Вклад в имущество общества: бухгалтерский учет

Вклад учредителя в имущество общества, не влияющий на размер его уставного капитала, увеличивает чистые активы ООО-2. Это позволяет ООО-2 не включать в доходы стоимость поступившего имущества. Однако в дальнейшем у общества могут возникнуть проблемы с признанием в налоговом учете амортизации по таким объектам.

Для ООО-1 привлекательна возможность не начислять и не восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по объекту, который является вкладом в имущество ООО-2. И хотя риск предъявления претензий со стороны налоговых органов по данному эпизоду все же существует, шансы отстоять свою правоту у ООО-1 велики.

Тонкости в учете имущества, не увеличивающего капитал общества Процесс вложения имущества в капитал общества должен быть предусмотрен уставом. Его участники на общем собрании принимают положительное заключение в пользу увеличения, при этом взнос должны осуществить все участники общества в размере пропорциональном номинальной доли каждого. Единоличным решением предусматривается изменение капитала, если обществом владеет один участник.

Для целей бухгалтерского учета на первый план выдвигается вопрос о классификации вклада в имущество как имущества, переданного на возмездной либо безвозмездной основе. Закон N 14-ФЗ не содержит норм, которые прямо определяют характер отношений между участником общества и самим обществом при осуществлении вклада в имущество как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

В ряде публикаций по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, отдельных письмах МНС России (например, Письмо Управления МНС России по г. Москве от 02.08.2002 N 11-14/35285) вклад в имущество общества, осуществленный в соответствии со ст. 27 Закона N 14-ФЗ, рассматривается как безвозмездно переданное имущество, так как данный вклад в имущество не изменяет размеры и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества.

Для целей налогового учета определение безвозмездно полученного имущества дано в ст. 248 НК РФ. Имущество или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если это не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Действительно, Закон N 14-ФЗ прямо не устанавливает возникновения каких-либо обязанностей у общества при получении вклада в его имущество. Вследствие этого позиция налоговых органов в части классификации вклада в имущество общества в качестве безвозмездно полученного имущества для целей исчисления налога на прибыль выглядит довольно убедительной.

Рассмотрим порядок ведения бухгалтерского учета при осуществлении вклада в имущество общества при классификации его в качестве безвозмездно переданного имущества (вариант А) и при признании возмездного характера данной сделки (вариант Б).

Зачем понадобились изменения?

Возможность внести вклад в имущество АО без увеличения его уставного капитала официально появилась у акционеров 15 июля 2016 г. Именно в этот день вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № ­339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”».

Авторы закона указывают, что он расширяет возможности получения АО финансовой и материальной поддержки со стороны акционеров. Эта поддержка особенно актуальна в условиях кризиса. Вклад в имущество может стать эффективным инструментом передачи финансовых ресурсов от заинтересованных акционеров к АО для улучшения его экономического состояния (например, чтобы не допустить банкротства) без увеличения уставного капитала. Такие вклады обычно вносят акционеры – юридические лица: материнские или преобладающие компании.

Законодатель обращает внимание, что изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО), полностью согласуются с правоприменительной практикой.

Договор о внесении вклада в имущество общества

1.1. Акционер в целях финансирования и поддержания деятельности Общества вносит в имущество Общества безвозмездный вклад, который не увеличивает уставный капитал Общества и не изменяет номинальную стоимость акций (далее — вклад в имущество Общества). Настоящий договор не является дарением.

Предлагаем ознакомиться  Первоочередные наследники после смерти

При передаче вклада в неденежной форме участником ООО — физлицом надлежит оформить соответствующий акт приема-передачи (разумеется, должно быть обеспечено наличие указанных выше положений в уставе и решения участников общего собрания ООО).

В данной ситуации возникает также вопрос о необходимости проведения оценки неденежного имущества. С учетом того, что размер вкладов в денежном эквиваленте обычно прописывается в решении общего собрания участников ООО, а п. 2 ст. 27 закона № 14-ФЗ регламентирует, что размер такого вклада пропорционален размеру доли соответствующего участника ООО (если в уставе не утвержден иной порядок исчисления суммы вклада), произвести оценку такого имущества необходимо (см. по аналогии ст. 15 закона № 14-ФЗ).

Договор внесения вклада в имущество образец

Например, при внесении имущества в счет вклада в УК первоначальный приобретатель имущества, ранее возместивший НДС со стоимости вложений, восстанавливает его и уплачивает в бюджет, а новый приобретатель получает право на соответствующий вычет.

Пример Договор о внесении вклада в имущество АО Показать По общему правилу договор, на основании которого акционер вносит вклад в имущество АО, должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета).

Журнал « Акционерное Общество. Вопросы корпоративного управления», январь 2014 Бланк Наталия Робертовна, директор Департамента корпоративного права юридической фирмы «АВЕНТА» Зачастую в процессе осуществления акционерным обществом хозяйственной деятельности обстоятельства складываются так, что для дальнейшего развития бизнеса или для погашения задолженности перед кредиторами требуется пополнение активов компании.

