В чем заключается повышение производительности труда

Производительность труда – это показатель, который возможно измерить количеством продукта, созданного сотрудником за единицу времени (час, смена, месяц, год). В экономической практике различают производительность труда работника, предприятия, той или иной отрасли и общественную производительность, то есть совокупную производительность всех отраслей экономики страны.

Повышение производительности труда на предприятии играет важную роль в развитии производства, чем она выше, тем меньше затраты на изготовление продукции. С помощью повышения производительности труда можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Высчитав производительность труда, поняв, насколько плодотворно работает коллектив за определенный отрезок времени, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – рассчитать предполагаемые объемы продукции и выручку, составить смету расходов.

Принято выделять следующие виды производительности труда:

  • фактическая;
  • наличная;
  • потенциальная.

Фактическая. Применяется для реальной оценки показателей. При расчете учитывается соотношение затрат рабочего времени к количеству выпускаемой продукции. Например, за смену (8 рабочих часов) фрезеровщик обработал 32 детали, а швея изготовила 16 комплектов постельного белья. Их фактическая производительность труда, соответственно, составила 4 детали и 2 комплекта в час.

Наличная. Показывает, сколько товаров/услуг можно произвести, если исключить простои, сбои оборудования, ожидание, так называемые перекуры. Обычно используется при планировании, так как реализация данной производительности практически невозможна.

Потенциальная. Величина выработки, которая будет возможна при устранении всех внешних факторов, влияющих на потери в ходе производственных операций, а также при условии совершенства материалов и задействованного оборудования.

Вас также может заинтересовать: Эффективное управление: что это такое и как его реализовать

Основные понятия, определения и сущность

Рассматривая человеческий труд, следует сказать, что производительность – это показатель, позволяющий определить эффективность работы сотрудников организации. Стоит отметить, что этот вопрос является ключевым для развития любого предприятия.

Таким образом, можно сказать, что производительность – это объем конкретной продукции, который был произведен одним сотрудником в единицу времени. Данный показатель применим не только к сотрудникам, которые выполняют работу по изготовлению чего-либо, но также и к персоналу, трудящемуся в сфере интеллектуального труда.

Если говорить о сотрудниках, которые, к примеру, занимаются техническим обслуживанием какой-либо аппаратуры или станков, то в этом случае понятие выработки не применяется. Обусловлен этот факт тем, что персонал этой области занимается устранением повреждений или же регулировкой оборудования только тогда, когда это целесообразно.

Содержание

Содержание

Определение

Планирование производительности труд

-Разрабатывание плана эффективности труда

-Цели повышения эффективности труда

Показатели эффективности труда

-Резервы роста эффективности труда

Производительность труда - это... Что такое Производительность труда?

-Факторы роста эффективности труда

Эффективность использования трудовых ресурсов

-Заработная плата и эффективность труда

Элементы производительных сил и труда

Основные ступени развития производительных сил

Эффективность труда и эффективность управления производством

Формы проявления эффективности труда

Эффективность производства

Уровень эффективности труда

-Резервы повышения эффективности труда

-Состав и структура персонала

Стратегия конкурентоспособности

Возможности повышения эффективности труда

Значение исследования эффективности труда

Эффективность труда в Российской Федерации

Эффективность труда это — плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Эффективность труда — важнейший показатель эффективности общественного производства, зависящий от.

Эффективность труда — показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора).

Условия и факторы повышения производительности труда

К факторам, снижающим производительность труда, относят:

  • моральный износ оборудования;
  • неэффективную организацию и управление предприятием;
  • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
  • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
  • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д.

Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)

  2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
В целом по экономике
из неё:
107,0 106,5 105,5 107,5 107,5 104,8 95,9 103,2 103,8 103,1
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 105,6 102,9 101,8 104,3 105,0 110,0 104,6 88,3 115,1 98,1
Рыболовство, рыбоводство 102,1 104,3 96,5 101,6 103,2 95,4 106,3 97,0 103,5 103,1
Добыча полезных ископаемых 109,2 107,3 106,3 103,3 103,1 100,9 108,5 104,3 102,2 99,4
Обрабатывающие производства 108,8 109,8 106,0 108,5 108,4 102,6 95,9 105,2 104,7 103,6
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 103,7 100,7 103,7 101,9 97,5 102,1 96,3 103,0 100,3 99,7
Строительство 105,3 106,8 105,9 115,8 112,8 109,1 94,4 99,6 102,2 99,6
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 109,8 110,5 105,1 110,8 104,8 108,1 99,0 103,6 102,1 105,2
Гостиницы и рестораны 100,3 103,1 108,5 109,2 108,0 109,2 86,7 101,7 99,5 101,8
Транспорт и связь 107,5 108,7 102,1 110,7 107,5 106,4 95,4 103,2 105,5 100,8
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 102,5 101,3 112,4 106,2 117,1 107,5 97,5 104,0 102,7 101,7

* Официальные данные Федеральной службы статистики

В научной литературе выделяют несколько групп факторов, которые позволяют увеличить производительность, а именно:

  1. Материально-техническая группа. Сюда относят основный капитал, использование новых технологий производства, автоматизация и механизация труда и т. п.
  2. Социально-экономическая группа. Здесь следует выделить ключевые элементы – это персонал, а именно его отношение к условиям работы, своим должностным обязанностям и квалификация. Помимо этого, здесь важно отметить влияние условий труда на производительность, вопросы стимулирования и мотивации персонала, а также климат внутри рабочего коллектива и его дисциплинированность.
  3. Группа организационных факторов. Сюда относят организацию работы персонала и всего рабочего процесса.

