Законные способы увольнения

Все вопросы, связанные с расторжением трудового договора прописаны в 81 статье ТК РФ. Согласно ей уволить мать или отца ребенка с инвалидностью можно только в четырех случаях:

  • если сотрудник периодически серьезно нарушал трудовой процесс – не выходил на работу без уважительной причины или не соответствовал компании по профпригодности;
  • при ликвидации предприятия;
  • если он решил расторгнуть договор на добровольной основе;
  • при сокращении рабочего штата.

Встречаются ситуации, когда начальник прекращает сотрудничество с работником и расторгает трудовой договор незаконно. В таком случае обжаловать его действия можно в одной из трех инстанций:

  • Государственная инспекция труда;
  • Суд;
  • Прокуратура.

Для подтверждения факта о незаконном увольнении ему необходимо предоставить всего два документу: ксерокопию приказа об увольнении и документ, подтверждающий основания для этого. Работодатель обязан выдать эти документы по запросу уволенного сотрудника в течение 3 рабочих дней.

Если будет выявлен факт правонарушения, то увольнение признают незаконным, следовательно, сотрудник имеет права приступить к своим рабочим обязанностям на прежнем месте и в той же должности, вне зависимости от того, взяли уже нового работника или нет.

Государственная власть стоит на стороне тех граждан, на иждивении которых находятся дети-инвалиды. Из-за сложных жизненных обстоятельств он не должен оставаться без постоянного заработка. Поэтому увольнение будет возможно только при его согласии. Если расторжение трудового договора произошло незаконно, то такое решение можно обжаловать и привлечь работодателя к ответственности.

Об авторе

Увольнение сотрудника с ребенком-инвалидом

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Любое увольнение должно проводиться в соответствии с той или иной статьей Трудового кодекса. В ней чётко определены основания, согласно которым прерывается трудовое соглашение. Инициатором увольнения может быть как сотрудник, так и работодатель или орган его представляющий. Существует три вида расторжения трудового договора:

  • по желанию работника;
  • по обоюдному согласию;
  • по желанию работодателя.

Последний пункт перечня неприменим к работнику, на содержании которого находится ребёнок с ограниченной дееспособностью. Одинокого родителя ребёнка-инвалида уволить по инициативе представителя предприятия запрещено законодательно, впрочем, как и его опекуна. В частности, это касается статьи по сокращению численности сотрудников.

Увольнение по инициативе сотрудника, с правовой точки зрения, самый простой способ. Работник имеет полное право разорвать трудовой договор, заключённый с ним на постоянной основе. Для этого он заранее должен предупредить о своём желании руководителя, но не менее чем за две недели до желаемой даты расчёта. Работодатель обязан удовлетворить просьбу и его уволить.

Увольнение сотрудника с ребенком-инвалидом

Если женщина с ребёнком, признанным инвалидом, решила самостоятельно прервать трудовые отношения, она также должна заблаговременно письменно предупредить работодателя, чтобы он мог подыскать достойную кандидатуру на освобождающееся место. Хотя в кодексе и есть упоминания, что существует возможность увольнения без отработки двухнедельного срока, но предписаний касающихся опекунов несовершеннолетних инвалидов нет.

Для того чтобы не отрабатывать положенный срок после подачи заявления, следует указать в качестве причины увольнения «уход за ребёнком-инвалидом». При этом руководитель и не должен по закону увольнять этим же днём, но, как показывает практика, при такой формулировке обычно он идёт навстречу. Следует отметить, что при расчёте работник не обязан указывать причину расторжения договора, так как в трудовой книжке в любом случае будет сделана запись об увольнение по собственному желанию.

Законным основанием будет уволить с работы, если есть ребёнок-инвалид и собственное желание сотрудника. При этом никаких дополнительных выплат работодатель осуществлять не должен. В последний рабочий день сотруднику выплачивается заработная плата в полном объёме, соответствующая отработанному времени и компенсация за неиспользованный отпуск. После чего работник получает трудовую книжку на руки.