На основании положений Устава Общества и в соответствии с решением Общего собрания участников о внесении вкладов (протокол N ______________ от «___»_________ ____ г.) прошу принять от меня денежный вклад в имущество Общества.

При этом вклад увеличивает только активы общества, а уставный капитал и доли участников не меняются (этим вклад в имущество отличается от такой процедуры, как увеличение уставного капитала). Это следует из пунктов 3 и 4 статьи 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 г.

1.4. Настоящий договор одобрен решением Совета директоров (Наблюдательного совета) Общества, Протокол N [значение] от [число, месяц, год]. Акционер [вписать нужное] [должность, подпись, инициалы, фамилия] {amp}gt;Общество [вписать нужное] [должность, подпись, инициалы, фамилия] {amp}gt; Примерная форма договора о внесении вклада в имущество акционерного общества Разработана: Компания «Гарант», январь 2020 г.

Немного истории

Возможность вносить вклады в имущество АО без увеличения уставного капитала суды признают уже давно. Еще четыре года назад Президиум ВАС РФ в постановлении от 04.12.2012 № 8989/12 по делу № А28-5775/2011-223/12 указывал, что экономические отношения между основным и дочерним АО носят особый характер.

По сути, при внесении вклада в имущество происходит оптимизация деятельности взаимосвязанных компаний. При этом права кредиторов этих компаний, по мнению Президиума ВАС РФ, не нарушаются. Их интересы защищены, в частности, нормами законодательства о банкротстве (сделки, совершенные в преддверии банкротства, можно оспорить) и об ответственности лиц, имеющих право давать компании обязательные указания.

Новая статья

Итак, с 15 июля 2016 г. Закон об АО дополнен новой статьей 32.2 «Вклады в имущество общества, не увеличивающие уставный капитал общества». В соответствии с ней акционеры для поддержания деятельности компании могут в любое время вносить в имущество АО безвозмездные вклады, которые не увеличивают уставный капитал и не изменяют номинальную стоимость акций. Такие вклады можно внести как деньгами, так и другим имуществом. Главное, чтобы имущество относилось к видам, указанным в ст. 66.1 ГК РФ.

Пункт 1 ст. 66.1. ГК РФ

Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Важно отметить, что при внесении вклада в имущество нормы о сделках с заинтересованностью (глава XI Закона об АО) не применяются. Об этом сказано в новом абз. 9 п. 2 ст. 81 Закона об АО. Впрочем, получать «добро» на внесение вклада в имущество все равно придется. Но об этом чуть ниже.

Предлагаем ознакомиться  Штраф за езду без страховки 2020, какой штраф за езду на машине без страховки

Весь упор – на договор

Вклады должны передаваться на основании договора, который заключается между акционером и компанией. Это соглашение не предусматривает какого-либо встречного предоставления со стороны АО. Но считать его договором дарения нельзя. Президиум ВАС РФ в уже упомянутом постановлении от 04.12.2012 № 8989/12 по делу № А28-5775/2011-223/12 объяснял это особенностями взаимоотношений «мамы» и «дочки», которые с экономической точки зрения составляют единый хозяйствующий субъект.

Тем не менее Росреестр до недавнего времени мог квалифицировать вклад акционера в имущество компании в качестве дарения и отказать в регистрации права (если оно подлежит регистрации). Аргумент, который приводили специалисты Росреестра, крайне прост: в отношениях между компаниями дарение запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Теперь подобных споров возникать не должно. В абз. 3 п. 1 ст. 32.2 Закона об АО прямо сказано, что к договору о внесении вклада в имущество АО нормы о дарении (глава 32 ГК РФ) не применяются.

Образец договора приведен в Примере.

Пример

Договор о внесении вклада в имущество АО

По общему правилу договор, на основании которого акционер вносит вклад в имущество АО, должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета). Получается, что для внесения вклада необходимо, во-первых, желание самого акционера, а во-вторых, предварительное одобрение сделки. Впрочем, это утверждение справедливо только для публичных АО. А вот для непубличных обществ ст. 32.2 Закона об АО предусматривает особые правила.

Непубличными являются те АО, акции (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции) которого не могут предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц (п. 2 ст. 7 Закона об АО). Прежде непубличные АО назывались ЗАО.

Вклады и имущество непубличных АО

Сразу скажем, что особые правила внесения вкладов в имущество непубличного АО применяются только в том случае, если они предусмотрены уставом компании. Если же в уставе никаких специальных положений о внесении вкладов в имущество нет, то акционер просто заключает с компанией предварительно одобренный договор о внесении вклада.

Во-первых, уставом непубличного АО может быть предусмотрено, что по решению общего собрания акционеры обязаны внести вклад в имущество, а также установлены порядок, сроки и основания внесения. Решение о «принудительном» внесении вкладов должно быть принято единогласно (абз. 2 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО).

Если акционер не исполнит решение общего собрания, то другой акционер или само непубличное АО может через суд обязать «уклониста» внести вклад в имущество (п. 4 ст. 32.2 Закона об АО).