Каждая группа факторов производительности труда по-разному влияет на ее рост. Однако руководство должно всегда помнить о наличии таких составляющих и своевременно выбирать необходимые управленческие инструменты, позволяющие благоприятно влиять на персонал и увеличивать объемы производства.

  1. Задавшись целью выяснить, как повысить производительность труда на предприятии, американские ученые провели эксперимент, в котором было задействовано 500 человек. Исследователи пришли к выводу, что, когда сотрудники думают о деньгах, а еще лучше, рассматривают денежные знаки, производительность труда неуклонно растет. Кроме того, в коллективе улучшается микроклимат, что также способствует повышению производительности труда рабочих.
  2. Ученые из США доказали, что использование специальных интернет-программ для мгновенного обмена текстовыми сообщениями (другими словами, мессенджеров, или интернет-пейджеров) значительно экономит рабочее время, а не наоборот, как считалось ранее. Сотрудникам не надо отвлекаться на телефонные звонки и электронную почту или получать устные распоряжения.
  3. Японские психологи разработали целую теорию воздействия цвета на производительность труда. По их мнению, стены, выкрашенные в желтый цвет, настраивают людей на быстрое и эффективное выполнение заданий. Аналогично действуют и черные стены. Красный цвет позволяет сотрудникам ощутить прилив сил, но будит в них агрессивность. Не рекомендуется использовать для отделки рабочих помещений голубой и серый цвета: первый вызывает депрессию, а второй – сонливость.
  4. Импульсивные итальянцы считают, что служебные романы – хорошая встряска для сотрудников, которая помогает повысить производительность труда.
  5. Ученые из США выяснили, что эффективность работы напрямую зависит от коммуникативных характеристик коллектива: там, где присутствует здоровый теплый юмор, сотрудники трудятся значительно лучше.
  6. Французские исследователи рассчитали, что производительность труда возможно повысить на 50–65 %, если использовать для работы 30-дюймовые мониторы вместо 17- или 19-дюймовых. Предполагается, что из-за большого экрана сотрудники одновременно смогут работать сразу с несколькими открытыми окнами. Однако утверждение оказалось достаточно спорным и другие исследователи считают, что большие экраны повышают производительность труда лишь на 5 % и продуктивнее работать с двумя мониторами, когда эффективность работы возрастает на 30 %.
  7. В американских компаниях часто практикуют так называемые «мозговые штурмы», сопровождая их непременными спорами. Эксперты уверены, что коллективные обсуждения позволяют выработать единую идею.
  8. Сотрудники, ощущающие собственную гармонию и счастье, работают на 10–15 % эффективнее своих депрессивных коллег. К такому неожиданному выводу пришли американские экономисты.

Производительность труда не может быть величиной постоянной и отличается динамичностью и изменчивостью. Это связано с тем, что существует множество факторов, которые так или иначе либо увеличивают ее, либо снижают.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  1. Естественные условия, которые определяются размерами территории государства, наличием полезных ископаемых и водных ресурсов, плодородностью почв, общим материальным благополучием общества.
  2. Социальные-экономические условия характеризуются общественным строем и развитием производственных отношений в обществе.
  3. Материально-технические условия формируются интеллектуальным, культурным, научно-техническим потенциалом общества.

Выделяют следующие факторы повышения производительности труда:

  • Развитие и совершенствование техники и технологии. Главный источник всестороннего роста производительности труда – научно-технический прогресс. Его влияние на изменения в качественных и количественных показателях производительности труда формируется при помощи модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, освоения новых материальных вложений, замены механического труда автоматическим, энерго- и технических затрат на одного работника.
  • Улучшение организации производства труда. Формирование управления производственными процессами и руководством предприятия в целом, улучшение материальной, технической и кадровой оснащенности, рационализация режимов труда и отдыха, совершенствование форм оплаты и дополнительной мотивации, своевременные структурные изменения из-за падения товарооборота или других внешних причин. Большинство этих факторов не требует крупных финансовых вложений, однако при их грамотной реализации можно заметно повысить дневную и годовую выработку.
  • Природно-климатические факторы. Объективные, обусловленные естественными причинами факторы, которые не зависят от действий организации или предприятия. Особо учитываются в добывающих предприятиях и сельском хозяйстве.
  • Социально-психологические факторы. Особое влияние оказывают на качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, систему корпоративных ценностей с учетом уровня образования и квалификации сотрудников, их трудовой активности, дисциплинированности, а также стиля руководящего и управленческого аппарата.
  • Структурные факторы. Актуальны в условиях рыночной экономики, так как связаны с изменениями в производственном процессе с учетом конъюнктуры рынка, ростом или спадом спроса на выпускаемую продукцию.

Показатели производительности

Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.

Предлагаем ознакомиться  Стандартный размер печати организации

В;=;frac QT,

где Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.

Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.

Тп;=;frac TQ,

где T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.

Трудоемкость бывает:

  • Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
  • Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
  • Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
  • Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
  • Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.

При анализе производительности определяют следующие пункты: коэффициент выполнения задач; степень трудоемкости; факторы ее снижения/роста; резервы повышения.

Эффективность трудовой деятельности отражается в двух таких понятия, как выработка и трудоемкость.

