NPV – для чего необходимо считать показатель

Весь бизнес состоит из прогнозирования. Прежде чем принимать к исполнению инвестиционный проект, необходимо удостовериться в его рентабельности. Помочь с решением этой задачи может NPV. Эта аббревиатура английского происхождения. В русскоязычных странах это же понятие может быть выражено следующими терминами:

  1. ЧПС. Значение этой аббревиатуры таково: чистая приведенная стоимость. Это – наиболее общее и самое употребляемое понятие. Даже в программном обеспечении компьютера принят именно этот перевод. По крайней мере, именно так называется формула для расчета в Excel.
  2. ЧДД, или чистый дисконтный доход. Это понятие имеет место для существования благодаря тому, что оно выражает смысл операции подсчета. Ведь при расчетах NPV сначала происходит дисконтирование средств, и лишь затем идет их подсчет.
  3. ЧТС. Чистая текущая стоимость. Это понятие, также как и второй вариант, менее распространено. Оно является скорее расшифровкой процесса подсчета, нежели понятием, которым пользуются для обозначения. Суть положения в том, что все доходы и расходы, в конечном счете, сравниваются со стоимостью денег. Эта величина в экономике непостоянна.

Ее суть заключена в том, что во время расчета сравниваются вложенные деньги, и те деньги, которые планируется получить. Причем возможный размер планируемого дохода рассчитывается на конкретный момент времени, то есть «на сейчас». Чистая приведенная стоимость может быть рассчитана вне зависимости от длительности проекта.

Расчет NPV при постоянных денежных потоках с помощью функции ПС()

На основе расчета ЧДД выполняется расчет внутренней нормы доходности характеризующей окупаемость инвестиций. Внутренняя норма доходности численно равна ставке дисконтирования при которой чистый дисконтированный доход становится равным нулю.

При выборе периода дисконтирования нужно задать себе вопрос: «Если мы прогнозируем на 5 лет вперед, то можем ли мы предсказать денежные потоки с точностью до месяца/ до квартала/ до года?». На практике, как правило, первые 1-2 года поступления и выплаты можно спрогнозировать более точно, скажем ежемесячно, а в последующие года сроки денежных потоков могут быть определены, скажем, один раз в квартал.

Примечание3. Естественно, все проекты индивидуальны и никакого единого правила для определения периода существовать не может. Управляющий проекта должен определить наиболее вероятные даты поступления сумм исходя из действующих реалий.

Чтс и чдд

Определившись со сроками денежных потоков, для функции ЧПС() нужно найти наиболее короткий период между денежными потоками. Например, если в 1-й год поступления запланированы  ежемесячно, а во 2-й поквартально, то период должен быть выбран равным 1 месяцу. Во втором году суммы денежных потоков в первый и второй месяц кварталов будут равны 0 (см. файл примера, лист NPV).

Существуют десятки подходов для определения ставки дисконтирования. Для расчетов используется множество показателей: средневзвешенная стоимость капитала компании; ставка рефинансирования; средняя банковская ставка по депозиту; годовой процент инфляции; ставка налога на прибыль; страновая безрисковая ставка;

премия за риски проекта и многие другие, а также их комбинации. Не удивительно, что в некоторых случаях расчеты могут быть достаточно трудоемкими. Выбор нужного подхода зависит от конкретной задачи, не будем их рассматривать. Отметим только одно: точность расчета ставки дисконтирования должна соответствовать точности определения дат и сумм денежных потоков. Покажем существующую зависимость (см. файл примера, лист Точность).

Предлагаем ознакомиться  Как узнать подали на тебя в суд и как узнать подал ли банк в суд

Пусть имеется проект: срок реализации 10 лет, ставка дисконтирования 12%, период денежных потоков – 1 год.

Рассмотрим увеличение ставки на 2%. Понятно, что при увеличении ставки дисконтирования NPV снижается. Если сравнить диапазоны разброса NPV при 12% и 14%, то видно, что они пересекаются на 71%.

