Приложение 1. Права и обязанности заведующего (директора) магазином и его заместителей

УТВЕРЖДЕНЫприказом министра торговли РСФСРот 27 ноября 1958 года N 399

____________________________________________________________________В настоящее время данных о действии либо об отмене настоящего акта не имеется.Настоящий акт действует в части не противоречащей § 2 главы 30 Гражданского кодекса РФ,Закону РФ от 07.02.92 N 2300-I «О защите прав потребителей» и Правилам продажи отдельных видов товаров,утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

____________________________________________________________________

1. Магазин работает в установленные для него дни и часы торговли, о чем на видном месте при входе вывешивается соответствующее объявление.При наличии большого количества покупателей за 15 минут до наступления времени обеденного перерыва (там, где он установлен) и окончания рабочего дня разрешается прекращать допуск покупателей в магазин. Покупатели, отобравшие товар или имеющие на руках кассовые чеки, должны быть обслужены.

Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина, Приказ Минторга РСФСР от 27 ноября 1958 года №399

2. Ключи от магазина должны храниться у заведующего (директора) магазином, если он является материально ответственным лицом, а пломбир или печать — у заместителя заведующего или у одного из материально ответственных лиц. Если заведующий магазином не является материально ответственным лицом, то у него хранятся пломбир или печать, а ключи — у одного из материально ответственных лиц.

В магазинах, где применяется бригадная материальная ответственность, при открытии и закрытии магазина необходимо присутствие хотя бы одного из членов бригады.В крупном магазине его открытие и закрытие производит дежурный администратор вместе с материально ответственными лицами, и ключи от магазина хранятся у дежурного. Хранение ключей и пломбира (печати) у одного лица не допускается.

3. Закрытие магазина на ремонт допускается только с разрешения управления (отдела) торговли исполкома городского (районного) Совета депутатов трудящихся, при наличии проектно-сметной документации, обеспеченности ремонтных работ источниками финансирования и необходимыми строительными материалами и рабочей силой.

4. Помещение, оборудование и инвентарь магазина должны удовлетворять требованиям, установленным для данного вида торговли.

5. Внешние и внутренние витрины магазина должны быть оформлены в соответствии со специальными правилами и практическими указаниями устройства и содержания витрин и использованы для рекламы имеющихся в продаже товаров.

6. Заведующий (директор) магазином и его заместитель, заведующие отделами (секциями) и их заместители, продавцы, кассиры, главные (старшие) бухгалтеры, вновь принимаемые для работы в магазине, обязаны ознакомиться с настоящими Правилами и расписаться в том, что Правила прочитаны и приняты к неуклонному исполнению.

7. Прием товаров, поступающих в магазин, осуществляется лицами, на которых возложена материальная ответственность за ценности.

Приложение N 1к Основным правилам работы магазина

1. Заведующий (директор) магазином отвечает за всю торгово-хозяйственную деятельность магазина.

2. Прием магазина вновь назначенным заведующим (директором) производится в порядке, установленном действующим законодательством, и оформляется приемо-сдаточным актом.

3. Заведующий (директор) магазином и его заместители несут личную ответственность за соблюдение всех требований, изложенных в Основных правилах работы магазина и в настоящих указаниях, а также за обеспечение сохранности товаро-материальных ценностей.

4. Заведующий (директор) магазином или его заместитель обязаны являться на работу до открытия магазина, а также присутствовать при закрытии магазина.Перед открытием магазина заведующий (директор) обязан проверить в целости ли замки, засовы и пломбы. Если последние не повреждены, торговое помещение открывается.

Когда материальную ответственность несут заведующие отделами (секциями), помещение открывается только в присутствии хотя бы одного из них.При обнаружении поломки замков, засовов, отсутствии пломб или при наличии других признаков повреждения заведующий магазином обязан немедленно сообщить об этом милиции, а также вышестоящей торговой организации и открыть помещение только в присутствии представителей указанных организаций.