Выработка представляет собой количество произведенной продукции, которая была изготовлена одним сотрудником в определенную временную единицу (час, сутки, месяц и т. д.)

Трудоемкость – это количество времени, затраченное на изготовление одной единицы определенной продукции.

О – это объем изготовленной продукции;

Т – это количество затраченного времени на изготовление продукции.

Т – это затраченное время на изготовление продукции;

О – объем изготовленной продукции.

С момента своего выделения из мира дикой природы и осознания себя как личности, человек для удовлетворения своих потребностей должен был трудиться.

Именно благодаря этому процессу (трудовой деятельности) происходило преобразование человека из биологического существа в социальное, формировались современные черты строения и поведения человека.

Фраза, что труд сделал из обезьяны человека, не лишена некоторого смысла. Именно трудовая деятельность является одним из социальных фактов антропогенеза.

Определение 1

Труд – это совокупность видов осмысленной деятельности человека, направленная на создание материальных или духовных благ для удовлетворения своих потребностей (как личных, так и потребностей других членов общества).

В современных условиях возможно применение несколько иного определения труда – трудом называется вклад в производственный процесс, который осуществляется людьми в виде непосредственного применения (расходования) своих умственных и физических способностей (качеств).

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Определение 2

Совокупность умственных и физических качеств человека, определяющая его способность к трудовой деятельности, называется рабочей силой.

Производительность труда - это... Что такое Производительность труда?

В условиях рыночной экономики рабочая сила является товаром. Данный товар обладает несколькими уникальными качествами. Он способен создавать большую стоимость, чем стоит сам.

Без привлечения этого товара невозможен ни один производственный процесс. От рабочей силы зависит степень эффективности использования основных и оборотных средств.

Одной из главнейших характеристик рабочей силы, как товара и важной экономической категорией является производительность труда.

Определение 3

Производительностью труда называется эффективность конкретного вида трудовой деятельности, определяемая количеством продукции, производимой за единицу рабочего времени или затратами труда для производства единицы продукции.

Производительность труда - это... Что такое Производительность труда?

В данной категории выделяют производительность живого труда и производительность совокупного труда (общественного).

Под производительностью живого труда понимают затраты ресурсов на конкретном предприятии и в конкретном производственном процессе.

Производительностью общественного труда называют затраты живого и прошлого труда, которые были произведены на всех стадиях производства и отражены (овеществлены) в сырье, материалах, энергии, средствах производства, вовлекаемых в производство продукции на данном предприятии.

Эффективность трудовой деятельности имеет важное значение во многих сферах человеческого бытия. Она является важным фактором не только производственного, но и общественного развития. Чем продуктивнее труд, тем больше продукта производится как отдельно взятым работником, так и всем хозяйственным комплексом страны, мировой экономикой вообще.

Различают общую производительность и производительность труда. Отличие этих понятий состоит в том, что в первом случае во внимание принимают затраты всех видов ресурсов, а во втором случае учитываются только затраты труда. От этих двух факторов зависит прирост национального дохода.

Этот показатель определяет темпы экономического прироста и уровень общественно-экономического развития. Причина этого явления заключается в том, что по своей сути производительность отражает стремление человека к непрерывному и постоянному совершенствованию всех сфер своей деятельности.

Производительность труда можно характеризовать несколькими показателями. Они могут быть как относительными (по сравнению с чем-то), так и абсолютными. Абсолютные показатели могут иметь как натуральное так и денежное (стоимостное или затратное) выражение. Кроме того применяется еще и трудовое выражение производительности труда

Для характеристики уровня производительности труда используют прямые показатели – выработку и трудоемкость.

Замечание 1

Выработкой называется производство продукции за единицу рабочего времени.Это наиболее распространенная и универсальная характеристика производительности труда.

Затраты рабочего времени в различных вариантах выражаются следующим образом:

  • количество отработанных человеко-часов;
  • количество человеко-дней;
  • средним числом работников предприятия (среднесписочный показатель численности персонала).

Кроме этого могут применяться усредненные показатели – среднечасовая или среднедневная выработка, средняя выработка на одного списочного работника.

Среднечасовая выработка (СЧВ) определяется делением количества произведенного за определенный период времени товара на фактическое количество отработанных человеко-часов этого периода. Среднедневную выработку (СДВ) определяют аналогичным образом. Только в знаменатель вводят количество отработанных человеко-дней.

Понятие человеко-дней включает в себя не только чистое время работы, но и время перерывов на протяжении смены (внутрисменных), время простоев. Важную роль играет и продолжительность рабочих смен, зависящих от характера производства. Из-за этого показатель среднедневной выработки зависит от таких факторов, как:

  • среднечасовая выработка ($СЧВ$);
  • средняя продолжительность рабочего дня ($СПРД$);
  • выработки за единицу времени;
  • трудоемкости процесса производства единицы продукции.

Средняя выработка за месяц, квартал, год ($СМВ, СКВ, СГВ$) определяется путем деления объема произведенного продукта на среднюю численность работников предприятия, отрасли, хозяйства в целом.

$СДВ = СЧВ cdot СПРД$

$СМВ (на одного рабочего) = СДВ cdot СПР месяца$

$W = q / T$.

Производительность труда - это... Что такое Производительность труда?

Все чаще и чаще в деловой сфере можно услышать понятие производительности труда. Данное понятие кажется достаточно простым и понятным, но на самом деле не все так просто.