Много это или мало? Денежный поток в 4-6 годах предсказан с точностью 14% (100 000/700 000), что достаточно точно. Изменение ставки дисконтирования на 2% привело к уменьшению NPV на 16% (при сравнении с базовым вариантом). С учетом того, что диапазоны разброса NPV значительно пересекаются из-за точности определения сумм денежных доходов, увеличение на 2% ставки не оказало существенного влияния на NPV проекта (с учетом точности определения сумм денежных потоков).

Формула расчета NPV (чистой приведенной стоимости)

Совершенно другую ситуацию мы имеем для этого же проекта, если Ставка дисконтирования известна нам с меньшей точностью, скажем /-3%, а будущие потоки известны с большей точностью /- 50 000,0

Увеличение ставки дисконтирования на 3% привело к уменьшению NPV на 24% (при сравнении с базовым вариантом). Если сравнить диапазоны разброса NPV при 12% и 15%, то видно, что они пересекаются только на 23%.

Таким образом, руководитель проекта, проанализировав чувствительность NPV к величине ставки дисконтирования, должен понять, существенно ли уточнится расчет NPV после расчета ставки дисконтирования с использованием более точного метода.

После определения сумм и сроков денежных потоков, руководитель проекта может оценить, какую максимальную ставку дисконтирования сможет выдержать проект (критерий NPV = 0). В следующем разделе рассказывается про Внутреннюю норму доходности – IRR.

Внутренняя ставка доходности (англ. internal rate of return, IRR (ВСД)) — это ставка дисконтирования, при которой Чистая приведённая стоимость (NPV) равна 0. Также используется термин Внутренняя норма доходности (ВНД) (см. файл примера, лист IRR).

Достоинством IRR состоит в том, что кроме определения уровня рентабельности инвестиции, есть возможность сравнить проекты разного масштаба и различной длительности.

Для расчета IRR используется функция ВСД() (английский вариант – IRR()). Эта функция тесно связана с функцией ЧПС(). Для одних и тех же денежных потоков (B5:B14) Ставка доходности, вычисляемая функцией ВСД(), всегда приводит к нулевой Чистой приведённой стоимости. Взаимосвязь функций отражена в следующей формуле:=ЧПС(ВСД(B5:B14);B5:B14)

Примечание4. IRR можно рассчитать и без функции ВСД(): достаточно иметь функцию ЧПС(). Для этого нужно использовать инструмент Подбор параметра (поле «Установить в ячейке» должно ссылаться на формулу с ЧПС(), в поле «Значение» установите 0, поле «Изменяя значение ячейки» должно содержать ссылку на ячейку со ставкой).

Напомним, что аннуитет представляет собой однонаправленный денежный поток, элементы которого одинаковы по величине и производятся через равные периоды времени. В случае, если предполагается, что денежные потоки по проекту одинаковы и осуществляются через равные периоды времени, то для расчета NPV можно использовать функцию ПС() (см. файл примера, лист ПС и ЧПС).

В этом случае все денежные потоки (диапазон В5:В13, 9 одинаковых платежей) дисконтируются на дату первой (и единственной) суммы инвестиции, расположенной в ячейке В4. Ставка дисконтирования расположена в ячейке В15 со знаком минус.В этом случае формула =B4 ЧПС(B15;B5:B13) дает тот же результат, что и = B4-ПС(B15;9;B13)

По аналогии с ЧПС(), у которой имеется родственная ей функция ВСД(), у ЧИСТНЗ() есть функция ЧИСТВНДОХ(), которая вычисляет годовую ставку дисконтирования, при которой ЧИСТНЗ() возвращает 0.

Где, Pi = i-я сумма денежного потока; di = дата i-й суммы; d1 = дата 1-й суммы (начальная дата, на которую дисконтируются все суммы).

Примечание5. Функция ЧИСТВНДОХ() используется для расчета эффективной ставки по потребительским кредитам.