Во-вторых, в уставе можно закрепить, что по решению общего собрания допускается возложение обязанности по внесению вклада только на владельцев определенной категории акций. Такое решение считается принятым при одновременном соблюдении двух условий (абз. 3 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО):

  • решение набрало не менее трех четвертей голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании;
  • решение единогласно поддержали все акционеры, которые будут обязаны внести вклады.

В-третьих, уставом могут быть предусмотрены различные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество непубличного общества (п. 2 ст. 32.2 Закона об АО). Классический пример – ограничение максимальной стоимости вкладов, вносимых всеми или определенными акционерами.

Во всех трех случаях вклады вносятся:

  • пропорционально долям акционеров в уставном капитале компании. Однако в уставе можно закрепить непропорциональное распределение (абз. 4 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО);
  • деньгами. Внесение вкладов в другой форме может быть зафиксировано в уставе или в решении общего собрания акционеров (абз. 5 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО).

Обязанность внести вклад в имущество непубличного АО возлагается на тех лиц, которые были акционерами на дату принятия соответствующего решения (абз. 6 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО). Поэтому лицо, которое в дальнейшем перестало быть акционером, не освобождается от обязанности внести вклад в имущество.

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения автомобиля: как оформить дарственную на машину родственникам или другим лицам, а также регистрация и уплата налогов на транспортное средство

Обзоры, Инфографика

Тем самым возможность акционеров оперативно профинансировать АО для пополнения его чистых активов путем передачи безвозмездного вклада в имущество общества (без необходимости длительной и затратной процедуры увеличения его уставного капитала) была необоснованно ограничена в отличие от ООО, где такая опция была возможна.

В отсутствие регулирования, с одной стороны, допустима была точка зрения о том, что акционеры вправе вносить вклады в имущество АО, поскольку это не запрещено законом. С другой стороны, сохранялся риск переквалификации вклада в имущество в договор дарения, на совершение которого коммерческими организациями наложен запрет.

Налогообложение

Договор внесения вклада в имущество образец

В пояснительной записке авторы поправок в Закон об АО предлагают при налогообложении вкладов в имущество руководствоваться подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Там сказано, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (в т.ч. денег), полученного безвозмездно от:

  • «мамы» или «дочки». Для определения «материнства» используется критерий владения более чем половиной уставного капитала;
  • «физика», владеющего более 50% уставного капитала.

Главное, чтобы полученное имущество (деньги не в счет) в течение года не передавалось третьим лицам.

Однако с этой точкой зрения можно поспорить. По нашему мнению, в данном случае должна применяться другая норма – подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. В соответствии с ним в налоговую базу не включаются доходы в виде стоимости имущества (имущественных прав), которое акционер передает компании для увеличения чистых активов.

Обоснованность такого подхода подтверждается письмами Минфина России (от 08.12.2015 № 03-03-06/1/71620, от 17.09.2015 № 03-03-06/2/53555 и от 20.04.2011 № 03-03-06/1/257) и ФНС России (от 22.11.2012 № ­ЕД-4-3/19653). При этом размер доли акционера и срок, в течение которого компания будет владеть полученным имуществом, никакого значения не имеют.

на

Электронная подписка за 8400 руб.Печатная версия за YYY руб.

Особенности вклада в имущество ООО без увеличения уставного капитала

Внесение вклада осуществляется на основании договора с обществом в целях финансирования и поддержания его деятельности. Вклад в имущество общества можно внести в любое время, причем как в денежной, так и любой иной форме. При этом оно должно относиться к видам имущества, указанным в пункте 1 статьи 66.1 Гражданского кодекса РФ.

Договор внесения вклада в имущество образец

Уставом могут также быть предусмотрены максимальная стоимость вкладов и иные ограничения, связанные с их внесением. Например, может быть предусмотрено, что по решению общего собрания акционеров допускается возложение обязанности по внесению вкладов в имущество непубличного общества только на акционеров — владельцев акций определенной категории (типа).

Любой из учредителей общества с ограниченной ответственностью, а с лета 2016 года и любой акционер АО, может внести дополнительные средства в имущественный фонд организации. Таким образом можно безвозмездно финансировать свою компанию. Если правильно провести оформление этой операции, можно осуществить ее таким образом, что уставной капитал не вырастет, а значит, не нужно будет перераспределять доли участников или изменять стоимость акций.

Налог на прибыль не будет учитываться, так как с точки зрения налогообложения передаваемое имущество не является прибылью, а следовательно, не признаются расходы и связанные с его передачей затраты (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Вклад в имущество ООО от участников и учредителей

https://www.youtube.com/watch?v=uIodBqYHQYY

Типовой формы акта приема-передачи законодательством не предусмотрено, однако при составлении документа, можно руководствоваться положениями п. 2 ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402, предъявляющими требования к первичным учетным документам.

Вклад в имущество ООО от учредителейосуществляется с целью увеличения размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, либо с целью улучшения благосостояния организации. Важно отметить, что не всякий вклад влечет увеличение уставного капитала. Прочитав статью, читатель узнает, каким образом вносятся дополнительные вклады в имущество организации, как правильно оформляются такие взносы, как вклады влияют на налогообложение как участника, так и организации.