Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

ПРст = Vст / N

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Предлагаем ознакомиться  Производительность труда - это... Что такое Производительность труда?

Определить темп роста производительности труда

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг.

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 5 х 1 = 20 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Предлагаем ознакомиться  Въезд на круговое движение какой поворотник включить || Въезд на круговое движение какой поворотник включить

Статистика темпов роста повышения производительности труда в России

При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда овеществлённого в раннее созданной продукции, и используемого для производства новой.

Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого увеличивается, при этом обсалютная величина затрат живого и осуществлённого труда на единицу продукции сокращается. В этом и состоит сущность производительности труда. /13/

Iпт=Во/Вб

Во — выработка в отчётном периоде;

Определить темп роста производительности труда

Вб — выработка в базовом периоде.

Iпт=Тро/Трб

Тро — трудоёмкость в отчётном периоде;

Трб — трудоёмкость в базовом периоде.

ПТ=Во/Вб*100%

ПТ= Тро/Трб*100%

?ПТ=(Во-Вб)/Вб*100%

Определить темп роста производительности труда

?ПТ=(Трб-Тро)/Тро*100% /8/

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увлечение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни. Поэтому в нашей стране показатель производительности труда вновь появился в официальной статистике.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) темпы роста производительности труда в России продолжают снижаться. Так в 2006 году по сравнению с 2005 году они снизились на 1%, с 6,5% до 5,5%. В 2005 году показатель роста производительности труда по сравнению с 2004 годом также снизился с 7% до 6,5%.

Как отмечается в сводке, Росстат впервые провёл оценку динамики производительности труда на основе общероссийского классификатора видов экономической деятельности труда /ОКВЭД/ за 2004-2006гг.

В разрезе видов экономической деятельности наиболее высокие темпы роста производительности труда по итогам 2005г. Зафиксированы в гостиничном и ресторанном бизнесе — 12,2 проц.; в сфере операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг — 8,1 проц.; в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта транспортных средств и бытовой техники — 7,2 проц.

Предлагаем ознакомиться  Комиссия по охране труда профсоюзного комитета

Производительность труда в добыче полезных ископаемых в 2005г. Повысилась на 6,1 проц., в строительстве — на 5,9 проц., в обрабатывающих отраслях промышленности — на 5,6 проц.; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 3,9 проц.

Определить темп роста производительности труда

Самые низкие темпы роста производительности труда на 2005 г зафиксированы Росстатом в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве — 0,2 проц.; на транспорте и в связи — 0,5 проц., в рыболовстве и рыбоводстве — 0,7 проц. /16/

Изменение темпов роста производительности труда приведено по видам деятельности, продукция которых реализуется преимущественно по рыночным ценам.

Отметим, что по оценке экспертов, производительность труда остаётся главным фактором, определяющим темпы экономического роста в России. Если она будет продолжать расти теми же темпами ещё 10-20 лет, то Россия по этому показателю обгонит многие страны. Однако уже сейчас наблюдается снижение темпов роста производительности труда.

Несмотря на высокие темпы роста производительности труда в России, она по-прежнему сильно отстаёт от аналогичного показателя в США и Европы, потому что в России наблюдается большой разброс по уровню производительности внутри отраслей. Так, предприятия в обрабатывающей промышленности, ориентированные на экспорт, показывают очень высокую производительность, и они успешно конкурируют на международном рынке. В основном она выше у тех предприятий, которые смогли адаптироваться к условиям жёсткой конкуренции.

Учитывая то, что с 2007 года численность населения трудоспособного возраста будет уменьшаться на 1 млн. человек в год, а капитал будет вносить в экономику небольшой вклад, производительность труда остаётся главным фактором ускорения развития экономики. Инвестиции в России растут в среднем на 10-12%, что приводит к увеличению основного капитала примерно на 0,8% в год.

Следовательно, в темпы экономического роста капитал вносит вклад менее 1%, поэтому производительность труда остаётся главным фактором роста и конкурентоспособности российских предприятий по сравнению с иностранцами, особенно в обрабатывающих отраслях. Но из-за реального удорожания российского рубля конкурентное давление становится больше, вот почему важно, чтобы производительность росла хотя бы таким же темпом, как реальное удорожание рубля.