Если, войдя в торговое помещение, администрация магазина обнаружит признаки хищения, магазин немедленно закрывается, о хищении сообщается органам милиции, а также вызывается представитель вышестоящей торговой организации и представитель Исполкома городского (районного) Совета депутатов трудящихся, снабженные надлежащими полномочиями, и в их присутствии производится инвентаризация товаро-материальных ценностей.

5. Заведующий (директор) магазином несет персональную ответственность за правильную организацию работы предприятия, за внедрение прогрессивных форм и повышение культуры торговли, надлежащее оформление витрин и санитарное состояние магазина.Свой рабочий день заведующий (директор) магазином и его заместители обязаны начинать с подготовки магазина к открытию.

Перед началом рабочего дня они должны лично осмотреть и проверить исправность вывески и наружных объявлений, чистоту витринных стекол, входных дверей, поручней, качество оформления оконных витрин, чистоту помещений, оборудования и инвентаря, достаточность запасов товаров, качество их выкладки, наличие ярлыков цен на товарах, выставленных в витринах и на рабочих местах продавцов, наличие и надлежащую подготовку упаковочных материалов, исправность и правильность действия весоизмерительных приборов, кассовых аппаратов, холодильного и другого оборудования, внешний вид персонала.

Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина, Приказ Минторга РСФСР от 27 ноября 1958 года №399

Большую часть своего рабочего времени заведующий (директор) обязан находиться в торговом зале, обеспечивая правильную организацию торгового процесса, наличие на рабочих местах продавцов всех товаров, имеющихся в подсобных помещениях, порядок в торговом зале и устранение недостатков в обслуживании покупателей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

6. В целях обеспечения выполнения плана товарооборота, бесперебойного и культурного обслуживания покупателей заведующий (директор) магазином обязан:а) обеспечивать наличие в магазине товарных запасов в соответствии с установленными нормативами и ассортиментным минимумом и принимать меры к всемерному расширению ассортимента товаров;

Предлагаем ознакомиться  Законодательство рф о техническом регулировании

г) организовать повседневное изучение работниками магазина покупательского спроса на товары, которыми торгует магазин;д) периодически созывать конференции покупателей с участием прикрепленных к магазину общественных контролеров профсоюзных организаций для обсуждения вопросов, связанных с улучшением работы магазина, ассортимента и качества продаваемых товаров;

е) повышать культуру торговли, совершенствуя формы и методы работы магазина на основе ознакомления с опытом передовых торговых предприятий, всемерного использования положительного опыта, развития инициативы работников магазина и обеспечивать соблюдение «Правил поведения продавца», утвержденных приказом министра торговли РСФСР от 20 июля 1958 года N 270;

ж) обеспечивать своевременный ввод в эксплуатацию получаемого магазином торгово-технологического и холодильного оборудования, механизмов и аппаратов в сроки, установленные вышестоящей организацией, следить за правильным и полным их использованием, надлежащим содержанием и соблюдением правил по технике безопасности, применять простейшие средства механизации погрузочно-разгрузочных работ, облегчающих труд работников магазина.

7. Заведующий (директор) магазином разрабатывает проект торгфинплана магазина, организует обсуждение его на производственном совещании работников магазина и представляет вышестоящей торговой организации. По утверждении торгфинплана вышестоящей организацией, доводит плановые задания до отделов (секций) и отдельных работников.

8. В области организации труда в магазине заведующий (директор) обязан:а) с участием профсоюзной организации обеспечить выполнение постановлений Правительства и ВЦСПС, приказов и инструкций Министерства торговли РСФСР по вопросам упорядочения трудовой дисциплины, соблюдения трудового законодательства, правил внутреннего распорядка и общественного контроля;

б) обеспечить правильную расстановку рабочей силы, разрабатывать месячные графики выхода работников магазина на работу, их перерывов в работе и окончания работы с таким расчетом, чтобы в часы наибольшего наплыва покупателей в магазине находился достаточный штат продавцов; доводить эти графики до сведения каждого работника не позднее чем за три дня до начала месяца;

