Экспертное мнение к вопросу о том, каковы нормы уголовного права в отношении случаев хищения на предприятии

Согласно указаниям, содержащимся в тексте части 4 статьи 11 Федерального закона от 06.012.2011 № 402-ФЗ, бухгалтер должен отразить в бухгалтерском учете расхождения между имеющимися у него данными о наличии на предприятии имущества и фактически присутствующими на фирме ТМЦ, выявленные в ходе проведения инвентаризационных работ, в том отчетном периоде, в котором и была проведена инвентаризация.

Как происходит списание имущества при краже как отразить это в учете ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

В тексте статьи 158 УК РФ рассказывается о мерах ответственности, применимых в отношении лиц, допустивших со своей стороны хищение. При этом организация, пострадавшая от случая воровства, является потерпевшей стороной уже с того момента, как возбуждается уголовное дело или по заявлению потерпевшей стороны составляется один из следующих документов: определение суда, постановление судьи (следователя, дознавателя).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если имеет место воровство, проводится предварительное расследование (в форме дознания). Когда речь идет о крупных суммах денег (от 250 тысяч рублей), назначается предварительное следствие, которое будет проводится работниками ОВД России. Если виновника найти не удается, дознание будет приостановлено, и сотрудник Министерства внутренних дел вынесет постановление, которое будет получено потерпевшим и прокурором.

Следует иметь в виду, что уголовное дело по факту хищения возбуждается не всегда по той причине, что требование о возбуждении УД является избыточным, а условие об оформлении постановления о прекращении безнадежного предварительного следствия – невыполнимым. Если в вашем случае имеет место условие из списка, приведенного ниже, в возбуждении УД будет отказано:

  • не имеется возможности разграничить выявленные недостачи по вопросу о краже одним виновником или сразу несколькими;
  • не установлено количество фактов хищения (сумма или товар были украдены за один случай хищения или за несколько случаев воровства);
  • не ясна величина хищения;
  • невозможно выяснить время происшествия.

В итоге, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится, когда не имеется объективной возможности поиска сведений о случае хищения, а информация о круге виновных лиц, времени воровства и иных факторах отсутствует. Такие разъяснения приводятся в тексте Решения ВАС РФ от 04.12.2013 № ВАС-13048/13.

Вопрос №1: Я являюсь предпринимателем на упрощенной системе налогообложения (УСНО). Охранником был обнаружен факт кражи сотрудником склада крупной партии товара, имеется видеозапись. Можно ли учесть убытки предприятия при расчете налога на прибыль и уменьшить на сумму убытком налогооблагаемую базу?

Предлагаем ознакомиться  Образец претензии о взыскании задолженности

Ответ: Нет. По данному вопросу разъяснения содержатся в тексте Письма Минфина РФ от 19.12.2016 № 03-11-06/2/76035. Компенсировать финансовые потери, связанные с хищением на фирме, за счет уменьшения суммы налога невозможно. Исчерпывающий перечень затрат, которые можно принять к вычету при расчете налоговой базы, содержится в тексте п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Вопрос №2: Я являюсь бухгалтером магазина самообслуживания. Необходимо ли каждый раз просить о возбуждении уголовного дела по факту хищения товаров посетителями торговой точки, чтобы получать постановление о приостановлении предварительного следствия и иметь возможность учитывать убытки при расчете налога на прибыль?

Ответ: Если недостача выявлена при проведении инвентаризационных мероприятий в магазине самообслуживания, убытки можно сразу учесть при расчете налога на прибыль, без подачи заявления в органы внутренних дел – такое указание содержится в решении ВАС РФ от 04.12.2013 № ВАС-13048/13.

Как влияют убытки от хищений на уплату налога на прибыль

Поскольку при воровстве не производится законная передача прав на украденные вещи, объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость (НДС) не возникает. Но бухгалтер предприятия обязан зафиксировать факт получения ущерба и выбытия товарно-материальной ценности по причине ее хищения, а не передачи третьему лицу.

Если сомнений не вызывает сам факт выбытия ценности из оборота, но компания не может доказать, что была совершена кража, а не передача вещи третьему лицу по воле юридического лица, придется уплачивать НДС в порядке, утвержденном для случаев безвозмездной передачи имущества пунктом 2 ст. 154 Налогового кодекса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых налогоплательщик имеет право восстановить вычет по НДС, приводится в п. 3 ст. 170 НК РФ. Случай воровства в список не включен, соответственно, восстановить вычет по налогу не представляется возможным. Но, согласно тексту Писем Минфина от 21.01.

Предлагаем ознакомиться  Порядок и процедура продажи арестованного имущества с торгов

Согласно положениям подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса, убытки предприятия, имевшие место по причине воровства, могут быть приравнены к внереализационным расходам в том случае, имеет официальный документ (любой), доказывающий тот факт, что виновные лица найдены не были. В этом случае можно также учесть убытки при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если виновных в краже лиц удалось найти, и было вынесено решение о необходимости возмещения ими причиненного компании ущерба, взысканные с них суммы убытка включаются в состав внереализационных доходов. Бухгалтер имеет возможность включить в состав внереализационных расходов стоимость утраченного имущества, если затраты отвечают требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.