Давайте сейчас попробуем разобраться с данным термином. Узнать, как подобные знания выглядят на бумаге и как применяются на практике.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Повышение производительности труда

Производительность труда включает в себя много аспектов. Особенно это актуально в нынешнее время, когда сфера услуг занимает все больше пространства на рынке труда. Раньше все было проще, можно было даже на глаз определить объемы, которые выполняет сотрудник и высчитать его производительность, сейчас же все стало немного по-другому. Но давайте обо всем по порядку.

Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени. Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой.

Основные виды

Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.

В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры. Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.

На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.

Пути повышения производительности труда

article_banner.png

Каждый руководитель выбирает направления развития своей компании исходя из размера и специализации производства. Поэтому методы повышения производительности труда будут различны на маленьком частном предприятии и в крупной промышленной корпорации. Опытные экономисты предлагают воспользоваться следующими:

  • Автоматизация труда. Необходимо грамотно выстроить производственный процесс, позволяющий избегать простоев, и тем самым добиться повышения производительности труда работников.
  • Использование современных средств управления, применение системы накопления профессиональных знаний, повышения ответственности менеджеров среднего звена.
  • Снижение или отказ от некоторых непроизводственных затрат, сокращение коммерческих и управленческих расходов.
  • Разработка индивидуальных должностных инструкций, с четко оговоренными обязанностями каждого сотрудника. К тому же такой документ позволит обезопасить сотрудника от необоснованных обвинений в случае производственных ошибок.
  • Создание и улучшение комфортной рабочей среды. Возможность полноценного отдыха и уверенность в завтрашнем дне. Доказано, что в организации, где сложились дружеские отношения, существует взаимовыручка, развита корпоративная культура, производительность труда заметно выше, чем на предприятиях с нестабильной заработной платой и бесконечными конфликтными ситуациями. Повышение производительности труда работника также напрямую зависит от организованных зон отдыха, столовой или места, где можно разогреть и съесть принесенную с собой пищу, наличия медицинского кабинета и т. п.
  • Мотивация. Может быть материальной, а именно заработная плата основная и дополнительная (премии, надбавки за профессиональное мастерство, особые условия труда, совместительство, работу в выходные дни и т. д.); бонусы (по итогам года, праздничный, целевой, за выслугу лет); оплата транспортных расходов, стипендиальные и обучающие программы. Нематериальная мотивация может быть в виде предоставленных дополнительных дней к отпуску, возможности составления гибкого графика и т. п.
  • Повышение лояльности сотрудников, вовлечение их в обсуждение производственных вопросов и задач, уважение к высказанным ими предложениям и рекомендациям. Иногда руководителям достаточно просто поговорить с сотрудниками, чтобы выработать план повышения производительности труда в отдельно взятом цехе или отделе.
  • Контроль и мониторинг производительности труда.

Вас также может заинтересовать: Контроль работы сотрудников: виды, методы, ошибки

Проблема №1. Большой административно-управленческий аппарат.

Непомерно раздутый штат руководящих сотрудников приносит ощутимый вред любой организации. Люди, наделенные руководящими полномочиями, не всегда способны принять решение, взять ответственность на себя, грамотно распределить обязанности в подразделении. Однако в силу занимаемой высокой должности они получают заработную плату, которая превышает доходы их подчиненных.

Существует достаточно простая модель управления организацией. Исходя из практики, экономисты подсчитали, что один руководитель может эффективно управлять 7–10 подчиненными. Соответственно, организацией, коллектив которой не превышает 10 человек, может руководить 1 человек. Более крупная компания, например, насчитывающая 70 человек, требует уже двухступенчатой системы руководства: 7 менеджеров, работающих непосредственно в подразделениях, и одного топ-менеджера, осуществляющего общее руководство.

К несчастью, на многих предприятиях сохраняется пагубная практика, когда административно-управленческий аппарат постепенно растет. Если ваше предприятие нацелено на повышение производительности труда, старайтесь соблюдать разумный баланс управленцев и простых работников.

Предлагаем ознакомиться  Периодический медосмотр работников предприятия по приказу Минздрава 302н (2020 год)

Проблема №2. Службы, осуществляющие проверку, контроль и безопасность.

Сократить издержки поможет грамотный учет предполагаемых рисков (не только финансовых, но также имиджевых и прочих). Если годовая сумма, затраченная на содержание той или иной службы, в несколько раз превышает возможный ущерб при возникновении предполагаемых рисков, есть смысл отказаться от подразделения или сократить его персонал.

Проблема №3. Раздутый штат обслуживающего персонала.

Иногда на одного сотрудника, занятого непосредственно в производственном процессе и продуцирующего прибыль, приходится несколько человек обслуживающего персонала – секретарей, водителей, охранников и т. п. Нужно проанализировать степень загруженности каждого отдельно взятого сотрудника вспомогательных подразделений.

Проблема №4. Непродуманные управленческие решения.

Бесконечные совещания, составление внутренней отчетности, задания, которые дублируют друг друга, внутренняя бумажная переписка и еще множество действий, которые никак не отражаются на конечном результате – производимой продукции или услуге. Исследователи подсчитали, что на бесполезную деятельность расходуется около 70 % рабочего времени.

Проблема №5. Плохая организация труда.

Неумение представителей руководящего состава ставить конкретные цели и задачи, закрепляя конкретные сроки их выполнения, приводит к тому, что большая часть коллектива просто бесцельно слоняется по кабинетам офиса, устраивает перекуры и чайные посиделки, ведет телефонные разговоры, не относящиеся к сфере рабочей деятельности. Грамотно расставленные приоритеты позволяют избежать всего этого и добиться хороших результатов повышения производительности труда.