в необходимых случаях переводить работников из одного отдела в другой для лучшего обслуживания покупателей;в) обеспечивать повышение производительности труда продавцов и постоянно воспитывать в них чувство ответственности за состояние культуры торговли, отличное обслуживание покупателей и сохранность товаро-материальных ценностей;

img

г) обеспечить систематическое повышение квалификации работников магазина; проявлять особую заботу о молодых кадрах, впервые начинающих работать в торговле, оказывая им всемерную помощь в освоении торгового дела и навыков правильного обслуживания покупателей; осуществлять контроль за обучением учеников в магазине;

д) обеспечить сбор и внедрение рационализаторских предложений;е) совместно с профсоюзной организацией повседневно руководить социалистическим соревнованием работников магазина, создавая условия для выполнения принятых на себя работниками социалистических обязательств; подводить итоги социалистического соревнования коллектива работников магазина и выдвигать кандидатуры на присвоение руководством торговой организации и комитетом профсоюза лучшим бригадам и работникам — победителям в соревновании званий «Бригада (секция, отдел) отличного обслуживания покупателей», «Лучший продавец», «Лучший кассир», награждение почетными грамотами, занесение в книгу почета и на доску почета, а также представлять ходатайства на лучших работников магазина руководству вышестоящей организации о награждении их значком «Отличник советской торговли»;

ж) обеспечивать необходимые условия для регулярного созыва производственных совещаний с обсуждением на них вопросов улучшения работы магазина и принимать меры к своевременному выполнению постановлений этих совещаний;з) часть рабочего времени, особенно в период скопления большого количества покупателей, работать за прилавком; и) обеспечивать соблюдение противопожарных мероприятий.

Где это происходит?

Рынок – то место, где наиболее подвержены обману покупатели. Замечено то, что даже если продавцы не обманывают с весом товара, то могут назвать большую сумму к оплате за него. Также с таким видом обмана хоть и редко, но можно столкнуться в любом гипермаркете или торговой павильоне, где стоят электронные весы.

Самый известный способ — стрелка на весах до взвешивания товара «ушла в плюс».

Еще одни признак обмана — спешка продавца, когда он снимает товар до того, как стрелка зафиксировала свое положение.

Иногда под взвешиваемый товар подкладывают толстый слой бумажки. Не стоит и самим отвлекаться. Продавец порой пытается заговорить покупателя и в ответственный момент не смотрит ему в глаза.

Кроме того, продавец может незаметно увеличить вес товара — нитка на чаше весов или же якобы придерживает чашу своим пальцем, тем самым вес товара определяется неверно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Продавец надеется на то, что покупатель не заметит открытого недовешивания.

Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина, Приказ Минторга РСФСР от 27 ноября 1958 года №399

Электронные весы также могут обмануть покупателя: достаточно применять тот же фокус с оберточной бумагой или же настроить цифры чека.

Как не быть обманутым?

Нужно внимательно следить за всеми действиями продавца, если есть сомнения можно проверить взвешенный товар на контрольных весах, которые должны быть установлены в любом магазине или рынке.

Перед тем, как взвесить выбранный товар, нужно проверить стрелку на весах – она должна быть на нуле, а также во время взвешивания она должна плавно подниматься, если ее движения резкие, то с весами что-то не так.

Как показывает практика, при озвучивании итоговой суммы за покупку не торопитесь ее оплачивать, изобразите удивление и попросите пересчитать, чаще всего продавец назовет сумму гораздо меньше.

В том случае, если покупки совершаются на рынке, стоит делать их у одного продавца и стать его постоянным клиентом, который не станет обманывать, дабы «не потерять» вас.

Каждое предприятие торговли может продавать товары штучно, объемом и весом. В последнем случае оно обязано иметь соответствующие средства измерений и отпускать товары покупателю полной мерой и весом. Весы, применяемые на предприятии торговли, должны быть исправны, находиться в чистом состоянии, иметь ясное клеймо и пломбы госповерителя и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.

