ДНК диагностика в ожидании малыша

Принято считать, что риск хромосомных аномалий повышен для тех детей, чьими матерями являются женщины старше 35 лет.  Это справедливо касательно анеуплодии – изменения хромосомного набора. Случаи же триплодии (наличие лишней хромосомы в паре) никак не связаны с возрастом матери. Именно поэтому специалисты советуют

 сделать неинвазивный тест

 всем женщинам в положении.

 

Данный тест также способен установить отцовство. От мужчины потребуется лишь сдать мазок из ротовой области, у женщины носящей ребенка возьмут кровь из вены, в которой присутствуют и ДНК фрагменты плода. 

В лаборатории генетических исследований LAB DNK можно сдать анализ ДНК на отцовство, выбрав срок: 

  • Стандартный тест делается от 8 до 10 дней. 
  • Срочный тест будет готов через 4 дня. 
  • Суперсрочный анализ занимает 2-3 дня. 
  • VIP-анализ делается за 1 день. 

Если мужчина предоставил в центр нестандартные биологические образцы, то период обработки увеличивается на 2 дня. 

Факт отцовства подтверждается – мужчина не исключен как отец. Вероятность отцовства более 99,9 процентов. 

Факт отцовства исключается – мужчина исключен как отец. Вероятность отцовства – 0%. 

тест

Все анализы  проводятся двумя группами экспертов для исключения любых неточностей, вызванных человеческим фактором. Цена неинвазивного теста на отцовство доступна для основной массы населения. 

Во время беременности все мероприятия специалистов здравоохранения направлены на сохранение плода, его развитие без патологий, поддержание удовлетворительного состояния здоровья будущей матери. В обычной практике наблюдения гинеколога проведение такого рода исследований в обязательном порядке не предполагается. Оно может быть реализовано только по инициативе женщины или потенциального отца ребенка.

Инициатива матери

В случае, когда в родстве предполагаемого кандидата в отцы, сомневается женщина и выражает желание провести процедуру, этот вариант рассматривается при консультации с ведущим гинекологом, так как при проникновении в матку для забора материала для исследования, появляется риск инфицирования плода.

Перед тем, как его провести, беременной необходимо дать письменное согласие на вмешательство, ведь такое мероприятие теоретически может нанести вред ребенку и женщине, что станет реальной угрозой для процесса родоразрешения.

Инициатива отца

Встречаются ситуации, когда муж или сожитель беременной настаивает на реализации экспертизы еще до родов, так как строит планы по установлению отцовства.

Тест проведут, если согласна женщина и это не представляет угрозы для малыша, но если она отказывается и ее позиция не меняется, забор ДНК-материала производиться не будет, соответственно и процедура откладывается до того момента, пока ребенок не появится на свет.

Обязать провести мероприятие беременную и учреждение здравоохранение не может никто, так как дело касается сохранения жизни, здоровья будущей матери и малыша.

Миф №7. Эта процедура очень дорогая и не по карману обычным гражданам

При инвазивном методе зонд (шприц) для забора вводится сквозь брюшную стенку, что никоим образом несравнимо с забором крови из вены. К тому же, при хоринобиопсии существует вероятность навредить эмбриону, а при кордоцентезе придется проникать зондом в пуповину, что также сопряжено с некоторыми рисками и неудобствами. В любом случае – процедура будет не из приятных, и не из самых безболезненных, даже при местной анестезии.

Подобная процедура, действительно, более дорога, чем обычное тестирование. Но не баснословно, как утверждают многие. Цена на неинвазивный тест при беременности разнится в зависимости от того, в каком регионе находится клиника, но, как бы то ни было, она редко бывает более чем в два раза дороже обычного ДНК теста на отцовство. Зато проходящая тестирование женщина будет полностью уверена в 100% эффективности, безопасности и безболезненности процедуры.

Предлагаем ознакомиться  Рассматриваем особенности исков о признании права собственности

Что дает ДНК тест в Lab DNK?

