Как определяется состав преступления и срок его давности

Для того, чтобы определить состав преступления, в соответствии со статьёй 327 УК РФ следователям необходимо собрать ряд материалов по данному делу, доказывающих злой умысел подозреваемого. Данные доказательства могут быть выражены в определённых фактах, перечисленных в следующем перечне:

  • Целью злоумышленника была фальсификация документов, дающая ему впоследствии ложные полномочия для осуществления какой-либо выгодной сделки, получения денежных средств или иных благ, которые можно переквалифицировать под мошенничество.
  • В тех ситуациях, когда выявляется факт фальсификации подписи для сокрытия другого противоправного деяния, либо данный противозаконный акт был логической составляющей другого, более тяжкого преступления.
  • В тех ситуациях, когда гражданин обретает фальшивый документ и активно его использует для улучшения комфорта своей жизни или избежания каких-либо обязательных затрат, как, например, поддельный диплом, лицензия, патент, сертификаты о прохождении квалификационной подготовки или иные важные документы, для примера, автолюбители часто подделывают доверенности на право эксплуатации ТС в пользу других лиц или уведомления, отправляемые гражданам по почте. Также представители компании часто предлагают потенциальным контрагентам поддельные договора, по которым они не собираются оказывать услуги, что будет являться поводом для разбирательств, как нарушение конституционных прав населения.
Ответственность за фальсификацию подписи

Проверка подлинности

Важно! В тех ситуациях, когда подделка подписи порождает серьёзный вред жизни, здоровью или имуществу граждан, а также имеет большие правовые последствия, это будет считаться отягчающей статьёй, за что будет назначена суровая ответственность.

В общих случаях, если лицо, виновное в подделке подписи не уходит от ответственности, период давности назначения наказания за данное преступление составляет 6 лет. В случае же, когда в отношении данного лица проводятся розыскные мероприятия, срок давности данного деяния не определён никакими временными рамками и будет действовать даже через десятки лет.

Отдельной статьи в УК РФ за имитацию чужой подписи нет, но в зависимости от ситуации преступнику вменяется:

  • Ст. 142 УК РФ – подделка избирательной документации, включая документооборот референдума;
  • Ст. 292 УК РФслужебный подлог, заключающийся в указании заведомо недостоверной информации;
  • Ст. 325 УК РФ – похищение или сокрытие документации при наличии корыстной цели или личного интереса;
  • Ст. 327 УК РФ – подделка и дальнейшее использование в обороте фальсифицированных документов.

Факт имитации подтверждается заключением почерковедческой экспертизы (реже проводится технико-криминалистические исследование документа).

Что значит подделка подписи

Подделка подписи – статья 327 УК РФ – это копирование отличительного знака одного лица, ответственного за заверение того или иного документа другим гражданином, не имеющим отношения к юридической силе данной бумаги. Сама по себе фальсификация подписи не является преступлением, однако данное действие является противоправным и подходит под текст статьи 327 УК РФ, трактующей процесс подделки документов, а ни одна официальная бумага не может иметь какой-либо законной силы без подписи.

Предлагаем ознакомиться  Исковое заявление о приватизации квартиры

Среди фальсификации документов можно выделить определённые критерии и способы данного действия, в частности:

  • Создание ручного дубликата подписи после нескольких тренировок на черновиках или пустых листах бумаги. Многие помощники руководителей и секретари, как правило, знают, как подделать подпись.
  • Воспроизведение идентификационного символа посредством светового стола или через стекло также вручную.
  • Использование рукописной копировальной бумаги для того же действия.
  • Изготовление факсимиле подписи с последующим перенесением её на штамп.
  • Создание дубликата при помощи копировальной техники либо сканера с последующей обработкой изображения в графических редакторах и вставкой его в нужном месте на распечатываемом документе.
Ответственность за фальсификацию подписи

Подделка подписи

Важно! При подозрении на фальсификацию подписи заинтересованное лицо не может просто так выдвинуть обвинение против злоумышленника, так как данному действию должна предшествовать заранее проведённая экспертиза.

Ответственность за фальсификацию подписи

Каллиграфическая экспертиза

В общих случаях, статья 327 УК Российской Федерации, в зависимости от тяжести преступления и размера причинённого ущерба конкретным лицам, обществу или государству, подразумевает до 4 лет тюремного заключения по приговору суда. Кроме того, деяние подразумевает под собой наказание в виде материального взыскания на сумму до 80,0 тыс. руб.

