Пример учёта отпуска продукции из производства.

1) в магазин «У Вини Пуха» на сумму 369 рублей;

2) в ресторан «Ласка» — 393 рублей;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

3) детского кафе «Лакомка» — 354 рублей.

Размер торговой наценки в кондитерском цехе равен 50 %, в магазине «У Вини Пуха» — 50 %, в ресторане «Ласка» — 100 %, в детском кафе «Лакомка» — 25 %. Были откорректированы продажные цены на передаваемую продукцию соответственно размерам наценок в подразделениях.

28 октября в кладовую готовой продукции из кондитерского цеха поступили изделия «Наполеон» по цене сырьевого набора 11,23 рубля за штуку в количестве 22 штуки на сумму 247,06 рублей. В кладовой эти изделия учитывают по округлённым продажным ценам 11,20 рубля за штуку. На поступившие в кладовую изделия цены были округлены.

29 октября в кладовую готовой продукции из кондитерского цеха ресторана поступили изделия «Майское» по цене сырьевого набора 2,58 рубля за штуку в количестве 86 штук на сумму 221,88 тыс. руб. В кладовой эти изделия учитывают по округлённым продажным ценам 2,60 рубля за штуку. На поступившие в кладовую изделия цены были округлены.

10. 27.10.08 Передана продукция из кухни ресторана «Ласка» в магазин

«У Вини Пуха» — 369

в ресторан «Ласка» — 393

в детское кафе «Лакомка» — 354

Всего на сумму – 1116

переданы из производства в кладовую готовой продукции изделия «Наполеон» (22 шт.х11,23 руб.) – 247,06

округление цен до 11,20 за шт. Разность от округления цен – 0,66

переданы из производства в кладовую готовой продукции

изделия «Майское» (86 шт. х 2,58 руб.) — 221,88

Дипломная работа: Организация и ведение бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания на примере ООО ресторан "Ласка"

округление цен до 2,60 за шт. Разность от округления цен — 1,72

* покупная стоимость сырья = 262 рубля.

* наценка кондитерского цеха 50 % = 131 рубль.

(Из пропорции 393/150 = х/100 = у/50, где х — стоимость сырья в покупных ценах, у — сумма наценки).

Наценка ресторана «Ласка» 100 % от 262 рублей составляет 262 рубля.

Разность наценок равна 262 — 131 = 131 рубль. Указанная сумма должна быть доначислена.

* покупная стоимость сырья = 236 рубля,

* наценка кондитерского цеха 50 % = 118 рублей.

(Из пропорции 354/150= х/100 =у/50, где х—стоимость сырья в покупных ценах, у—сумма наценки).

Предлагаем ознакомиться  Купленный автомобиль не снимают с учета в полиции

Наценка детского кафе «Лакомка» 25 % от 236 рублей составляет 59 рублей.

Разность наценок равна 118 — 59 = 59 рублей. Указанная сумма должна быть сторнирована.

11. Стоимость продукции в калькуляционных ценах

22 шт. х 11,23руб. = 247,06 руб.

Стоимость продукции в округлённых продажных ценах

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

22 шт. х 11,20 руб. = 246,4 руб.

Разность от округления цен составляет

247,06 — 246,4 = 0,66 руб.

12. Стоимость продукции в калькуляционных ценах

86 шт. х 2,58 руб. = 221,88 руб.

86 шт. х 2,60 руб. =223,6 руб.

223,6 — 221,88 = 1,72 руб.

Записи хозяйственных операций с применением субсчетов

№ п/п Краткое содержание Сумма (руб.) Корреспонденция счетов
Д К
10 а) Передана продукция в магазин 369 41.2 41.15
б) Передана продукция в ресторан 393 41.14 41.15
в) Доначислена торговая наценка 131 41.14 42.1
г) Передана продукция в детское кафе 354 41.14 41.15
д) Сторнирована торговая наценка [59] 41.14 42.1
11 а) Сдана продукция в кладовую 247,06 41.1 41.15
б) Сторнирована разность от округления цен [0,66] 41.1 42.1
12 а) Сдана продукция в кладовую 221,88 41.1 41.15
б) Доначислена разность от округления цен 1,72 41.1 42.1

3.6 Учёт перерасходования сырья на производстве

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Перерасходование сырья происходит из-за нарушения работниками технологии производства, выпуска брака. В результате возникает недостача сырья, то есть его становится недостаточно для изготовления планируемого количества продукции. Такие потери сырья оформляют соответствующим актом, составляемым по установленной форме, на основании которого производят списание перерасхода (недостачи).

• на сумму торговой наценки на сырьё, относящееся к списываемой недостаче.

Дебет счета № 42 «Торговая наценка», субсчёт 6 «Наценка на испорченные ценности и по недостачам».

Кредит счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания»;

• на покупную стоимость сырья.

Дебет счёта № 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», субсчёт 2 «Недостачи и потери от порчи ценностей по нерассмотренным актам».

Кредит счета № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

№ п/п Краткое содержание операции Сумма (руб.) Кор. счетов
Д К
1 Списана наценка на недостающее сырьё 4,5 42.6 41.15
2 Списан перерасход (недостача) сырья 9 84.2 41.15

• на покупную стоимость потерь сырья, относимую на виновных лиц.