Необходимость расчета

NPV расчет становится необходим, когда возникает вопрос: «А стоит ли вообще вкладывать деньги в проект? » В таком случае он поможет определить:

  • Выгодна ли компания;
  • Каковы риски;
  • Как инфляция может повлиять на исход дел.

NPV помогает понять, насколько выгодно вкладываться в то или иное дело, ведь у инвестора есть еще множество вариантов того, как с пользой реализовать свои деньги, например:

  1. Открыть новый счет в банке.
  2. Вложить деньги в то имущество, которое стабильно растет в цене.
  3. Просто сберечь денежные средства на будущее.

Как производится расчет?

Прежде чем переходить к подробному изучению формул, необходимо ознакомиться с принципами NPV расчета, а также порядком его проведения.

  1. Сначала нужно найти разницу между инвестициями и планируемым доходом. При этом нужно брать не весь инвестиционный курс, а отдельно каждый из периодов. Обычно одной такой единицей выступает год.
  2. На втором этапе определяется дисконтная ставка. Чтобы ее найти, нужно определить стоимость капитала.
  3. Затем все денежные потоки должны быть переведены на сегодняшнее состояние.
  4. Находится сумма дисконтных потоков. Это самый интересный пункт, так как именно в нем инвестор узнает объем своих доходов от проекта.
  5. Принцип расчета по NPV известен. Это значит, что теперь можно знакомиться с формулой, по которой этот расчет производится.

Формула NPV

Выглядит сложно и непонятно. Однако если знать значение каждого из элементов, то с подсчетом не должно возникнуть труда.

  • N, t – этими буквами обозначаются все временные промежутки, которые встречаются в формуле.
  • CFT – потоки денег за время T
  • IC – инвестиции, т.е. деньги, вложенные в проект
  • R – процентная ставка дисконтов.

После того, как расчет произведен, и величина NPV найдена можно приступать к её анализу.

Предлагаем ознакомиться  Как поехать на заработки в польшу

Примеры расчета NPV в бизнес-планах

Чтобы лучше понять, как это работает, разберем примеры.

Год Денежные средства
-20000
1 10000
2 4000
3 3000
Год Деньги
-10000
1 1000
2 3000
3 5000

Рентабельность можно найти либо рассчитав все вручную, либо воспользовавшись программой Excel. В разделе экономических формул присутствует необходимая нам формула ЧПС.

Чтс и чдд

После всех вычислений получаем:

  • Для А получаем, что значение отрицательно и равно минус 2400 рублей (-2400 руб.).
  • Для Б – минус семьсот двадцать семь (-727 руб.).

Таким образом, для инвестиций оказался непригоден ни один из проектов. При том, что потери в проекте А больше.

Year Cashflow Present Value
T=0 -$100,000
T=1 $22,727
T=2 $20,661
T=3 $18,783
T=4 $17,075
T=5 $15,523
T=6 $14,112

Сумма всех этих значений является настоящей чистой приведенной стоимостью, которая равна $ 8,881.52. Поскольку NPV больше нуля, то было бы лучше инвестировать в проект, чем класть деньги в банк, и корпорации должны вкладывать средства в этот проект, если нет альтернативы с более высоким NPV.

Тот же пример с формулами в Excel:

  • NPV (ставка, net_inflow) initial_investment
  • PV (ставка, year_number, yearly_net_inflow)

При более реалистичных проблемах необходимо будет рассмотреть другие факторы, как расчет налогов, неравномерный денежный поток и ценности, а также наличие альтернативные возможности для инвестиций.

Кроме того, если мы будем использовать формулы упомянутых выше, для расчета NPV то мы видим, что приток денежных средств являются непрерывными и имеют такую же сумму формуле

can be used

= 4.36

Как уже упоминалось выше, что результат этой формулы, если, умноженная на годовой Чистые денежные средства, в-потоки и сократить на первоначальные затраты средств будет Чистая приведенная стоимость (NPV), так [4,36 * (30000 − 5000)] − 100000 = $8881,52 Поскольку NPV больше нуля, то было бы лучше инвестировать в проект, чем ничего не делать, и корпорации должны вкладывать средства в этот проект, если нет альтернативы с более высоким NPV.