Предлагаем ознакомиться  Звонит и угрожает коллектор что делать

Покупатели имеют право проверки подлинности веса отпущенных ему товаров. Для этого предприятие торговли обязано разместить в доступном для покупателя месте контрольные весы, эталонную меру веса (контрольные гири), правила торговли, а также книгу заявлений и предложений покупателя.

Надо отметить, что зачастую продавцы обвешивают покупателей не по своей воле, а из-за неисправности весов. Что же касается пружинных весов (безмена), то помните: их использование на рынках запрещено.

Приложение 3. Права и обязанности продавца

Приложение N 3к Основным правилам работы магазина

1. Находясь на рабочем месте, продавец обязан культурно обслуживать покупателей и в своей работе строго руководствоваться Основными правилами работы магазина, правилами поведения продавца, а также распоряжениями и указаниями заведующего (директора) магазином, его заместителей, заведующего отделом (секцией) и его заместителей, перед которыми он отвечает за выполнение возложенных на него обязанностей и отдельных заданий.Примечание.

2. Продавец обязан:а) находиться на работе в чистом и хорошо выглаженном костюме или форменном халате, следить за своей прической, чистотой рук и ногтей;б) в течение всего рабочего дня следить за порядком на рабочем месте, за чистотой и правильным расположением товаров, используя свободное время для устранения всех замеченных неправильностей и недостатков;в) встречать покупателя приветливо, выслушивать его внимательно; при разговоре с покупателем обращаться на «Вы»;

г) при отпуске товаров соблюдать очередность обслуживания покупателей и в тех случаях, когда товар подходит к концу, своевременно предупреждать об этом покупателей;д) в разговоре с покупателем кратко выяснять, какой товар, для какой цели и в какую цену он хочет приобрести; предлагая товар, коротко объяснить качество, свойство и цену товара, а также способ его применения;

https://www.youtube.com/watch?v=http:klooplive

е) хорошо знать продаваемые товары, в случае отсутствия в ассортименте спрашиваемого покупателем товара предложить равноценный, заменяющий товар и дать все необходимые объяснения о его качестве, достоинстве и способе применения;ж) производя подсчет стоимости отпускаемого покупателю товара, четко назвать сумму причитающихся с покупателя денег.

Если в магазине деньги за товар получают продавцы, назвать достоинство предъявленной купюры, до конца расчета не убирать полученные от покупателя деньги в ящик; причитающуюся покупателю сдачу выдавать в один прием, без интервала между выдачей мелких и бумажных денег»;з) не вступать в споры и пререкания с покупателем, а вызывать для выяснения недоразумений заведующего магазином, отделом или секцией;

и) учитывать случаи неудовлетворенного спроса; вести запись отсутствующих товаров, спрашиваемых покупателями, помечая их наименование. Ежедневно сообщать этот материал заведующему магазином (отделом) или секцией;к) производить по указанию заведующего магазином и заведующего отделом (секцией) в свободное от обслуживания покупателей время предварительную подготовку и расфасовку товаров, уборку помещения, оформление и приведение в порядок оконных и внутримагазинных витрин и тому подобную работу, связанную с культурной организацией торговли;

л) повышать свою деловую квалификацию и политический уровень. В течение 3 месяцев со дня поступления на работу сдать экзамен по техминимуму и сантехминимуму по установленной программе.Примечание. От сдачи экзаменов по техминимуму и сантехминимуму освобождаются продавцы, окончившие специальные торговые учебные заведения или курсы, а также сдавшие этот экзамен на прежнем месте работы.

3. Продавец несет персональную ответственность по действующему законодательству за допущенные им обвес, обмер, обсчет покупателей, пересортицу, продажу недоброкачественных товаром и другие нарушения правил торговли.