Подделка подписи как способ фальсификации документов

Обратите внимание

Ответственность за фальсификацию документов предусмотрена

327 УК РФ

и включает в себя штраф до 80 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. Подробнее читайте

тут

Ответственность за фальсификацию подписи

Ответственность за подделку подписей на документах предусматривается только при фальсификации официальных бумаг. Их особенностью в сравнении с обычными документами выступает содержание – оно устанавливает права и обязанности для одного или нескольких лиц.

Законодатель не раскрывает, какие способы имитации подписи являются противозаконными. На практике ответственность наступает как за подделку, выполненную «от руки», так и с применением технических средств, оборудования, программ (например, «Фотошоп»).

Объективная сторона деяния заключается не только в подделке подписи (непосредственно имитация не образует состава преступления), но и обороте, сбыте фальсифицированных документов.

Субъект деяния – физическое лицо, достигшее 16 лет. Субъективная сторона заключается в прямом умысле. Преступник, совершая деяние, понимает противоправность и опасность своего поступка, но желает наступления его последствий.

Как было сказано выше, подделка подписи применяется как сопутствующее деяние при совершении фальсификации документов. Однако при проведении экспертизы и назначении наказания важно учитывать следующие нюансы данного деяния, для того чтобы понять, имеется ли здесь состав преступления, а именно:

  • В случае, если используется факсимиле, имеющееся во многих крупных организациях, когда руководитель сильно занят и не всегда успевает проанализировать всю поступающую на подпись документацию, простановка его подписи ответственным секретарём может быть согласована и не является противоправным деянием. Таким образом, данный документ хоть и является лишь дубликатом, но никак не фальшивой бумагой.
  • Практически аналогичный случай может быть, когда близкие родственники подписывают какие-либо документы друг за друга, не имея злого умысла или желания получить какой-либо неправомерной выгоды.
  • Часто случается, когда в организациях за генерального директора может подписаться его заместитель, главный бухгалтер, либо иное приближенное лицо, однако при этом цели и интересы компании не будут нарушены.
Ответственность за фальсификацию подписи

Фальсификация документов

Предлагаем ознакомиться  Как правильно купить квартиру в доме под реновацию в Москве?

Важно! Исходя из вышесказанного, надо заметить, что подделать подпись – вовсе не значит совершить преступление, и считаться криминалом это будет исключительно в тех ситуациях, когда доказан злой умысел данной фальсификации, то есть незаконный сбыт документа, несанкционированное заключение договорных отношений, обретение наследства или иные противоправные деяния. Так, изготовление фальшивого документа почти всегда тесно сопряжено с иным преступлением, как правило, с мошенническими действиями в отношении третьих лиц, выступающими пострадавшей стороной.

Содержание и особенности статьи

Имитирование чужой подписи (уникальной совокупности символов) на официальных документах на практике квалифицируется по ст. 327 УК РФ.

Она состоит из 3-х пунктов и предусматривает наказание:

  1. За подделку удостоверения или другого официального документа, регламентирующего права и обязанности граждан. Дополнительно устанавливается ответственность за фальсификацию штампов, печатей, наград РФ.
  2. За перечисленные выше деяния, если они были совершены для сокрытия другого преступления или в преступных целях (например, для облегчения совершения другого уголовно наказуемого деяния).
  3. Оборот заведомо фальсифицированных бумаг, т.е. их использование и распространение.

Применяемое наказание

Подделка подписи по статье 327 УК РФ – деяние, влекущее уголовную ответственность для преступника и признание фальсифицированного документа недействительным.

Применяемые меры:

  • ограничение свободы – до 2-х лет,
  • принудительные работы – до 4-х лет,
  • арест – до 6 месяцев,
  • лишение свободы – до 4-х лет.

Ответственность за фальсификацию подписи

Иная ответственность назначается по ст. 327.2 УК РФ при фальсификации документов на медицинские препараты (например, декларации о соответствии лекарства требованиям). Среди применяемых мер наказания – выплата штрафа (до 1.000.000 руб.), принудительные работы (до 3-х лет) и лишение свободы (до 10 лет).

