История происхождения гипса

Гипс применяется уже более 150 лет для фиксации определенного положения конечностей и скелета при переломах. Впервые русский хирург Карл Гибенталь успешно опробовал наложение гипса в 1811 году. Он полил поврежденную конечность гипсовым раствором с одной и другой стороны, дал им застыть и потом обмотал бинтами.

Гипсовая повязка – это прототип современного фиксатора, который используют при переломах конечностей и скелета. Техника изготовления гипсовых повязок совершенствуется с каждым днем. Сейчас их можно приобрести разной длины и ширины, а изготавливаются они не вручную, а на фабрике.

Пластиковое поколение

Хорошей альтернативой старому доброму гипсу сейчас считается, например, гипс пластиковый. Его также могут называть искусственным или полимерным – суть не меняется. Это специальный материал, который врач сначала опускает в воду, а затем по определенной схеме наматывает на сломанное место. Через некоторое время повязка высыхает, фиксируя поврежденный участок.

В общем, принцип действия не сильно отличается от традиционного. Однако пластиковые повязки в 4–5 раз легче гипсовых – двигаться при их ношении значительно проще. В прочности гипсу они при этом ничуть не уступают, поэтому можно не переживать, что сломанные кости сдвинутся или неправильно срастутся.

Пластиковый гипс не боится влаги, с ним можно принимать душ. А еще такая повязка «дышит». В отличие от стандартного гипса она пропускает кислород к коже, а испарения, наоборот, выводит наружу. В результате значительно реже возникают зуд и раздражение.

К тому же пластиковый гипс выглядит более аккуратно, чем обычный. Если вы случайно его испачкали, можно просто протереть повязку важной тряпкой.

Впрочем, при всех плюсах у этого материала есть недостатки. Если вы хотите, чтобы вам наложили продвинутый пластик, приобретать его придется самостоятельно. В травмпунктах и больницах бесплатно накладывают, как правило, только обычный гипс. К тому же снять искусственную повязку сложнее, чем традиционную. Ножницами искусственный гипс не разрезать – необходима специальная пилка. Впрочем, если врач или медсестра опытные, проблем с этим не возникает.

Предлагаем ознакомиться  Права матери после развода

Разновидности гипса в медицине

Перед тем как приступить к ознакомлению с тем, как снимать гипс, стоит узнать, какие разновидности фиксаторов бывают. От этого непосредственно и зависит процесс их снятия.

Стандартная гипсовая повязка доставляет значительный дискомфорт пациентам. Она не только сковывает движения, но и помыться, к примеру, при переломе ноги или руки практически невозможно. Мочить гипс нельзя, а гипсовые крошки, которые откалываются от внутренней стороны, вызывают зуд. Также отмечают и негативные факторы сами врачи: проследить за тем, как протекает срастание костей, практически невозможно, поскольку гипсовая повязка плохо пропускает рентгеновские лучи.

В последнее время врачи разрабатывают новые методики и разновидности фиксаторов, которые со временем заменят традиционный гипс.

Альтернатива гипсу:

  • Пластик. Фиксатор изготавливается из полимерных материалов. Сначала он опускается в воду, потом по определенной схеме наматывается на конечность до полного засыхания. Принцип его действия не сильно отличается от традиционного, но по весу такие повязки легче и не приносят значительного дискомфорта при передвижении. Задаетесь вопросом, как снять гипс пластиковый – традиционным методом разрезания материала избавиться от него невозможно, здесь нужна специальная пилка. Преимущества его в том, что он позволяет коже «дышать» и является водонепромокаемым.
  • Полужесткие повязки. Изготавливаются из специального волокна или термопластика. Фиксатор упругий, не сковывает движений, но поддерживает сломанную кость в правильном положении. В нем легко делать рентген при необходимости мониторинга за состоянием срастания костей. Снимать такой гипс легко. Можно просто размотать, но есть и такие модели, которые оснащены молнией-застежкой. Это облегчает процесс прохождения физиотерапевтических процедур при необходимости. Среди минусов стоит отметить то, что полужесткие повязки используются не при всех видах переломов.
  • Укороченный гипс. Применяется всего чуть больше 20 лет, но в обычных поликлиниках или травмпунктах не используется, поскольку требует определенной квалификации врача. Чаще всего такой вид гипса накладывается при переломе лодыжки или голеностопа, не используется при открытых переломах или сразу после оперативного вмешательства. Отмечается, что его легче снять и проконтролировать процесс заживления. Он менее повреждает близлежащие к перелому ткани.
Предлагаем ознакомиться  Аморальное поведение: характеристика, различия и причины

Коротко и функционально

Функциональное лечение переломов укороченной гипсовой повязкой – оригинальный метод, который применяют уже два десятка лет. Но он требует от врача определенной квалификации, поэтому в поликлиниках и травмпунктах его обычно не используют. Пройти такое лечение можно в основном в отделениях травматологии в больших клиниках и институтах.

