окончательно рассчитаться с уходящим сотрудником в его последний рабочий день. А не в обычные сроки (обычные зарплатные дни). Отсюда и особенности уплаты НДФЛ в данном случае. Вся полезная информация по теме на 2-019 го – в статье.

Бывает, что в день увольнения сотрудник не работает (пример такой ситуации привели чуть ниже). Тогда полный расчет с работником проведите после того, как сотрудник объявится. В законе сказано – когда потребует расчет. Разумеется, буху лучше никакого требования не ждать. И оперативно дать расчет гражданину при первой возможности.

Расчет при увольнении сроки выплаты ндфл

Например, сотрудника в последний рабочий день не будет в офисе, если имеет место увольнение во время отпуска по собственному желанию. Законом такая процедура не запрещена. Тогда день увольнения выпадает на период отпуска. Дожидаться окончания отдыха не нужно. В последний день двухнедельного периода (имеется в виду срок после подачи работником положенного заявления об увольнении) нужно прекратить трудовые отношения (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). И провести все расчеты.

Еще одно исключение из общего порядка – если между работодателем и увольняемым есть спор о выплачиваемых при увольнении суммах. Например, могут быть разногласия в сумме оплаты за отработанный период. В данной ситуации работодатель должен начислить и выплатить сумму, с которой согласны обе стороны. Совсем ничего не платить – нельзя. Если, конечно, не вся сумма – спорная.

Если установленный день уплаты налога (как его определить – читайте выше), выпадает на выходной или праздник, то срок законно переносится на ближайший рабочий день. Это правило действует по всем налогам, в том числе актуально и в отношении НДФЛ с выплат при увольнении (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Чтобы не ошибиться в исчислении срока и по ошибке не задержать платеж, обязательно – не поленитесь – лишний раз загляните в производственный календарь 2019. И перепроверьте все праздники и выходные по календарю. Положиться только на свою память – неправильно.

Платежное поручение по НДФЛ с доходов уволенного сотрудника заполняйте привычным образом со следующими особенностями.

Меры ответственности за нарушение правил перечисления НДФЛ при увольнении работников

Перечислить налог работодатель обязан не позднее дня, следующего за выплатой заработной платы. Это требование одинаково для любого вида выдачи зарплаты – на руки из кассы либо переводом на карту или счет работника.

Рассчитывая выплаты, бухгалтер должен учесть ряд особенностей увольнения. К примеру, таких, как предоставление оставшихся дней отпуска и последующего за ним увольнения сотрудника, или же непредвиденный уход на больничный в день увольнения. Датой фактического получения дохода при увольнении до окончания календарного месяца считается последний день работы (п. 2 ст.

Предлагаем ознакомиться  Что лучше увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию

223 НК РФ), а п. 6 ст. 226 НК РФ диктует требование перечисления налога на следующий день после получения. Исключение составляют лишь суммы оплаты отпуска или пособия по больничному листу. Налог по этим выплатам компания вправе перечислить последним днем месяца, в котором они выплачивались, хотя на практике НДФЛ зачастую перечисляют сразу после выплаты причитающихся сумм.

Случается, увольняющийся сотрудник заболевает в период отработки или даже в последний день работы. Работодатель обязан принять и оплатить предъявленный лист нетрудоспособности и осуществить увольнение по выходу работника с больничного. При этом удержанный налог с больничного пособия должен быть уплачен до окончания месяца оплаты листа нетрудоспособности.

Исходя из действующих норм, рассмотрим варианты перечисления подоходного налога в различных ситуациях, связанных с увольнением.

Пример 1

Сотруднику фирмы предоставляется отпуск с 5-го по 15-е июня 2018 с последующим увольнением. Последним рабочим днем является 4 июня. Расчеты за май произведены полностью, а также начислены выплаты:

  • отпускные в сумме 17 000 руб.;
  • зарплата за 2 дня июня – 4100 руб.,
  • компенсационные выплаты в размере 20 000 руб.

Начислен и удержан НДФЛ:

  • с отпускных – 2210 руб. (17 000 х 13%);
  • с зарплаты и облагаемых компенсаций – 3133 руб. ((4100 20 000) х 13%).

Произведены выплаты по датам:

  • отпускных в сумме 14 790 руб. – 1-го июня;
  • з/платы и компенсаций 20 967 руб. – 4-го июня.

Бухгалтер обязан перечислить НДФЛ, удержанный с зарплаты и компенсаций в сумме 3133 руб. не позднее 5 июня, а по отпускным в сумме 2210 руб. – не позднее 30 июня.

Пример 2

Сотрудник компании увольняется 15 июня 2018г., но 13-го июня он уходит на больничный, и предъявляет его к оплате 20-го июня, явившись за окончательным расчетом. Работодатель распоряжается рассчитаться с работником 20-го июня.

Бухгалтер начислила выплаты:

  • зарплата за 7 дней июня 16 000 руб.;
  • компенсация за неиспользованный отпуск – 10 000 руб.;
  • больничный лист – 12 000 руб.
  • с зарплаты – 2080 руб. (16 000 х 13%);
  • с компенсации – 1300 руб. (10 000 х 13%);
  • с пособия по больничному листу – 1560 руб. (12 000 х 13%).

Произведены выплаты на руки работнику:

  • з/платы и компенсации в сумме 22 620 руб. – 20-го июня;
  • пособия по БЛ в сумме 10 440 руб. – 20-го июня.

В данном случае срок перечисления НДФЛ по зарплате и компенсации – не позднее 21-го июня, по больничному пособию – не позднее 2 июля, т. к. последний день июня выпадает на субботу.