Дебет счёта № 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям», субсчёт 3 «Расчёты по возмещению материального ущерба».

Кредит счёта № 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», субсчёт 2 «Недостачи и потери от порчи ценностей по нерассмотренным актам»;

Предлагаем ознакомиться  Как пожаловаться в общественную палату на коллекторов

Кредит счёта № 80 «Прибыли и убытки».

№ п/п Краткое содержание операции Сумма (руб.) Кор. счетов
Д К
1 Отнесено на виновное лицо Стоимость сырья по покупным ценам 9 73.3 84.2
2 Сумма наценки на перерасход сырья 4,5 73.3 80

В исключительных случаях, когда не удалось установить виновных лиц, либо когда при рассмотрении акта было установлено, что потери сырья произошли по независящим от работников производства причинам, перерасход (недостачу) сырья (за вычетом сданного в обработку и на корм скоту) списывают на издержки предприятия.

Дебет счёта № 44 «Издержки обращения», субсчёт 4 «Потери товаров сверх установленных норм».

Кредит счёта № 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», субсчёт 2 «Недостачи и потери от порчи ценностей по нерассмотренным актам».

№ п/п Краткое содержание операции Сумма (руб.) Кор.счетов
Д К
1 Списан перерасход (недостача) сырья 9 44.4 84.2

01 ноября на кухне ресторана «Ласка» установлен перерасход сырья на сумму 80 руб., произошедший вследствие выпуска брака. Недостача была допущена поваром Алибековым А.Б., который признал свою вину. Был составлен соответствующий акт, после рассмотрения которого руководством было решено списать недостачу на виновное лицо. Размер торговой наценки в ресторане «Ласка» равен 100 %.

04 ноября в кондитерский цех было отпущено сырьё на сумму 255 рублей. В конце дня в кладовую готовой продукции было сдано продукции на сумму 240 рублей. По данным отчёта переходящих остатков сырья в производстве не значилось. Фактического наличия остатков не выявлено. В результате был установлен перерасход сырья на сумму 15 рублей.

13. 01.11.08. Установлен перерасход сырья в кухне ресторана «Ласка», произошедший по вине повара Алибекова А.Б.

отпущено в производство сырьё – 255, сдана продукция в кладовую – 240, переходящего остатка нет. Установлен перерасход сырья – 15 руб.

13. Стоимость перерасходованного сырья: 80 руб.,

* покупная стоимость сырья = 40 руб.

* наценка ресторана «Ласка» 100 % = 40 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

(Из пропорции 80/200 = х/100 =у/100, где х — — стоимость сырья в покупных ценах, у — сумма наценки).

Предлагаем ознакомиться  Признание договора займа безденежным судебная практика

14. Стоимость сырья, поступившего в производство, равна 255 руб. Сдано продукции на сумму 240 руб.

Стоимость перерасходованного сырья составляет 255 — 240 = 15 руб.,

* покупная стоимость сырья = 10 руб.,

* наценка кондитерского цеха 50 % = 5 руб.

(Из пропорции 15/150 = х/100 = у/50, где х — стоимость сырья в покупных ценах, у—сумма наценки).

№ п/п Краткое содержание Сумма (руб.) Кор. счетов
Д К
13 а) Списана наценка на перерасход сырья 40 42.6 41.15
б) списан перерасход (недостача) сырья 40 84.2 41.15

Отнесено на виновное лицо:

в) Стоимость сырья по покупным ценам

40 73.3 84.2
г) Сумма наценки на перерасход сырья 40 73.3 80
14 а) Списана наценка на перерасход сырья 5 42.6 41.15
б) списан перерасход (недостача) сырья 10 84.2 41.15
в) Сумма наценки на перерасход сырья 10 44.4 84.2

Инвентаризацию сырья и продукции в структурных подразделениях производства осуществляют одновременно с инвентаризацией готовых изделий в кладовой (экспедиции), не реже одного раза в месяц.

Остатки отражают в соответствующем акте, составляемом комиссией по установленной форме. Движение сырья отражают в отчёте, который составляют в бухгалтерии по установленной форме.

Сырьё списывают в расход по фактическим затратам в пределах установленных норм. Расход сырья на выпущенную продукцию за весь межинвентаризационный период определяют по нормам раскладок. Для этого бухгалтерия составляет контрольный расчёт по установленной форме. Сведения итогов контрольного расчёта переносят в соответствующую графу отчёта о движении сырья в структурном подразделении производства.

Иной способ отражения движения сырья применяют на предприятиях с простым производственным циклом, то есть выпускающих несложный ассортимент продукции (ватрушки, пирожки и т.п.). Расход сырья отражают без составления контрольного расчёта по нормам и отчёта о движении сырья только в том случае, если всё (основное и вспомогательное) сырьё отпускают в структурное подразделение производства строго в соответствии с установленными рецептурой нормами, без округлений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

При изготовлении мясных полуфабрикатов возможны потери, для возмещения которых установлены скидки. Установленный размер потерь указывают в акте на разделку мяса-сырья, который составляют по специальной форме. По результатам инвентаризации сравнивают фактические потери и потери по актам.