Существует два ключевых момента в увеличении уровня производительности:

  1. Экономическая составляющая, которая подразумевает снижение времени и трудозатрат на изготовление единицы товара.
  2. Управленческая составляющая, которая подразумевает стимулирование персонала.

Экономический аспект крайне важен в вопросе производительности труда, но в любом производстве ключевым ресурсом является персонал. Использование трудовых ресурсов невозможно без должной мотивации и стимулирования их деятельности. Это позволит увеличить общую производительность.

Методы измерения производительности труда

Существуют три ключевых метода измерения производительности труда:

  1. Стоимостный метод предполагает измерение трудовой производительности, который характеризуется количеством выполненной работы, переведенной в денежный эквивалент. Благодаря этому методу можно сопоставить труд разных рабочих, к примеру, монтера и слесаря, разнорабочего и механика. Данные сравнения помогают выяснить, какие должности приносят предприятию или производству больше прибыли, а какие меньше. К достоинствам стоимостного метода относят простоту и легкость выявления и анализа показателей. Однако при его использовании важно помнить о таких недостатках и особенностях, как материалоемкости работы, конъюнктуре рынка и других неценовых факторах.
  2. Натуральный метод подходит для измерения показателей в том случае, когда объем производства поддается какому-либо натуральному измерению, будь то штука, километр, тонна, литр и т. п. Это один из самых простых способов определения производительности, но важно отметить, что его применение весьма ограничено. Его использование целесообразно в том случае, если производительность измеряется на одном участке или производстве, где производится однотипная продукция.
  3. Трудовой метод измерения производительности – это универсальный способ измерения, суть которого заключается в соотнесении показателей фактических трудовых затрат и плановый объем работы. Данный метод применим тогда, когда в организации четко определены нормы на изготовление продукции или оказания услуги.

Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая выражает степень целесообразности и плодотворность деятельности сотрудников предприятия по производству духовных и материальных благ.

Производительность труда определяется количеством времени, которое затрачено сотрудником на производство единицы продукции (или на выполнение определенной работы) или же количеством продукции (объемом работ), которая произведена работником за определенную единицу времени (смену, час, год, квартал).

Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки.

ПТ = О / Ч

,где О – объем работы за единицу времени, ПТ – производительность труда и Ч – число сотрудников.

Повышение производительности труда_факторы

Чтобы правильно рассчитать производительность труда необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Перед проведением расчетов определиться с показателями, по которым будет проведен расчет: выработки продукции или трудоемкости.
  • Выбрать методику, по которой будет рассчитан объем производительности труда: трудовую, натуральную или стоимостную. Натуральный метод используется для подсчета точного объема выработки и произведенной продукции (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах).

Рассмотрим следующие примеры:

  1. Компания, в которой работает 50 рабочих, за месяц произвела 50 000 гвоздей. Выработка одного работника составит: 1000 штук гвоздей/человек (50 000 делим на 50).
  2. Предприятие, в котором работает 50 рабочих, выпускает за неделю около 30 000 оконных рам. При таких условиях выработка будет подсчитываться следующим образом: 30 000/50 = 600 оконных рам (за неделю производит один рабочий).

При трудовой методике количество продукции определяют в нормо-часах, она не подходит для среднего или малого бизнеса, используется преимущественно крупными компаниями. Например, токарь вытачивает 0,5 втулки за минуту своей смены. В стоимостной методике за основу принимаются ценностные выражения.

Приведем пример: две фабрики за один день производят продукции на 1 000 000 рублей. В одной фабрике работает 10 человек, в другой – 40. Подсчет: 1 000 000/50 = 20 000 рублей (один сотрудник фабрики производит продукции на эту сумму).

При проведении расчетов учитывать то, что объем производительности труда – это переменчивая величина, которая зависит не только от работников, но и от руководителя (владельца) компании: чем лучше условия труда на предприятии, тем выше и надежнее будет мотивация сотрудников и их производительность труда.

Правильно рассчитать производительность труда по предприятию очень важно, так как от этого показателя зависит график работы и штатное расписание сотрудников, а также себестоимость продукции (услуг), издержки на ее производство и конечная прибыль компании.

ПТ = Vвр / ЧП

, где ЧП – численность персонала, ПТ – производительность труда, V вр – объем осуществленных работ, который указан в балансе.

Повышение производительности труда в 100 % случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности компании, а также свидетельствует о том, что у фирмы грамотный руководитель.

Повышение производительности труда_способы

Рост производительности должен быть не краткосрочным и внезапным, например, за счет резкого увеличения нагрузки на сотрудников, а постепенным и плавным.

Производительность труда напрямую связана с себестоимостью товаров (продукции, услуг) – чем выше производительность, тем ниже себестоимость и наоборот.

Показатели производительности труда изменяются под воздействием различных факторов, которые могут быть по отношению к компании внутренними или внешними.

Можно выделить следующие внешние факторы:

  • Политические: по решению государства осуществляется накопление капитала в руках определенного круга высокопоставленных лиц, что приводит к массовому нежеланию народа работать.
  • Природные: в сложных климатических условиях (жара, туман, влажность, холод) общая производительность труда значительно снижается.
  • Общеэкономические: налоговая и кредитная политика, системы квот и лицензий, свобода предпринимательской деятельности.

