Важный нюанс начала удержаний из зарплаты – окончание исполнительного производства

Непогашенный кредитный долг и наличие вступившего в силу судебного решения о взыскании с выданным исполнительным документом либо судебного приказа – достаточные условия для принудительного исполнения путем осуществления удержаний из зарплаты должника.

Следует учитывать два обстоятельства:

  1. Если по судебному решению долг составляет 10 тысяч рублей или менее, либо его погашение предполагает внесение периодических платежей, то удержания из зарплаты будут иметь приоритет перед другими способами погашения задолженности (арест имущества, банковских счетов и т.д.).
  2. Если по судебному решению (исполнительному документу) должник становится обязанным погасить долг сразу в полном объеме, то применить удержания из зарплаты приставы вправе лишь при отсутствии у последнего имущества или денег для погашения обязательства либо недостаточности таких источников. Таким образом, началу удержаний из зарплаты по закону должны предшествовать действия, направленные на установление наличия у должника имущества и денежных средства, например, банковского вклада. И только при их отсутствии или недостаточности, подтвержденном на официальном уровне (справки из банков, протокол об отсутствии имущества, которое можно было бы арестовать, и т.п.), речь может идти о направлении исполнительного документа работодателю для принудительных регулярных удержаний из начисляемой зарплаты.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев суды по кредитным долгам выносят решение о погашении задолженности периодическими платежами, зарплата должника в первую очередь ставится под угрозу обращения взыскания.

Важно также учитывать, что представить работодателю исполнительный лист вправе не только приставы, но и кредитор, то есть банк или выкупившее задолженность третье лицо, например, коллекторы. В этом случае исполнительное производство не возбуждается.

В соответствии с законом направление приставами копии исполнительного документа для удержаний из зарплаты периодических платежей в счет задолженности – основание для окончания исполнительного производства. Этой возможностью можно и нужно воспользоваться, чтобы снять ранее наложенные ограничения (при их наличии).

Удержания с зарплаты судебными приставами: сколько могут, размер удержаний

Если приставы не хотят завершать производство, необходимо самостоятельно подготовить ходатайство об этом и дождаться принятого решения. Поскольку приставы не очень торопятся с окончанием только что возбужденных исполнительных производств, часто приходится самим добиваться этого, в том числе через суд.

При определенных обстоятельствах можно сначала решить вопрос с окончанием производства, а затем, в суде, решить задачу снижения размера удержаний, сославшись на уважительные причины, либо создать для этого законные основания, действие которых не зависит от судебного решения. 

Предлагаем ознакомиться  Будут ли списывать долг по кредиту — узнайте, возможно ли списать долг по кредиту в банке

Порядок удержания средств из заработной платы регламентирует № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». После того как требования кредитора были удовлетворены в судебном порядке, исполнительные документы передаются судебным приставам, они будут основанием для удержания средств из зарплаты должника.

В соответствии со ст. 98 № 229-ФЗ, исполнитель имеет право обратиться к работодателю должника для взыскания задолженности из зарплаты или других доходов своего сотрудника в случае, если:

  • данное требование изложено в исполнительных документах;
  • сумма взыскания не превышает 10 тыс. рублей;
  • у должника отсутствует имущество для исполнения требований, указанных в исполнительном листе.

Гражданин получает уведомление о начале в отношении него исполнительного производства в соответствии с действующим законодательством. Неполучение исполнительного листа не может быть основанием для оспаривания действий пристава, если документ был отправлен по известному месту жительства должника.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»

Вся сумма зарплаты или других полученных должником доходов не может удерживаться на основании исполнительного листа. Ограничения на удержание денег прописаны в № 229-ФЗ. Пристав не самостоятельно определяет сумму взыскания, она указывается в исполнительных документах (точная сумма или доля от заработной платы).

Максимальный размер удержаний регламентирован ст. 99 № 229-ФЗ, он не может превышать:

  • 50% от заработной платы или других доходов по одному исполнительному листу;
  • 50% от заработка по нескольким исполнительным листам.

Средства в пользу погашения задолженности по кредиту начинают удерживаться сразу же после получения исполнительного листа (со следующей выплаты зарплаты).

Максимальный размер взыскания рассчитывается из суммы, оставшейся после удержания всех налогов с работника. В некоторых случаях, сумма взыскания может достигать 70% от всех полученных должником доходов. Это возможно в соответствии с правилами, прописанными в ч. 3 ст. № 229-ФЗ (взыскание долга по алиментам, в связи со смертью по вине должника, возмещение причиненного вреда здоровью и т. д.)

В большинстве случаев в бухгалтерию подается документ на списание максимальной суммы из зарплаты должника – 50%. В действующем законодательстве не предусмотрен механизм автоматического снижения размера удержания. Наличие несовершеннолетних детей, иждивенцев, смерть супруга и другие причины не рассматриваются, как обязательные условия для уменьшения максимальной доли взыскания с зарплаты, но могут служить уважительной причиной, которую учтет суд.

Должник может обратиться в суд с заявлением об уменьшении суммы удержаний, аргументировав свою позицию и приложив подтверждающие ее документы, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ или другие законодательные акты.

Суд рассмотрит заявление и, если посчитает аргументы должника весомыми, максимальный размер удержаний может быть пересмотрен в меньшую сторону. К участию в судебном деле привлекается пристав, ведущий производство, и взыскатель.