4. В магазине, где нет кассы и прием денег от покупателей возложен на продавца, последний несет ответственность за соответствие денежной выручки количеству проданного товара и ежедневно в часы, установленные заведующим (директором) магазином, сдает ему или уполномоченному им лицу выручку под расписку для сдачи в кассу Государственного банка или в кассу торговой организации.

Что делать, если вас обвесили?

В продовольственных магазинах и на рынках обязательно должны быть контрольные весы. Если вы почувствовали, что вас обманывают, сначала вежливо попросите продавца перевесить покупку. Скорее всего «оплошность» будет тут же исправлена.

Если же получите отказ, взвесьте товар на контрольных весах в присутствии представителя администрации. Оставьте запись в жалобной книге (кстати, ее никто не отменял), намекните, что о случившемся вы обязательно сообщите в местное управление Роспотребнадзора.

Андрей Кройтор, начальник отдела механических средств измерений ФБУ «Оренбургский ЦСМ».

— Думаю, нет ни одного покупателя, который бы не сталкивался с обвесом на рынках и в магазинах нашего города. Самыми распространенными источниками обвеса являются, во-первых, неправильная установка весов — стоят не на ровной поверхности либо под наклоном. Во- вторых действия продавца: стрелка весов при начале взвешивания стоит не на «нуле», а товар снимается с весов до того момента, как стрелка окончательно остановится.

Чтобы минимизировать риски обвеса, в первую очередь, необходимо следить за действиями продавца и взвешивать на контрольных весах. Помимо этого, межповерочный интервал для весов составляет 12 месяцев и на всех весах должны быть нанесены знаки поверки с указанием даты ее проведения – информация также может быть приведена в свидетельстве о поверке и паспорте на весы.

Знаки поверки могут быть представлены как в виде клейма, на котором указываются шифр поверителя, шифр организации, аккредитованной на право поверки, квартал, так и в виде голограммы со штрихкодом и датой проведения поверки. Хотелось отметить, что обвес – это самый «древний» вид мошенничества и единственно действенным способом борьбы с ним является внимательность покупателя.

Приложение 4. Права и обязанности кассира

Приложение N 4к Основным правилам работы магазина

Предлагаем ознакомиться  Новые правила расчета алиментов на ребенка в России

1. В своей работе кассир подчиняется заведующему (директору) магазином, а в магазинах, где имеется старший кассир, также последнему и руководствуется Основными правилами работы магазина и настоящими указаниями.После издания приказа о приеме кассира на работу от него отбирается обязательство о материальной ответственности за сохранность вверенных ему денежных сумм и других ценностей.

Кассир, работающий на механическом кассовом аппарате, обязан вести книгу кассира-операциониста, в которой ежедневно отражает показания счетчиков кассового аппарата и сумму выручки.В магазинах, где нет старшего кассира, кассир-операционист ведет, кроме того, кассовую книгу по установленной форме и представляет в бухгалтерию кассовый отчет с приложением всех приходных и расходных кассовых документов.

2. Хранение в кассе (денежном ящике, сейфе) наличных денег и других ценностей, принадлежащих кассиру пли какому-либо другому работнику, категорически воспрещается.

3. Перед началом работы кассир обязан:а) проверить состояние кассового аппарата и в случае его неисправности принять срочные меры к устранению имеющихся недостатков путем вызова механика;б) проверить, имеются ли в достаточном количестве кассовая и контрольная ленты. Работать без контрольной ленты кассиру запрещается;

в) записать в книгу кассира-операциониста в присутствии заведующего (директора) магазином показания счетчиков;г) подписать совместно с заведующим (директором) магазином контрольную ленту, отметив при подписи дату (месяц, число, часы);д) обеспечить наличие в кассе разменной монеты в количестве, необходимом для быстрого и точного расчета с покупателями.