На перечисление налога оформляется платежное поручение. Если дата перечисления выпадает на выходной или праздничный день, оформляют его первым рабочим днем, следующим за выходным.

Статьи по теме

Сроки расчета при увольнении регламентирует статья 140 ТК РФ. Общее правило: окончательно рассчитаться с сотрудником, который прощается с фирмой, нужно в день увольнения.

В состав расчетных сумм должны войти и обычная оплата труда, и премии, и любая иная задолженность перед человеком. То есть расчет должен быть полным.

Ждать общих сроков выплаты зарплаты – обычно они приходятся на период с 5 по 10 числа месяца, следующего за отработанным, – ошибка. Сделайте все в последний рабочий день увольняемого. Иначе возникнет задержка в оплате труда, что чревато большой ответственностью.

Штраф за задержку зарплаты по КоАП РФ (п. 6 и 7 ст. 5.27) составляет:

  • для компании – от 30 000 до 50 000 руб.;
  • ИП – от 1000 до 5000 руб.;
  • должностного лица (например, директора) – от 10 000 до 20 000 руб.
Предлагаем ознакомиться  Какие документы остаются у продавца при купле продаже квартиры

Суммы указаны за первое нарушение. Повторные опоздания с зарплатными расчетами караются строже. Также кроме указанной административной ответственности предусмотрена уголовная и дисциплинарная (ст. 145.1 УК РФ и ст. 192 ТК РФ).

Удержите НДФЛ при увольнении в день выплаты работнику окончательных сумм.

Для целей заполнения отчетных форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ имейте в виду, что при увольнении датой получения дохода считается последний день работы (абз. 2 п. 2 ст. 223 НК РФ).

Крайняя дата уплаты подоходного налога при увольнении определяется согласно общему правилу, установленному в пункте 6 статьи 226 НК РФ.

Привязывать уплату подоходного налога с выплат уволенному к зарплатным дням нельзя. Ориентируйтесь строго на фактический день окончательного расчета с увольняемым. Он может прийтись на любую дату месяца.

Так, по общему правилу рассчитываетесь вы с сотрудником в день увольнения. Значит, в этот же день или на следующий нужно уплатить в бюджет НДФЛ.

Если в день увольнения сотрудник за расчетом не обратился (а деньги выдаются налом), то рассчитаться вы сможете в день, когда сотрудник явится. Или на следующий день. Об этом мы поговорили подробно выше. Так вот в данном случае закрыть расчеты по НДФЛ с бюджетом нужно также в день выплаты либо на следующий день.

Названные сроки уплаты НДФЛ в 2019 году не зависят от способа перечисления средств – налом или на карту. Порядок един.

Под налогообложение должны попасть по общему правилу все выплаты, которые входят в состав расчетных. Это и сама зарплата за отработанный период. И больничное пособие, если человек болел. И компенсация за неиспользованный отпуск. И премии, если таковые начисляются. И средний заработок по последней командировке.

Конечно, суммы, которые согласно закона освобождены от налога, нужно исключить из расчетной базы. Например, не облагаются НДФЛ в 2019 году сумма выходного пособия и средний месячный заработок на период трудоустройства в общем размере не более 3-х среднемесячных заработков.

Пример 1. В ООО “Краски” 15 февраля года уволился сотрудник. В этот день с ним были проведены все окончательные расчеты. Бухгалтер вправе уплатить подоходный налог 15 или 16 февраля.

Пример 2. В ООО “Салют” 16 февраля уволился сотрудник. В этот день с ним были проведены все окончательные расчеты. С учетом выходных бухгалтер вправе уплатить подоходный налог 16 или 19 февраля.

Пример 3. В ООО “Мираж” 22 февраляуволился сотрудник. В этот день с ним были проведены все окончательные расчеты. С учетом госпраздника (23 февраля) и выходных бухгалтер вправе уплатить подоходный налог 22 или 26 февраля.

В поле “Налоговый период” ставьте месяц, в котором был последний день работы (абз. 2 п. 2 ст. 223 НК РФ).

Из-за вышеуказанных нюансов формируйте на НДФЛ при увольнении свою, отдельную платежку. По данному документу сразу будет видно, соблюдаете ли вы установленные сроки перечисления налога.

Образец платежки на НДФЛ при увольнении на 2018 год мы привели.

Помимо штрафа возможны пени (ст. 75 НК РФ). При этом если просрочка составляет свыше 30 дней, то платить придется не только стандартные 1/300 ставки рефинансирования. За период после 30 календарных дней просрочки установлены пени в повышенном размере. Для расчета нужно брать 1/150 ставки рефинансирования.

Если вы не можете удержать НДФЛ в полном размере (такое возможно, например, по причине каких-либо корректировок в связи с увольнением и нехваткой доходов), то сообщите об этом в ИФНС. Сделать это нужно по итогам года, в котором имела место выплата (был последний рабочий день). Срок уведомления – не позднее 1 марта. То есть в 2019 году вы подаете соответствующие сведения в налоговую за 2018 год.

Помимо налоговой, проинформируйте и самого сотрудника. Тогда каких-либо штрафов вы избежите. Если, конечно, средств для удержания, действительно, не хватало или вообще не было.

Например, уже по факту увольнения вы могли выдать своему бывшему работнику матпомощь в натуральной форме. Тогда не будет однозначно доходов, из которых можно удержать налог. Вот это как раз случай, когда и нужно подавать сообщение.

Для оформления сообщения используется типовая форма 2-НДФЛ. Только признак в ней будет не обычный – 1. А другой – число 2. За каждое непредставленное сообщение – штраф минимум 200 руб. по статье 126 НК РФ.