Проведя неинвазивный тест на синдром Дауна и иные хромосомные аномалии, женщина может получить один из следующих результатов: 

  • низкий риск говорит о том, что вероятность хромосомных патологий маловероятна; 
  • высокий риск – не повод отчаиваться. Для начала нужно обсудить результаты с генетиком и получить от него медицинские указания. 

На форумах можно встретить массу позитивных отзывов о неинвазивном тесте. Пациенты делятся информацией о высочайшей точности теста. Это только лишний раз подтверждает факт того, что этот метод является безопасным и эффективным. 

Кстати, для гарантированного определения отцовства достаточно уже 16-ти локусов. Но ведущая лаборатория LAB DNK идет дальше и анализирует до 33-х локусов ДНК для достижения повышенной точности анализа. 

Миф №3. В обоих случаях случае опасность заражения инфекцией одинакова

По словам специалистов клиники «Мать и дитя» неинвазивный тест в этом плане в десятки раз менее опасен, а вернее, вообще безопасен. Допустим, игла шприца для забора жидкостей заражена опасной инфекцией. Если она войдет в контакт только с кровью матери, будет гораздо больше возможности излечить мать еще до того, как инфекция навредит будущему малышу. Если же зараженный зонд будет погружен в околоплодные воды, ребенок заразится практически моментально.

Как узнать будущего папу во время вынашивания плода на ранних сроках

Взаимоотношения мужчин и женщин, касающиеся заключения брака, его расторжения, рождения детей, могут складываться по-разному. Нередки случаи, когда потенциальный отец малыша сомневается в факте зачатия ребенка, приводя весомые аргументы и обосновывая свою позицию. На сегодняшний день, единственным точным подтверждением отцовства является ДНК тест.

Дело в том, что дезоксерибонуклиновая кислота, находясь в клетке женщины, содержит в себе генетическую информацию настоящих родителей. Смысл такого исследования – сравнить материал ДНК ребенка в утробе и данные отца, после чего, можно сделать вывод о факте отцовства до 99%.

Инициатива отца

Существует мнение, что проводить тест, который покажет точный результат, необходимо после 24 недели, так как на ранних сроках показатель может быть неинформативен. Это обусловлено тем, что плод не достаточно сформирован, генетический материал не готов к исследованию.

На самом деле, ответ о том, на какой стадии беременности реализовывать забор содержимого для тестирования, зависит от метода диагностики, который будет использован именно для конкретной пациентки (он выбирается с учетом ее состояния и наличия патологий малыша). Например, забор ворсинок хориона производится на 9 неделе вплоть до 12 недели.

Инвазивный способ тестирования ДНК подразумевает изъятие образцов тканей, биологических жидкостей, крови путём проникновения через естественные внешние барьеры организма матери и плода. Процедура проводится только в условиях специализированного медучреждения.

Для проведения теста ДНК инвазивным методом помимо перинатального биологического материала ребёнка необходимы образцы ДНК матери и предполагаемого отца. Для этого могут использоваться:

  • соскобы со щеки,
  • биоматериал с зубной щётки,
  • волосы с волосяными луковицами,
  • сухая кровь,
  • слюна,
  • сперма и т.п., из чего может быть выделена ДНК.

Параллельно с исследованиями на отцовство может быть проведена проверка на генетические заболевания (например, синдром Дауна) или, наоборот, под предлогом проверки наследственных заболеваний заодно возможно установить и отцовство. Исследование можно провести анонимно.

Родители ребёнка должны быть предупреждены о возможных рисках, связанных со способами забора перинатального материала во время инвазивного метода.

Для того чтобы получить биологический материал будущего малыша, беременной женщине приходится пройти какую-либо из нижеописанных процедур:

  1. Амниоцентез — пункция (прокол) амниотической оболочки плода с целью получения околоплодных вод. Проводится эта манипуляция на сроках 14-20 недель беременности путём прокола тонкой длинной иглой кожи и передней брюшной стенки матери, проникновения в матку, прокола плодного пузыря и забора небольшого объема амниотической жидкости (околоплодных вод) из полости плодного пузыря. Вероятность риска прерывания беременности или развития осложнений после процедуры составляет 1-2%.
  2. Метод БВХ (биопсия ворсин хориона — оболочки плода) проводят на более ранних сроках, начиная с 9-ой по 12-ю недели беременности (допустимы с 8 по 14 недели), то есть ещё во время первого триместра, что является преимуществом данного метода. БВХ проводится с помощью биопсионного шприца или тонкого аспирационного катетера, которые используются для прокола брюшной стенки и матки (или доступ осуществляется через влагалище и шейку матки — в зависимости от расположения плода) для изъятия околоплодной жидкости вместе с ворсинками наружной оболочки зародыша (для анализа достаточно 10-15 мг). Процедура проводится с помощью аппарата УЗИ, чтобы не допустить повреждения плода, поэтому риск потенциальных осложнений после вмешательства составляет 2-3%. Далее образец тщательно очищают от тканей и крови матери, а затем помещают в специальную среду и передают на анализ. Ворсины хориона имеют ту же генетическую структуру, что и ткани плода.
  3. Кордоцентез осуществляют после 18 недели беременности, и этим методом получают образец крови плода из сосудов пуповины путём прокола длинной иглой передней брюшной стенки и матки матери. Выбирается точка прокола на расстоянии 3-5 см от места крепления пуповины к плаценте — из просвета сосуда пуповины набирают необходимое количество крови. Процедуру проводят под контролем УЗИ. Риск осложнений или преждевременных родов после проведения этой процедуры снижается до 1-2%.
  4. Более точные результаты ДНК-теста получают, если его проводят на сроке после 24-ой недели беременности. Начиная с этого срока, исследованию подлежит околоплодная жидкость, образец которой забирают путём введения иглы в матку сквозь брюшную стенку. Процедура проводится с помощью аппарата УЗИ, чтобы можно было контролировать положение иглы, и риск осложнений от этой процедуры снижается до 1%.
Предлагаем ознакомиться  Граница с Эстонией: очередь онлайн и как избежать подвохов

Неинвазивное определение отцовства

После забора необходимого биологического материала для исследований и выделения из него ДНК ребёнка с помощью микроматриц с большим количеством генетических маркеров (сотни тысяч вариантов) и специальных компьютерных программ происходит сравнение образцов и обработка данных. На проведение теста уходит 5-7 дней.

Проведение ДНК-теста во время беременности — задача непростая, гораздо сложнее, чем проведение подобного теста уже родившегося ребёнка. И справиться с процедурой забора биоматериала плода может только очень опытный специалист (в противном случае существует риск потери ребёнка).

Тем не менее, не доверять достоверности и правильности медицинского заключения (точность экспертизы составляет 99-100%) теста нет оснований, так как ни болезни матери, ни какие-либо другие процессы, происходящие в её организме в это время, не влияют на его результат. Однако в случае возникновения риска развития осложнения или угрозы выкидыша процедуру по установлению отцовства откладывают до рождения малыша.

Результаты ДНК-тестирования могут быть заверены нотариально и использоваться в качестве официального доказательства отцовства в судебных тяжбах.

Результат предъявляется спустя 3 рабочих дня с момента получения образцов нашей лабораторией, но срок может быть и сокращен и до 1 дня в особых случаях.

Миф №4. Неинвазивный пренатальный тест можно пройти только пожилым

Неинвазивный способ диагностирования содержимого для теста считается щадящим и практически не влекущим за собой значительных осложнений, так как вторжения в околоплодные воды или матку женщины не происходит, специалисты только берут венозную кровь будущих родителей для проведения анализа. Обычно ее объем не превышает 18 миллилитров. Она помещается в специализированный аппарат и подлежит охлаждению до необходимой оптимальной температуры.

После чего, специалист отделяет ДНК мамы от составляющей ребенка, далее реализуется обсчет данных с помощью компьютерной программы, которая выдает конечный результат в процентном соотношении.

Эффективность этого метода определяется безопасностью для здоровья пациентки и плода, точностью проанализированных данных. Риски возникновения патологических процессов и выкидыша сводятся к минимуму. Единственной трудностью у мамы и папы может стать финансовое обеспечение процедуры.

