Если агент на ОСНО, а принципал на УСН

Суммы, перечисленные принципалом агенту для исполнения договора, не учитываются в расходах принципала до момента оказания услуг агентом. Ведь на УСН учитываются не просто платежи, а затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Не учитываются в доходах принципала и суммы возвращенных агентом платежей.

А как в дальнейшем будут учитываться суммы, направленные агенту для исполнения договора, будет зависеть от предмета договора. Если агент приобретал товары для принципала-упрощенца с объектом «доходы минус расходы», то последний учтет их в расходах по мере реализации (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если приобретались основные средства, то расходы будут признаны до конца текущего года (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Иная ситуация с агентским вознаграждением, перечисленным принципалом агенту в составе основной суммы для исполнения агентского договора: оно будет признано в расходах принципала в соответствии с условиями его начисления по договору – как правило, на основании отчета агента, где это вознаграждение будет указано (пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Средства, полученные агентом для исполнения договора, его доходом не признаются (п. 1.1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). В доходах упрощенца будет учтено только его вознаграждение. Момент признания этого вознаграждения будет зависеть от условий агентского договора. Если вознаграждение перечисляется агенту в составе сумм для исполнения договора, то агент самостоятельно должен выделить сумму своего вознаграждения и отразить этот доход в КУДиР.

Если агент-общережимник, порядок перевыставления счетов-фактур, полученных от продавцов, будет аналогичен описанному вышу. Единственное отличие будет в том, что агент будет выставлять счета-фактуры и от своего имени – на сумму своего вознаграждения. Однако в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур счет-фактуру на сумму своего вознаграждения агент не регистрирует (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Свидетельство о браке после расторжения брака: права супругов

В доходах при расчёте налога УСН учитывайте только агентское вознаграждение. Например, вы продаёте ноутбуки и получаете 5% от продаж. Продав 10 ноутбуков за 50 000 рублей каждый, вы получите от покупателей полмиллиона, из которых ваша выручка составит только 25 000 рублей. Эту сумму и нужно учесть в доходах УСН.

Когда учитывать доход в налоге УСН, зависит от способа выплаты вознаграждения. Могут быть такие варианты:

  1. Вы удерживаете вознаграждение из полученных от клиента денег. Его размер определён агентским договором. Учитывайте вознаграждение в налоге УСН в день получения оплаты от клиента.
  2. Принципал перечисляет вознаграждение отдельно: заранее или по итогам продаж. Учитывайте его в налоге УСН в день получения денег от принципала.
  3. Вы удерживаете вознаграждение из полученных от клиента денег, но его размер не зафиксирован в договоре и определяется в отчёте агента. Это самый невыгодный и сложный для учёта способ. При получении оплаты от клиента нужно учесть в доходах УСН всю сумму. Когда принципал утвердит ваше вознаграждение в отчёте агента, откорректируйте доходы. Например, вы получили от покупателя 50 000 рублей, но не знаете размер вашего вознаграждения. В этот день нужно учесть всю сумму в доходах УСН. Потом вы договариваетесь с принципалом, что ваше вознаграждение составляет 5 000 рублей, и подписываете отчёт агента. В этот день внесите в КУДиР корректирующую запись: доход 45 000 рублей со знаком «минус».

Большую часть затрат по агентскому договору возмещает принципал. Не учитывайте такие затраты и их возмещение в налоге УСН. Если какие-то затраты принципал не возмещает, а вы на УСН «Доходы минус расходы», можете списать их по общим правилам.

Деньги, которые вы перечисляете принципалу по итогам продаж, нельзя учитывать в расходах при расчёте налога УСН.

Что такое агентский договор

Агентский договор – это соглашение между агентом и принципалом, при котором агент обязуется по поручению принципала совершать определенные действия за вознаграждение. Агент может выступать как от своего имени, так и от имени принципала, но действует всегда за счет последнего (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Например, в рамках агентского договора принципал поручает агенту за вознаграждение приобрести определенное принципалом оборудование и доставить на склад.

Предлагаем ознакомиться  Расторжение агентского договора в одностороннем порядке образец

Поскольку агент всегда действует за счет принципала и в его интересах, в установленные договором сроки он обязан представлять принципалу отчет о выполнении договора и прикладывать документы, подтверждающие произведенные агентом расходы в интересах принципала.

Поскольку плательщики на УСН освобождены от обязанности уплаты НДС (кроме отдельных случаев) (п. 2, п. 3 ст. 346.11 НК РФ), агент-упрощенец не выделяет НДС в сумме своего вознаграждения. Счета-фактуры от своего имени принципалы и агенты, переведенные на УСН, также не составляют

Однако поскольку агент может оказывать услуги принципалу, вступая в отношения с общережимниками, он сталкивается с НДС и счетами-фактурами, выставляемыми в его адрес или напрямую в адрес принципала. Если агент действует от имени принципала, то и счета-фактуры, полученные от продавцов, уже адресованы принципалу. Потому агент просто передает эти документы принципалу в сроки, предусмотренные договором.

Если же агент-упрощенец действует от своего имени и приобретает для принципала-упрощенца товары у плательщика НДС, он выставляет в адрес принципала счет-фактуру от имени продавца, перенося данные из полученного ранее счета-фактуры. При этом номер счета-фактуры указывается агентом самостоятельно с учетом своей индивидуальной хронологии.

Полученные от продавцов счета-фактуры агент регистрирует в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур с кодом вида операции 01 и заполняет раздел «Сведения о посреднической деятельности…». Этот Журнал сдается в ИФНС ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Что такое агентский договор

Для принципала составьте отчёт агента о проделанной работе. К нему приложите документы, подтверждающие расходы, которые принципал возмещает. Также в отчёте указывается размер вашего вознаграждения. Если в отчёте агента не указано агентское вознаграждение, утвердите его отдельным актом.

Шаблон отчёта агента

Если вы от своего имени продаёте товар принципала, который работает с НДС, придётся оформлять счета-фактуры для покупателей и отчитываться в налоговую. При этом, сам НДС платить не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Предлагаем ознакомиться  Как получить землю под строительство дома

Счёт-фактуру вы выставляете для клиента от своего имени. В данных продавца указываете свои реквизиты, а в данных покупателя — реквизиты клиента. Один экземпляр счёта-фактуры передаёте клиенту, второй — оставляете себе и отправляете принципалу его копию. Принципал выставит такой же счёт-фактуру той же датой, но уже от своего имени, и передаст его вам.

Если вы работаете от имени принципала, заморачиваться с НДС не придётся. Вы можете по доверенности принципала выставить счёт-фактуру от его имени. Или принципал сделает это самостоятельно. Отчитываться в налоговую и платить НДС в этой ситуации вам не нужно.

Документы для принципала

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Для покупателя нужно оформить те же документы, что и при обычной сделке. При оптовой продаже — накладную, при розничной — кассовый или товарный чек. При продаже услуг оформите акт. Если вы продаёте от своего имени, укажите в документах свои реквизиты. Если вы выступаете в сделке от имени принципала, укажите в документах его.

Принципал на УСН, агент на УСН

В документах укажите всю сумму сделки, не выделяя отдельно агентское вознаграждение. Ведь для покупателя без разницы, общается он с продавцом напрямую или с его агентом.