4. В течение рабочего дня кассир обязан:а) внимательно следить, чтобы контрольная кассовая лента не обрывалась и предупреждать ее обрыв (склеивание ленты кассиром не допускается); перед началом и после окончания работы магазина, а также в случае обрыва ленты концы ее подписываются заведующим (директором) магазином;

в) по указанию заведующего магазином менять шифр (условные знаки на чеках), а при возможности также и цвет кассовой ленты. Выбивать в одном чеке сумму, превышающую установленную заведующим магазином предельную сумму чека, запрещается.В конце рабочего дня кассир обязан сложить деньги по купюрам, сосчитать их, упаковать в пачки, надписать сумму на каждой пачке и подсчитать общую сумму выручки.

5. Кассир получает от покупателей деньги за товар и выдает чеки и сдачу в следующем порядке:а) приняв от покупателя деньги, четко называет полученную сумму и должен положить эти деньги отдельно на виду покупателя;б) выдать полностью сдачу покупателю;в) после окончательного расчета выдать покупателю чек и положить полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.Предлагать покупателю вместо выдачи сдачи какие-либо товары (спички и т.п.) не допускается.

6. При всех недоразумениях по расчетам с покупателями кассир, не вступая в пререкания с ними, немедленно доводит о случившемся до сведения заведующего (директора) магазином или его заместителя, а в крупных магазинах — дежурного администратора.

7. Кассир не имеет права выдавать деньги по кассовым чекам (или другим документам), возвращаемым обратно, если на них нет подписи заведующего (директора) магазином или его заместителя. Выдавая деньги по таким документам, он обязан проверить шифр и номер чека.

8. На выбитые (или выписанные) и возвращенные покупателями чеки, оставшиеся на конец операционного дня, кассир составляет совместно с администрацией акт, перечисляя номера чеков, сумму и дату их выдачи, после чего эти чеки погашаются, наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию для хранения при кассовых документах.

9. Кассир обязан своевременно подготовить денежную выручку к сдаче в соответствии с Инструкцией Госбанка.

10. Кассир обязан бережно обращаться с билетами Государственного банка СССР и государственными казначейскими билетами СССР (не производить на них надписей, не загрязнять их), знать и соблюдать правила определения признаков платежности билетов Государственного банка СССР и государственных казначейских билетов СССР.

11. Кассир не должен допускать в помещение кассы посторонних лиц и работников магазина, кроме заведующего (директора) магазином и его заместителя, бухгалтера, дежурного администратора и старшего кассира.

С разрешения указанных лиц кассир имеет право допустить в кассовую кабину механика для осмотра аппарата или контролирующее лицо для проверки.

12. Обязанностями контролера-кассира в магазине самообслуживания являются:а) подсчет стоимости отобранных покупателем товаров и получение денег с покупателя; б) упаковка оплаченных покупателем товаров; в) продажа мелких товаров, сосредоточенных по указанию заведующего (директора) магазином на рабочем месте контролера-кассира.

Приложение 5. Права и обязанности главного (старшего) бухгалтера

Приложение N 5к Основным правилам работы магазина

1. Назначение, увольнение и перемещение главного (старшего) бухгалтера производится вышестоящей торговой организацией по представлению заведующего (директора) магазином.Главный (старший) бухгалтер подчиняется в административном отношении — непосредственно заведующему (директору) магазином, в отношении порядка и методов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности — главному бухгалтеру вышестоящей торговой организации.

2. Балансы и бухгалтерские отчеты магазина подписываются заведующим (директором) и главным (старшим) бухгалтером.Все документы денежного, материального, имущественного, расчетного и кредитного характера, служащие основанием для выдачи и приема ценностей, а также другие документы, на основании которых производятся бухгалтерские записи, скрепляются подписью главного (старшего) бухгалтера или его заместителя, без чего они не могут быть приняты к исполнению.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

3. При смене главного (старшего) бухгалтера в присутствии заведующего (директора) магазином составляется приемо-сдаточный акт, в котором отражается состояние бухгалтерского учета и отчетности, первичной документации и архива, правильность составления и реальность отдельных статей баланса, состояние финансово-сметной и штатной дисциплины.

Текст документа сверен по: «Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина»,Москва, 1965 год