Увольнение по собственной инициативе никак не влияет на получение человеком пособия и льгот от государства. Все выплаты сохраняются даже в том случае, если уволившийся человек не встаёт на учёт в центре занятости для получения пособия по безработице.

Если после подачи заявления человек передумает увольняться во время отработки двух недель, то уволить такого сотрудника нельзя. Исключением может быть случай, если на появляющееся вакантное место приглашён новый сотрудник с помощью перевода с другого предприятия. В случае если приказ не подписан, то передумавший работник пишет просьбу об отзыве своего заявления. Когда же уже приказ издан и заполнена трудовая книжка, то он аннулируется, а все произведённые выплаты компенсаций возвращаются.

Прекращение срочного трудового договора не подразумевает автоматического увольнения сотрудника. По завершении срока соглашения в последний его день наниматель обязан издать приказ об увольнении и ознакомить с ним работника. Если такого приказа не было, то считается, что рабочие отношения продлеваются на неопределённый срок.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно быть на больничном в году?

Увольнение сотрудника с ребенком-инвалидом

На таком основании можно уволить и мать ребёнка-инвалида, но при этом нужно её обязательно трудоустроить. Это касается также отца или попечителей. На время поиска новой вакансии за человеком сохраняется средняя заработная плата, но не более чем на три месяца после увольнения согласно срочному трудовому договору.

Соглашение сторон

Такого рода основание для увольнения — самый удобный вариант для нанимателя, так как весь процесс происходит на обоюдных договорённостях. В результате согласования издаётся приказ, подписываемый сотрудником. Эта подпись и удостоверяет согласие на увольнение. Датой увольнения считается та, что определена в момент согласования увольнения. Для увольняющегося по обоюдному желанию существует преимущество в случае получения пособия по безработице.

Порядок увольнения осуществляется по общепринятым правилам, согласно составленному соглашению о расторжении трудовых отношений. Увольнение происходит в соответствии с Кодексом закона о труде. Все выплаты происходят в день увольнения: долги по зарплате, компенсации. Если финансовый расчёт в этот день не проведён по вине нанимателя, то на него накладывается штраф. Он обязан будет выплатить компенсацию исходя из средней заработной платы за все просроченные дни.

При увольнении по согласованию сторон существует один нюанс: если договорённость установлена и оформлена, то у сотрудника не будет возможности передумать и забрать своё заявление о расторжении трудового договора.

Желание нанимателя

Важно отметить, что согласно Трудовому кодексу возможность уволить работника, имеющего ребёнка с ограниченной дееспособностью, существует. Но в этом случае не все существующие статьи можно применять. Так, основными пунктами, по которым можно уволить такого работника являются:

  • увольнение из-за невыполнения трудового обязательства;
  • в связи со строгими выговорами.

Основываясь на законных требованиях, сократить женщину с ребёнком-инвалидом при сокращении штата просто так, будет неправомерно. Наниматель в обязательном порядке должен предоставить ей другую должность. Для этого работнице сообщается в письменном виде, что её должность попадает под сокращение штата.

Увольнение сотрудника с ребенком-инвалидом

Во время ликвидации предприятия такому типу сотрудников должна быть найдена аналогичная работа у других работодателей. Существует формулировка «увольнение с обязательным трудоустройством», но конкретный срок, в течение которого сотрудник должен быть трудоустроен, не указан. Если сотрудница отказывается от работы, то обязательства нанимателя считаются выполненными.

Несмотря на всю заботу государства об обеспечении права на работу, существуют ситуации, когда можно вполне законно уволить и женщину с ребёнком-инвалидом. В первую очередь это связано с грубыми нарушениями трудовой деятельности. К таким нарушениям относят:

  • систематическое нарушение техники безопасности;
  • нанесение ущерба предприятию (кража, умышленное повреждение имущества);
  • постоянные прогулы;
  • предоставление фальшивых документов либо недостоверных данных;
  • выполнение действий, приводящих к нарушению прав других рабочих.

Привилегии работника с ребенком инвалидом

При любых обстоятельствах сотрудник должен уведомить работодателя об увольнении. Лояльный работодатель вправе отпустить в день обращения, без отработки двух недель, которые предусмотрены трудовым правом.