К внутренним факторам относятся:

  • Применение современных достижений науки и техники в производстве.
  • Изменение структуры и объема производства.
  • Совершенствование организации и стимулирования труда сотрудников.
  • Модернизация организации производства и управления в компании.

Для того, чтобы проанализировать и спрогнозировать производительность труда предприятия используются следующие показатели:

  • Частные: отображают временные затраты на производство единицы продукции или показывают, сколько товаров конкретного вида в натуральном измерении производится за определенную единицу времени.
  • Обобщающие: среднедневная, среднегодовая, среднечасовая выработка продукции (товаров) на одного сотрудника. Эти показатели вычисляются путем деления объема продукции в рублях или в нормо-часах на общее количество работников или всего промышленно-производственного персонала компании.
  • Вспомогательные: дают представление о временных затратах сотрудника на выполнение единицы какой-либо работы или об общем объеме проведенных за единицу времени работ.
  • Натуральный – показатели выражаются в натуральных величинах (метры, кг). Его преимущество в том, что не требуется сложных расчетов. Однако он ограничен в сфере применения, так как требует неизменных условий труда и выпуска однородной продукции.
  • Условно-натуральный метод. При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Его называют условно-учетной единицей. Этот метод абстрагируется от ценообразования и учитывает различия в трудоемкости, полезности или мощности выпускаемой продукции, но имеет те же ограничения, что и натуральный.
  • Трудовой — определяет соотношение затрат труда на изготовление продукции в нормо-часах. Для этого количество нормо-часов, которое следовало отработать, относят к фактически отработанному времени. Пригоден только на отдельных участках производства, т.к. дает сильную погрешность при применении для разнонапряженых норм.
  • Стоимостной метод измерения в единицах стоимости продукции. Он самый универсальный, т.к. дает возможность усреднять показатели предприятия, отрасли или государства. Однако требует сложных расчетов и зависит от ценообразования.

От чего зависит производительность?

Можно выделить три составляющих, которые напрямую влияют на показатели производительности:

  1. Разделение обязанностей между работниками. Если процесс производства отлажен, а на каждом его участке находятся люди, которые выполняют ежедневно одну и ту же работу, они со временем совершенствуются и становятся мастерами, что, в свою очередь, ведет к росту производительности. Но случается и наоборот, когда руководитель не учитывает этот момент и переставляет сотрудников с места на место, что негативным образом отражается на рабочем процессе.
  2. Технический прогресс. Когда люди трудятся на современных станках, компьютерной технике, оборудовании и т. п., они тратят меньше времени на их обслуживание, соответственно, за счет этого происходит повышение производительности.
  3. Подготовка работника. Если на предприятии трудятся образованные, обученные и подготовленные кадры, то можно ожидать от них соответствующей работы, но если основная доля персонала – это малообразованные люди, их профессиональная деятельность будет оставлять желать лучшего.

Какие выбрать способы повышения производительности труда

Главная цель любого предприятия – получение прибыли, а главная задача грамотного руководителя – вдохновить своих подчиненных на выполнение объединяющей цели. Не всегда на первый план выходит материальное стимулирование подчиненных, во многих успешных компаниях удачно применяется нематериальная мотивация, которая иногда даже сильнее влияет на результаты повышения производительности труда.

Нематериальная мотивация. Под этим термином подразумевается стиль управления персоналом с применением различных неденежных способов поощрения. Чтобы выбрать из них наиболее эффективные для своей компании, нужно учитывать менталитет, психотипы, социальное положение сотрудников.

Здесь нет и не может быть единых рекомендаций, которые подходили бы всем без исключения. Кого-то вдохновляет публичная похвала, а другой почувствует себя окрыленным после победы в производственных соревнованиях. То, что может привлечь работников низшего звена, на практике совсем не подойдет руководящему составу. Ищите индивидуальные варианты нематериальной мотивации.

Используйте поздравления сотрудников с памятными датами, обозначайте конкретные перспективы карьерного роста, предлагайте посещение курсов, обучающих семинаров, тренингов, необходимых для повышения мастерства. Больше уделяйте внимания развитию корпоративного командного духа: организуйте совместные бесплатные походы, туристические поездки, спортивные соревнования, детские праздники, конкурсы. Обратите внимание на оформление офиса, предусмотрите зону для комфортного отдыха своих подчиненных.

Топ-5 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

Предлагаем ознакомиться  Положение о вредных условиях труда на предприятии

Серьезным стимулом для повышения производительности труда станут дополнительные социальные льготы, которые предлагает предприятие или компания. Это могут быть абонементы в спортклубы, медицинское страхование сотрудника и членов его семьи, выгодные условия для кредитования и оформления ипотеки, бесплатное горячее питание, возможность приобретать производимый товар по льготной цене и еще множество других способов.

Все вышеперечисленные способы морального стимулирования незаменимы при осуществлении мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

Материальная мотивация – это совокупность разных видов материальных вознаграждений сотрудников.

Основной частью материальной мотивации является оклад сотрудника или тарифная ставка. Они же играют ощутимую роль при соперничестве с конкурентами. Размеры оклада для определенной должности определяются законодательно и не могут быть ниже установленных. Поэтому оклад не всегда становится главным мотивирующим инструментом, необходимо разработать эффективную программу дополнительной материальной мотивации.