Предлагаем ознакомиться  Розыск должников судебными приставами ФССП
Статья 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
Инвестиции в проект 100 000
Операционные доходы 35 000 37 000 38 000 40 000
Операционные расходы 4 000 4 500 5 000 5 500
Чистый денежный поток — 100 000 31 000 32 500 33 000 34 500

Коэффициент дисконтирования проекта — 10%.

NPV = — 100 000 / 1.1  31 000 / 1.12  32 500 / 1.13  33 000 / 1.14  34 500 / 1.15 = 3 089.70

Анализ расчетов

После подсчетов существует три равновозможных варианта.

  1. ЧПС выше ноля. Если значение подсчета – положительное число, значит, инвестиция будет выгодной. Конечно, все еще существуют риски, так как рынок – постоянно меняющаяся субстанция. Но для бизнеса это стандартное явление.
  2. Ноль. На экономическом жаргоне такое состояние называется “выйти в ноль”. Это значит, что деньги, вырученные с проекта, окупят его реализацию, но на большее рассчитывать не стоит.
  3. Отрицательное значение. Деньги в такую компанию вкладывать нельзя. Это – прямой путь к банкротству.

Главное правило, вытекающее из анализа: «Если значение выше нуля, то инвестировать стоит».

Расчет приведенной стоимости платежей, осуществляемых за любые промежутки времени

Если денежные потоки представлены в виде платежей произвольной величины, осуществляемых за любые промежутки времени, то используется функция ЧИСТНЗ() (английский вариант – XNPV()).

Где, dn = дата n-й выплаты; d1 = дата 1-й выплаты (начальная дата); i – годовая ставка.

Принципиальным отличием от ЧПС() является то, что денежный поток привязан не к конкретным периодам, а к датам. Другое отличие: ставка у ЧИСТНЗ() всегда годовая, т.к. указана база 365 дней, а не за период, как у ЧПС().Еще отличие от ЧПС(): все денежные потоки всегда дисконтируются на дату первого платежа.

В случае, когда платежи осуществляются регулярно можно сравнить вычисления функций ЧИСТНЗ() и ЧПС(). Эти функции возвращают несколько отличающиеся результаты. Для задачи из файла примера, Лист ЧИСТНЗ разница составила порядка 1% (период = 1 месяцу).

Это связано с тем, что у ЧИСТНЗ() длительность периода (месяц) «плавает» от месяца к месяцу. Даже если вместо месяца взять 30 дней, то в этом случае разница получается из-за того, что 12*30 не равно 365 дням в году (ставка у ЧПС() указывается за период, т.е. Годовая ставка/12).В случае, если денежные потоки осуществляются ежегодно на одну и туже дату, расчеты совпадают (если нет високосного года).

Плюсы и минусы системы подсчета

Конечно, по большей части этот расчет полезен. Однако если хорошо разобраться, то в подсчете по типу NPV есть и свои недостатки.

  1. Дает ориентиры.
  2. Помогает взвесить все риски и определить примерную выгоду.

Отрицательные

Их суть в том, что экономика постоянно движется. Из-за этого:

  1. Не удается просчитать все риски и быть уверенным на сто процентов в том, что не прогоришь. Ведь в формуле используются фиксированные цифры, а в действительности они постоянно меняются.
  2. Чтобы минимизировать риски в подсчетах используется политика минимализма. То есть вся прибыль считается по минимуму. Это может стать результатом того, что удачный и выгодный проект инвестором будет отклонен.

Таким образом, NPV – это полезнейший экономический инструмент. Однако стоит помнить, что он создан для приблизительного расчета, и полностью опираться на его результаты рискованно.