Повязка в данном случае может быть сделана как из обычного гипса, так и из пластикового. Но накладывают ее по-особому.

Традиционно травматологи стараются как можно жестче зафиксировать поврежденный участок. Например, при переломе голени повязку часто накладывают от колена до пальцев. При функциональном лечении врач поступает по-другому: в гипсе оказывается очень небольшая площадь непосредственно над переломом. Ближайшие суставы остаются свободными.

Короткая повязка дает врачу возможность контролировать, в каком состоянии находятся кости и окружающие их мягкие ткани. При подозрении на осложнения специалисту будет легче вмешаться, ведь короткий гипс проще снять и поменять.

Но главное достоинство метода в том, что с такой повязкой человек имеет возможность двигаться. Уже на второй день после наложения гипса больному предлагают пройти по коридору больницы, полноценно наступая на недавно сломанную ногу. А через некоторое время и вовсе сажают на велотренажер. Невозможно? Отнюдь, реально – и даже необходимо.

Есть и еще один важный момент. Мышцы и сосуды на двигающейся ноге работают почти в полную силу, поэтому осложнений в виде отеков или хромоты не возникает.

Наступать на загипсованную ногу в первые дни неприятно. Однако боль абсолютно не сравнима с той, что испытывает человек при переломе. Главное – преодолеть страх и в прямом смысле слова сделать первый шаг к выздоровлению.

Примерно через неделю большинство людей могут заниматься не требующими большой нагрузки домашними делами, а при желании – даже ходить на работу. Снять короткий гипс можно будет через 2–3 месяца – быстрее срастить кости пока, увы, невозможно. Но все это время человек остается активным. Единственное, что напоминает ему о проблеме, – необходимость посещать врача. Делать это нужно несколько раз в месяц для того, чтобы контролировать ситуацию.

Через сколько снимают гипс?

Сколько по времени нужно носить гипс, подсчитывается только специалистом. Для этого учитывается характер перелома. Скорость восстановления зависит от места расположения травмы, возраста пациента и тяжести самого перелома. Врачи дают только усредненные цифры касательно ношения гипса.

Предлагаем ознакомиться  Договор с ТСЖ: образец соглашения между собственником жилого помещения на обслуживание и предоставление коммунальных услуг

При переломе лодыжки без смещения гипс накладывается на 20-25 дней, со смещением – до 35 дней. Перелом голени считается более сложным, гипс носят до 12 недель. При сломанной стопе без смещения в гипсовой повязке придется отходить до семи недель, со смещением – почти три месяца.

Перелом руки считается несложной травмой, и обычно срок ношения гипса ограничивается месяцем. Некоторые пациенты спрашивают, можно ли снимать гипс, чтобы помыться? При использовании традиционной гипсовой повязки такое невозможно, поэтому придется заматывать руку пакетом и принимать ванну.

Как снять гипс в домашних условиях: инструкция

Чтобы снять гипс самостоятельно, следует взять острый нож, ножницы портновские, возможно, кусачки и воду. Но перед этим стоит все-таки проконсультироваться с врачом не только о технике снятия, но и том, как разработать конечность после перелома, чтобы процесс восстановления прошел как можно легче и быстрее.

Как снимать гипс самостоятельно?

  1. Самый простой способ – размочить гипсовую повязку. Это можно сделать даже без посторонней помощи.
  2. Применяете сухой способ, тогда понадобятся ножницы и острый нож. Конечность под гипсом со временем худеет, поэтому туда легко проходят ножницы, чтобы сделать небольшой разрез (сверху-вниз) и просто стянуть фиксатор.

Гипс не разрезается и не прокалывается с внешней стороны, поскольку таким образом можно не рассчитать силу и вонзить острие прямо в кожу. Процесс этот медленный, разрезать стоит по кусочкам. В то время как снимают гипс с ноги резкие движения лучше не совершать, поскольку это может причинить боль. Самое трудное – это отодрать кусочки или крошки гипса с волосков на конечности. Для этого используются примочки с теплой водой.

После того как снимут гипс с ноги, стоит еще какое-то время пользоваться костылями, поскольку мышцы за это время успеют атрофироваться, и их нужно разработать.