Заявление с просьбой об увольнении от сотрудника должно содержать причину принятого решения. А именно, по необходимости ухода за ребенком-инвалидом. Правилами заполнения трудовых книжек предусмотрено оформление записи следующего содержания: «Уволен/ – а по собственному желанию по причине необходимости ухода за ребенком-инвалидом до 14 лет, п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ».

От сотрудника нужно получить письменное подтверждение – копию документа, подтверждающего инвалидность ребенка.

Как и в прочих случаях, сотруднику с ребенком-инвалидом нужно выплатить:

  • Зарплату за фактически отработанный период;
  • Вознаграждение по срочному договору или договору ГПХ;
  • Компенсировать остаток отпуска в денежной форме;
  • Выходное пособие (если фирма ликвидируется).
Предлагаем ознакомиться  Сбербанк страхование ипотеки какие компании

Если сотрудник отсутствует на работе по болезни в момент увольнения, работодатель должен оплатить и дни нетрудоспособности. Сотрудник может передать документы на увольнение лично или направить почтой с уведомлением о доставке и описью прилагаемых документов (заявление, больничный лист, копию свидетельства о рождении ребенка, копию документа об инвалидности).

Увольняясь по уходу за ребенком-инвалидом, сотрудник проявляет собственное желание, поэтому иных дополнительных выплат или компенсаций законом не предусмотрено. Социальные выплаты гражданам, ухаживающим за ребенком-инвалидом, по месту жительства назначаются службой соцобеспечения нуждающихся лиц.

При заключении трудового договора мать или отец ребенка-инвалида должен предоставить работодателю медицинскую справку и документ, подтверждающий, что он относится к льготной категории граждан. В таком случае по закону ему положен ряд выплат:

  • дополнительный отпуск сроком 14 дней;
  • 4 оплаченных отгулов на протяжении месяца;
  • возможность для получения путевок на лечение в санатории вне очереди;
  • 120 дней в год оплаты по больничному листу по уходу за ребенком;
  • финансовая компенсация, направленная на оздоровления ребенка;
  • возможность для самостоятельного выбора отпускного периода;
  • ежегодная материальная помощь;
  • возможность перевода на облегченные работы или сокращенный график.

Если у отца или матери особенного ребенка нет желания и возможности, то он имеет право отказаться от командировок, выхода на работу в ночную смену и праздники, а также сверхурочить. Отказ он должен написать в письменном виде с указанием причины.

Особенностей увольнения в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом немного. К ним относятся: возможность уволиться по собственному желанию без отработки, а также порядок оформления кадровых документов. Так, записи в приказ об увольнении и трудовую книжку вносятся с указанием причины увольнения, поскольку работнику по закону полагаются льготы и преимущества.

Поскольку вы оцениваете причину увольнения как уважительную, то полагаем, что вы можете попросить работника представить документы, подтверждающие необходимость ухода за ребенком-инвалидом (например, ИПРА ребенка-инвалида).

Специального основания для увольнения работника в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом законом не предусмотрено, ведь такой работник вправе работать и дальше. Однако если он решит уволиться, то может инициировать увольнение по собственному желанию, а именно написать соответствующее заявление. Эти выводы следуют из ст. 77, ч. 3 ст. 80 ТК РФ.

Получив от работника заявление об увольнении, убедитесь, что в нем содержится, в частности, просьба уволить его по собственному желанию и подпись работника. Такое заявление свидетельствует о волеизъявлении конкретного работника и является основанием для увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Если в заявлении работник указал причину увольнения — в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом — учтите особенности срока отработки при увольнении, а также порядок оформления приказа об увольнении и трудовой книжки.

Должен ли работник отрабатывать при увольнении в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом

Нет, не должен, поскольку, на наш взгляд, необходимость ухода за ребенком-инвалидом является уважительной причиной увольнения.

Увольнение матери ребёнка-инвалида согласно закону

[attention type=yellow]

Несмотря на то что такая причина увольнения, как уход за ребенком-инвалидом, прямо не названа в ч. 3 ст. 80 ТК РФ, рекомендуем вам считать ее уважительной.