В № 229-ФЗ не указано, на сколько может быть снижен размер удержания. Суд изучает каждую ситуацию индивидуально, рассматривая причины, учитывая аргументы должника, предоставленные им доказательства. Минимальная сумма удержаний, ограниченная законом, составляет 20%.

Предлагаем ознакомиться  Кто может инициировать принудительную ликвидацию юрлица Каковы основания и условия для этого

Особенности удержания с зарплатной карты

Удержания с зарплаты судебными приставами: сколько могут, размер удержаний

Многие организации выплачивают заработную плату своим сотрудникам на зарплатные карты. Имеющиеся средства на таких картах у должника по предписанию пристава могут быть направлены в пользу взыскателя. Также на основании предписания пристава бухгалтерией рассчитывается сумма, которая удерживается из зарплаты работника, а уже остаток средств перечисляется на карту гражданина. Сумма взыскания может быть удержана в пользу получателя долга в полном объеме, как имущество должника.

Пункт 4 статьи 99 № 229-ФЗ определяет лишь одно исключение из этого правила, которое ограничивает взыскание с зарплатных счетов должника. Нельзя списывать долг лишь по последней периодической выплате зарплаты. Это значит, что находящаяся сумма денег на зарплатной карте может быть списана полностью, кроме последней выплаты зарплаты, до момента следующего нового ее поступления на счет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Встречаются случаи, когда приставы направляют предписание на удержание из зарплаты по исполнительному листу не в бухгалтерию, а в банк. В этом случае последний будет удерживать при каждом поступлении 50% от зарплаты. А при каждом следующем будет списывать средства, находившиеся на счете до момента перечисления зарплаты (аванса), в полном объеме.

Можно ли вернуть неправомерно списанные средства?

Приставы обязаны действовать в соответствии с нормами и правилами, регламентированными действующим законодательством РФ. Однако на практике встречаются случаи, когда из зарплаты гражданина средства удерживаются неправомерно. В таком случае должник может вернуть средства, списанные с нарушением, если сможет это доказать в судебном порядке или по жалобе вышестоящему должностному лицу в ФССП. Для этого ему необходимо:

  1. обратиться в бухгалтерию или банк и потребовать данные судебного пристава, копию исполнительного листа (если должник его на руки не получал);
  2. обратиться в ФССП с соответствующим заявлением, приложив к нему документы, подтверждающие неправомерность взыскания;
  3. дождаться ответа от ФССП;
  4. если вопрос не будет решен, подготовить исковое заявление в суд, приложив документы, подтверждающие его правовую позицию.

Подведём итоги

Удерживать долг по кредиту приставы могут лишь после того, как суд вынесет соответствующее решение и будет открыто исполнительное производство. ФССП может направлять документы на взыскание из заработной платы должника, но размер этого взыскания не может превышать 50% от полученной им суммы дохода за минусом налогов.

В некоторых случаях допускается снижение размера удержания, если на это есть объективные причины, которые учтет суд и вынесет соответствующее решение. Если гражданин считает, что удержание из заработной платы было выполнено с нарушениями, он может подать жалобу в ФССП для оспаривания действий пристава или оспаривать их в судебном порядке.

Предлагаем ознакомиться  Обращение в русском языке. Примеры и виды обращений

Прочтите: Как оспорить решение суда по кредиту

Как снизить размер удержаний

Фактический размер удержаний определяется судом, рассматривающим вопрос взыскания кредитного долга. Он должен быть указан в исполнительном документе. Стандартно в счет погашения кредитного долга из зарплаты удерживается 50%. Процент автоматически уменьшается при наличии алиментных и других обязательств, поскольку он в любом случае не может быть более 70%, а только на алименты уходит минимум 25%.

Одним из серьезных оснований для снижения процента удержания из зарплаты, причем прямо предусмотренным в законе, является наличие несовершеннолетних детей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети, в счет кредитного долга – определяется двумя обстоятельствами:

  1. Наличие на иждивении детей и их количество было учтено судом при рассмотрении вопроса о взыскании кредитного долга, либо должник обратился по этому поводу специально. Здесь среди возможных вариантов предельный размер взыскания из зарплаты не будет превышать:
  • 25-30% – при наличии 1-2 и более несовершеннолетних детей;
  • не более 30% – при обучении ребенка в ВУЗе на коммерческой основе;
  • не более 20-25% – для вдов (вдовцов) в одиночку воспитывающих несовершеннолетних детей.
  1. Должник специально создает условия для того, чтобы размер удержаний был на законных основаниях снижен. Наиболее популярный вариант, особенно при наличии нескольких несовершеннолетних детей, – попросить супруга (супругу) подать в суд на алименты. Этот способ доступен даже при сохранении брака. Развод не требуется, как впрочем и сам факт наличия брака. Цель – получить еще один исполнительный документ – на выплату (удержание) из зарплаты алиментов. Поскольку они в полном объеме погашаются приоритетно (в первую очередь), на погашение кредитного долга могут остаться «копейки», либо все допустимые 70% удержаний «уйдут» в счет алиментов, а фактически – останутся в семье.

Установленные законом и судом ограничения на размер удержаний из зарплаты не применяются к случаям, когда сам должник направляет работодателю заявление об увеличении этого размера сверх допустимых лимитов. Такое возможно, но, как правило, практикуется, если заработная плата позволяет и (или) есть желание быстро рассчитаться с кредитным долгом. Заявление составляется в письменной форме, должно носить добровольный характер и обязательно для исполнения работодателем.