Установленная премиальная система опирается на следующие общепринятые положения:

  • премия не должна восприниматься сотрудниками как часть зарплаты, а для этого она не должна быть слишком частой и повсеместной;
  • желательно учитывать индивидуальный личный вклад работника в производственный процесс или конкретную разработку в составе группы;
  • метод расчета личного вклада сотрудника должен быть объективным и прозрачным;
  • коллектив должен воспринимать премию как вознаграждение за работу, на которую были затрачены дополнительные усилия;
  • премия ни в коем случае не может восприниматься как способ удержать сотрудника.

Виды дополнительных премий очень разнообразны: за успешное завершение проекта, внедрение новой технологии, разработку рационализаторского предложения, наставничество, победу в профессиональном соревновании, общий результат работы подразделения, общественную деятельность и т. п.

Вышеперечисленные способы материальной мотивации относятся к позитивным. Они направлены на улучшение благосостояния сотрудников путем вознаграждений и поощрений за добросовестное выполнение своих обязанностей. Существуют и негативные способы материальной мотивации. Так, за нарушение установленного распорядка, пренебрежение дисциплиной, невыполнение производственных нормативов работодатель вправе лишить сотрудника премии или понизить на должность с меньшей тарифной ставкой.

Каждый руководитель самостоятельно выбирает цели и задачи материальной мотивации, учитывая при этом потребности и возможности конкретного предприятия.

Вас также может заинтересовать: Мотивация работников: способы, которые работают в любых ситуациях

Современные технологии повышения производительности труда

Командная работа может стать отличным способом повышения производительности труда в производстве. Любая команда должна быть ориентирована на достижение четких целей. Формируйте небольшую команду ведущих топ-менеджеров, которые связывают себя с предприятием на долгосрочный период.

Вкладывать большие средства в формирование корпоративной команды из работников тех специальностей, где текучесть составляет от 1 года до 5 лет, не имеет смысла. Даже большие финансовые вливания не смогут выработать лояльность данного персонала к достижению поставленных целей.

Формирование коллектива из специалистов среднего звена и их обучение являются более эффективными. Созданная группа или подразделение сможет генерировать идеи для достижения поставленных задач. Хорошо, если командная работа будет разделена поэтапно, что позволит выполнять работу постепенно.

Повышение производительности труда_технологии

Любая команда предполагает наличие лидера. Это может быть выбранный общим голосованием сотрудник или назначенный координатор работы. Желательно избегать участия в команде неформальных лидеров, способных вносить деструктивные элементы в общую работу.

Необходимо мотивировать работников команды, поощрять после каждого удачно выполненного проекта. Это позволит еще больше сплотить коллектив, что незамедлительно скажется на повышении производительности труда на предприятии.

Хорошим шагом для создания команды может стать объединение сотрудников, прошедших определенную переподготовку или окончивших какие-либо курсы.

Этот метод активно использовался в экономике социалистических государств, однако очень скоро стал настолько формализован, что интерес к нему со стороны сотрудников был крайне низок.

Современные зарубежные концерны и небольшие предприятия взяли соревновательную систему на вооружение и достаточно умело создают с ее помощью здоровую конкуренцию между отдельными подразделениями или сотрудниками.

Такой метод мотивации широко применяется в бизнесе, ориентированном на продажи товаров и услуг, в банковском секторе при работе сотрудников с клиентами.

Повышение производительности труда_составление программы

Используя этот метод, не допускайте возможности, чтобы цель одержать победу над конкурентом стала главенствующей и вытеснила основную задачу – достигнуть общего конкретного результата.

Разрабатывая соревновательные стратегии, используйте анализ положения дел на конкретном предприятии.

  • Выявление и нейтрализация людей-демотиваторов
  1. сотрудники, проработавшие в компании продолжительное время, утратившие интерес к производственному процессу, подверженные профессиональному выгоранию, с пониженной лояльностью к предприятию;
  2. низкооплачиваемые работники;
  3. люди с вредными привычками, ранее судимые граждане и т. п.

В категорию демотиваторов часто попадают одинокие люди, импульсивные конфликтные личности, властные натуры.

  • Проведение корпоративных мероприятий

Корпоративные мероприятия – важная часть жизни любой организации или предприятия. Успешная и продуктивно работающая компания нуждается в интересном, комфортном совместном отдыхе.

Эксперты, которые рекомендуют проводить корпоративные праздничные мероприятия не реже трех раз в год, также советуют не забывать о совместных тренингах, занятиях спортом, походах и экскурсионных поездках, посещениях выставок и театральных представлений. Отмечается, что такие акции хорошо влияют на повышение производительности труда.

Так, например, при посещении профессиональных выставок сотрудники не только могут обмениваться впечатлениями, получать новую информацию, но участвовать в разработке новаторских предложений, направленных в том числе на повышение производительности труда работника. Совместные тренинги увеличивают степень взаимного уважения и доверия, формируют определенную зону ответственности.

Не стоит злоупотреблять данным способом. Важно четко определить задачу каждого мероприятия. Особо осторожно надо подходить к организации корпоративных вечеринок, предполагающих употребление горячительных напитков. Такие «праздники», напротив, могут способствовать утрате деловой атмосферы.

Повышение производительности труда_проблемы

Вас также может заинтересовать: Нематериальная мотивация персонала — от классических методов до оригинальных подходов

Необычный пример повышения производительности труда на практике

К примеру, определенное предприятие находится на грани разорения. Мощности производства находятся в небольшом городке, а сотрудники предприятия – это люди, которые проработали уже достаточно долго.