Ситуации, не подразумевающие уголовную ответственность за данное правонарушение

Наказание за подобное преступление оговорено в статье 327 УК России и подразумевает следующие виды наказания в соответствии с наличием состава криминального деяния, юридических последствий и отягчающими обстоятельствами по текущему делу. Так, данная статья кодекса подразумевает под собой следующие варианты ответственности с комментариями:

  • Любая фальсификация, выполненная умышленно, с целью получения определённых моральных, денежных или имущественных благ, наказывается максимально на срок лишения свободы до 2 лет, а также назначением принудительного труда за тот же период времени, либо назначение ареста до 6 месяцев. Как правило, наказание за данные деяния проходят в колонии-поселении, так как преступление в целом не подразумевает опасность лица, его совершившего, для общества. Кроме того, достаточно часто случается, что наказание заменяется условным сроком по тем же причинам.
  • В тех ситуациях, когда фальсификация подписи является лишь частью большого преступного замысла злоумышленника или группы лиц, наказание удваивается, как в случае с тюремным заключением, так и с исправительными работами или арестом.
  • Последнее действие, определяющее состав преступления, как правило, подразумевает, что фальсификация происходила силами третьих лиц, но при этом в пользу именно виновного лица. Так, подозреваемый знал, что он будет использовать заведомо поддельный документ, либо уже применял его для получения каких-либо благ. Так, виновному гражданину в таких случаях чаще всего присуждают штраф в размере до 80,0 тыс. руб. либо назначают трудовую деятельность сроком до 2 лет или арестовывают на период до 6 месяцев.
Ответственность за фальсификацию подписи

Судебное разбирательство

Предлагаем ознакомиться  Рынок в2в в2с и международный рынок одновременно

Важно! В ходе следственных действий оперативные сотрудники полиции анализируют все обстоятельства дела, собирают показания свидетелей и доказательства, подтверждающие вину подозреваемого лица. Только при наличии этих аргументов дело может быть направлено прокурору для выдвижения обвинения.

Судебная практика по подобным делам говорит о том, что часто случаются ситуации, когда следователи или судебные органы не выявляют состава преступления в действиях подозреваемых, и они освобождаются от ответственности вовсе. Многие из подобных факторов уже перечислены выше, однако имеется также большое количество обстоятельств, когда лица, выполнявшие фальсификацию подписи, не преследовали злой умысел в своих деяниях, а именно:

  • Если должностное лицо на предприятии было наделено соответствующими полномочиями и действовало в рамках внутренних правил компании. Однако перед тем как принимать на себя столь ответственные полномочия, должностным лицам лучше обратиться к правовым консультантам и узнать, чем может грозить им подделывание росписи руководителя.
  • Бывают такие ситуации, когда подозреваемый по данному делу смог доказать благородные мотивы деяния, не подразумевающие его личное обогащение, что не может повлечь за собой уголовное дело.
  • В тех ситуациях, когда поддельная бумага так и не смогла обрести законную силу, и ей не удалось воспользоваться в преступных целях, то есть в соответствии с УК РФ преступление так и не было совершено. Таким образом, любой поддельный документ, использование которого не повлекло за собой какие-либо юридические последствия, не может быть причиной совершения криминального действия.

Важно! Главным доказательством по делу, для того чтобы привлечь злоумышленника к ответственности по уголовной статье, выступает сам документ, так как именно его можно отправить на каллиграфическую экспертизу специалистам и определить либо опровергнуть подлинность подписи, а также использовать данную бумагу в суде.

Подводя итог, следует сказать, что гражданам лучше избегать проставления подписей за кого-либо, так как даже самые близкие родственники, друзья и коллеги будут иметь ненужное преимущество перед лицом, совершившим фальсификацию. Так, подобный документ всегда может быть признан как минимум недействительным, а в отдельных ситуациях в отношении лица, поставившего свою подпись там, где он не имел право это делать, будет введена ответственность. И даже в тех случаях, когда гражданин знает, как подделать роспись своего друга или руководителя, никогда не стоит этим заниматься.

Особые факторы

При вынесении приговора ответственность за подделку подписи в документах ужесточается, если в ходе уголовного процесса выявлены следующие факторы:

  • субъектом деяния является должностное лицо,
  • действия преступника связаны с личным интересом и корыстными побуждениями,
  • особая значимость фальсифицированного документа,
  • последствия использования подделки.

Итак, имитация подписи и дальнейший оборот фальсифицированных документов признаются действующим УК РФ преступлением. Доказательством стороны обвинения при рассмотрении дела будет выступать заключение экспертизы. Оно является достаточным основанием для вынесения обвинительного приговора.

Юрист проконсультирует вас в комментариях к статье