Предлагаем ознакомиться  Защита прав потребителей установка окон

Тестирование с целью установления отцовства актуально как после родоразрешения, так и в период беременности. Оно имеет определенные риски для ребенка и роженицы, особенно если процедура реализуется инвазивными способами (забором материала с проникновением через брюшную полость или матку). Эти методы согласуются с врачом, проводится только при отсутствии патологий и проблем со здоровьем женщины.

Неинвазивное определение отцовства

Укол и биопсия – две разные вещи. Уколом в народе называют введение препаратов внутримышечно, внутривенно и пр. с помощью шприца. Когда наоборот осуществляется забор жидкостей или фрагментов тканей, это – биопсия или пункция. При инвазивном методе осуществляется забор:

  • при хоринобиопсии – фрагментов хориона (одной из внешних оболочек) эмбриона;
  • при амниоцентезе – нескольких миллилитров околоплодной (амниотической) жидкости;
  • при кордоцентезе – нескольких миллилитров крови плода (берется из пуповины эмбриона).

В случае неинвазивного ДНК теста НИПТ в Воронеже образцом для исследования служит венозная кровь (порядка 18 мл), которую берут из вены.

Неверно. Подобное тестирование доступно любой беременной женщине вне зависимости от того, где осуществляется неинвазивный пренатальный тест в Воронеже. Есть определенные обстоятельства, при которых показан исключительно неинвазивный метод забора образцов, но, так или иначе, эта разновидность тестирования доступна всем без исключения.

Можно ли сделать ДНК во время беременности

Насколько целесообразна реализация процедуры получения результатов теста ДНК именно на этапе беременности, решает пациентка с согласования врача, поэтому говорить о безвредности или прогнозируемых последствиях на плод, однозначно нельзя.

Кто проводит

Мероприятия по исследованию генетического материала и его получению от пациентки производятся в специализированных клиниках, которые лицензированы и имеют законное право проводить такие процедуры. Они реализуются только высококвалифицированными врачами – акушерами-гинекологами, имеющими опыт ведения подобных манипуляций, чтобы исключить риски осложнений, ведь неправильно проведенный забор ДНК может нести определенные последствия для плода и матери.

Определение отцовства во время беременности может происходить двумя способами:

  • инвазивным (путем получения ДНК с помощью проникновения в матку);
  • неинвазивным (материал берут без исследования области матки, через кровь потенциального отца и беременной).

При инвазивных способах содержимое получают следующими методами:

  • хромосомный набор плода для исследования берут с помощью катетера через влагалище, либо шприцом через живот (биопсия ворсин хориона);
  • плацента, которая содержит клетки ДНК малыша, в качестве материала для выявления отцовства, поступает через прокол живота шприцом (плацентоцентез);
  • получение околоплодной жидкости через прокол брюшной полости шприцом (амниоцентез);
  • забор пуповинной крови при проколе передней брюшной стенки (кордоцентез);
  • биопсия кожи ребенка (с помощью проникновения в матку под контролем УЗИ).

Неинвазивный способ обследования генетики ребенка представляет собой сдачу крови матери и потенциального отца, он используется, когда процедуру провести родители желают, но по объективным причинам с целью сохранения здоровья малыша, делать это с медицинским вмешательством нельзя. Этот метод также выявляет факт отцовства с точностью до 99,9%.

Будущие родители, желающие в скорейшие сроки получить ответ на вопрос о том, является ли мужчина отцом ребенка, интересуются в больницах и клиниках, оказывающих медицинские услуги, через какой промежуток времени с момента обследования им ждать результат.

В течение этого времени исследование производится в больницах, проводящих такие мероприятия в качестве одной из процедур из общего числа диагностик. Существует специализированные клинические лаборатории, которые занимаются только приемом анализов, они выдают результат быстрее, в течение 5 дней.

Для выполнения ДНК анализа на дородовое установление отцовства требуется венозная кровь матери (отбор ведется в нашей лаборатории), мазок со щеки, а от предполагаемого отца только мазок со щеки или любой другой материал, если мазок взять затруднительно. Подробная инструкция содержится в соответствующем разделе нашего сайта.