Самым оптимальным вариантом увеличения производительности труда является изменение системы оплаты и внедрение прогрессивного премирования за хорошую выработку. Таким образом, были решены основные проблемные моменты – исчезла моральная подавленность в коллективе, а благосостояние сотрудников увеличилось за счет нестандартной для них оплаты труда, так как они поняли, что при хорошей выкладке они могут получать гораздо больше.

Рассмотрим как предприятию, находящемуся на грани разорения, удалось добиться стабильного экономического роста на примере Череповецкого Литейно-Механического завода. При практически неизменном количестве работников стоимость выпускаемой продукции увеличилась в более чем 10 раз, а выработка на человека в натуральном выражении упала в два раза. При этом возросла средняя величина заработной платы и стоимостное выражение выработки на одного работника.

Одним из способов, благодаря которому удалось достичь положительной динамики, стало изменение систем оплаты труда. Для работников была введена прогрессивная система премий, основанная на двух базовых коэффициентах: выполнение плана и качество продукции.

Поделиться

1.1 Предполагаемое изменение производительности

Добавить в закладки

Система стимулирования персонала на российском предприятии «Формат», которое специализируется на изготовлении упаковки из пенополистирола, давно стала хрестоматийной.

Суть мотивирующей акции под названием «Джекпот» заключалась в следующем: четыре бригады по 6–8 человек, которые работали круглосуточно, посменно получали дополнительную премию за выполнение производственного плана. Однажды им было объявлено о «сверхплане», превышающем среднюю выработку на 20 %. За его выполнение был обещан дополнительный бонус в 500 рублей.

Если бригада не выполняет сверхплановое задание, то сумма переносится на следующую смену. Ставка бонуса постепенно увеличивается, пока какая-то бригада не сумеет достичь нужных показателей. План предприятия был рассчитан таким образом, что выполнить задания удавалось не чаще 2–3 раз в месяц, а общая сумма к тому времени возрастала значительно. Сотрудники наиболее успешных бригад при помощи «Джекпота» могли увеличить свой основной оклад на 20–50 %.

Руководители «Формата» отмечали, что сотрудники стали раньше приходить на работу и сразу приступать к выполнению своих функциональных обязанностей, сократились простои и перекуры. Стало отчетливо заметно повышение производительности труда.

Успешная, на первый взгляд, система, основанная на игровых элементах и человеческом азарте, вызвала жаркие дискуссии в среде специалистов. Некоторые экономисты считают ее глубоко порочной, так как конкуренция провоцирует напряженные отношения между бригадами. Но еще более опасной стала тенденция разногласий, наметившихся внутри бригад, когда у кого-то появлялось субъективное мнение, что коллега тормозит производственный процесс.

1.2 Предполагаемый рост производительности

Организуя такие соревновательные акции, необходимо избегать распространенной ошибки и объявлять неадекватный призовой фонд. Когда он мал – это не вызывает интереса у сотрудников, а неоправданно высокий может вызвать нездоровую конкуренцию, грозящую перерасти в интриги и конфликты. Эксперты называют наиболее приемлемым призовой фонд, составляющий не менее 25 % и не более 100 % месячного оклада. Если предполагается, что победитель получает приз, необходимо сопоставлять его стоимость с доходами сотрудников.

Можно выбрать достаточно необычные способы повышения производительности труда, используя креативные стимуляторы. Например, компания-грузоперевозчик «Иста-Буд» по результатам квартальной работы выбирает 10 лучших сотрудников и оплачивает их расходы на бензин в ближайшие три месяца. На одном из заводов шампанских вин к денежному вознаграждению прилагается бутылка шампанского премиум-класса.

Вас также может заинтересовать: Имидж руководителя: составляющие и способы формирования

Что такое производительность труда на предприятии – повышение и расчет, показатели и формула

Разработка программы повышения производительности труда является важным этапом при создании условий для реализации всех социально-экономических факторов, влияющих на производственный процесс.

  1. документальное оформление основных задач организации и целей повышения производительности труда;
  2. постановка для отдельных подразделений задач, позволяющих проверить результаты деятельности;
  3. определение используемых методов повышения производительности труда;
  4. определение конкретных сроков для достижения поставленных целей.

Процесс управления производительностью труда тесно соприкасается со следующими производственными моментами:

  • управление качеством в масштабах компании;
  • планирование мероприятий, направленных на повышение эффективности труда;
  • мониторинг экономичности и изменения трудозатрат;
  • бухгалтерский учет и финансовый контроль;
  • функциональная кадровая политика, специалисты, организующие качество трудовой жизни.

Успешность программы повышения производительности труда во многом зависит от действий менеджмента. Однако при непосредственной разработке требуется участие и представителей руководства, и ключевых сотрудников компании. Общая заинтересованность всего коллектива в данном процессе способствует повышению эффективности процесса управления производительностью предприятия.

Вас также может заинтересовать: Кадровое управление: от выбора стратегии до формирования резерва

Заключение

Трудовая производительность – это вопрос, который требует постоянного контроля. Этот показатель, в первую очередь, может рассказать о том, насколько отдаются своему делу сотрудники и как их труд отражается на экономике всего предприятия. Стоит отметить, что производительность труда имеет большое значение не только для организации или ее руководителя, но и для общества в целом, так как при стабильном увеличении производительности в регионе или стране увеличивается и экономическое благосостояние в целом.