[/attention]

Поэтому если работник укажет ее в заявлении об увольнении по собственному желанию, то рекомендуем уволить его в день, указанный в заявлении, то есть без отработки.

Если вы не сочтете такую причину уважительной, то есть риск, что в случае трудового спора уважительной ее признает суд. Эти выводы следуют из ч. 3 ст. 80, ч. 2 ст. 391 ТК РФ, пп. «б» п.

22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.

Должен ли работник представить документы о необходимости ухода за ребенком-инвалидом

Нет, не должен, поскольку закон не обязывает работника представлять такие документы. В то же время, полагаем, вы можете попросить его представить документы, подтверждающие, что у него ребенок-инвалид и за ним необходим уход. Объясните работнику, что такие документы будут подтверждать уважительную причину увольнения и позволят уволиться без отработки.

Предлагаем ознакомиться  Доверенность на основании доверенности образец

Увольнение сотрудника с ребенком-инвалидом

Если же вы не готовы пойти ему навстречу и уволить без отработки без подтверждающих документов, то лучше зафиксируйте его отказ, например, в акте. Так в случае спора у вас будут доказательства, что вы исследовали вопрос о возможности увольнения работника без отработки ввиду уважительности причины увольнения.

Увольняя работника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом, оформите стандартные документы об увольнении. В частности, издайте приказ об увольнении, внесите запись в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Дополнительно учтите нюансы, связанные с формулировкой основания и причины увольнения в приказе и трудовой книжке работника. Подробнее об этом расскажем далее.

Как оформить приказ об увольнении работника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом

Приказ об увольнении издайте по унифицированной форме N Т-8 либо по самостоятельно разработанной вами форме приказа.

При оформлении приказа об увольнении по форме N Т-8 учтите следующее.

В строке «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» правильно отразите основание увольнения, как оно сформулировано в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Тут же рекомендуем указать и причину увольнения — «в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком-инвалидом».

Дело в том, что эту причину увольнения следует указать в трудовой книжке (об этом говорим ниже), а запись в ней должна точно соответствовать тексту приказа (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Пример записи об основании и причине увольнения

[attention type=red]

Расторжение трудового договора по инициативе работника в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком-инвалидом, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

[/attention]

В строке (графе) «Основание (документ, номер, дата)» укажите документ, на основании которого издаете приказ об увольнении, — заявление работника. Если работник представил дополнительные документы, подтверждающие необходимость ухода за ребенком-инвалидом, можете указать реквизиты этих документов (например, серию и номер справки об инвалидности, номер ИПРА ребенка-инвалида).

С приказом ознакомьте работника под подпись. Если это невозможно сделать или он отказывается ознакомиться с документом, на приказе сделайте соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Учитывайте вышеизложенное, если используете свою форму приказа об увольнении.

Увольнение сотрудника с ребенком-инвалидом

Как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом

Запись об увольнении работника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом внесите по тем же правилам, что и другие записи об увольнении. Главное, правильно укажите формулировку основания увольнения, предусмотренную п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Например, в период ухода за ребенком-инвалидом неработающие лица получают ежемесячную выплату, при этом трудовая книжка входит в число документов, представляемых для назначения выплаты (п. 1 Указа Президента РФ от 26.02.2013 N 175, пп. «е» п.

5 Правил осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами).

Пример формулировки записи об увольнении с указанием его причины

Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком-инвалидом, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В этом случае у вас могут возникнуть, в частности, следующие риски:

  • административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) — за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении;
  • административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ — за любые другие нарушения при увольнении. Например, если не оформите увольнение работника, который имеет право уволиться по собственному желанию без отработки, в день, указанный в его заявлении;
  • материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ — если вы произведете выплаты при увольнении с опозданием. Тогда вам придется уплатить проценты на эти суммы;
  • материальная ответственность в соответствии с абз. 4 ст. 234 ТК РФ — за задержку выдачи трудовой книжки.