С коллегой, который работает тут уже сто лет (и которого вы боитесь)

Вы: «Я вот думаю, куда сходить на обед. Здешние места пока плохо знаю, а вы тут уже давно работаете. Не подскажете, где есть хорошие заведения?»

Коллега: «А что именно вас интересует?»  

Такое начало открывает много вариантов для разговора. Это, конечно, не та ситуация, когда вам нужно быстро завязать разговор, но раз вы так боитесь заговорить с этим человеком, то стоит преодолеть себя и сказать не только «Здравствуйте. Как ваши дела?».  

Завести разговор на тему работы не будет опрометчивым, но вам будет проще, если вы хотя бы немного понимаете, над чем именно работает ваш коллега. Постарайтесь указать на его или ее опыт (в данном случае — знание места, где можно пообедать). Вполне возможно, что это добрейших человек, и у вас о нем сложилось неправильное представление. Единственный способ узнать это — смело начать разговор.

Чтобы не заколотить несколько дополнительных гвоздей в крышку своего гроба, не стоит давать компании отрицательные оценки — таким образом можно лишь понизить свои шансы на возвращение в случае необходимости. «Нет ничего хорошего в публичном унижении компании», говорит Дана.

Лучше сказать: «Я надеюсь, что мои навыки будут более востребованы в другом месте».

«Не пытайтесь изобразить капитана на тонущем корабле. Даже если то, что вы говорите — правда, коллеги не оценят вашего порыва, так как никто не выбирал вас говорить от их имени», — говорит Тейлор. «Если даже они и собираются прыгать с корабля, они справятся с этой задачей самостоятельно».

Вне зависимости от того, насколько натянуты отношения сотрудника с руководством, всегда нужно уважать позицию начальника и сообщать ему о своих планах покинуть компанию до того, как делиться этим с кем-либо ещё. «Всё, что вам нужно — дальнейшая поддержка от начальства. Вы не получите её, если поставите своих коллег выше руководства», — говорит Дана. Линн советует обсудить своё решение с семьей и близкими друзьями не с работы, а затем направляться прямо к начальнику.

Предлагаем ознакомиться  Документы на развод если ребенкунет года

С сотрудником из незнакомого отдела

Вы: «Ну что, как у вас проходит неделя? Заняты проектами?»

Cобеседник: «Заняты сильнее обычного, потому что сейчас работаем над [главный проект команды]».

Вы: «О, интересно. Не знал, что вы тоже этим заняты. А что именно вы делаете?»

Такое неопределенное начало разговора дает понять, что вы не знаете, чем именно занимается этот сотрудник (не переживайте, наверняка он тоже не знает, что вы делаете).  Но, тем не менее, так вы можете начать разговор о его делах и работе его команды.

Если ваш собеседник оказался разговорчивым, возможно, он подробно распишет, что делает его отдел, и у вас будет, о чем поговорить при следующей встрече. Если же он малообщителен, то вы можете рассказать о своей работе.

«Слышать такое печально, потому что человек, говорящий так, не понимает, что его продвижение по карьерной лестнице никак не связано с успехами его коллег. Это говорит о низком уровне самосознания», — отмечает Дана.

Не стоит сводить всё к деньгам. «Заявления о неудовлетворительном уровне заработной платы, даже если они справедливы, будут восприняты как выпадки против компании, и отразятся на ваших рекомендациях и будущей карьере в целом, — замечает Тейлор, — Хорошенько подумайте, что вы приобретаете, а точнее, теряете, открыто критикуя политику работодателя».

С Линн соглашается и Маршиали: «Вы не можете судить о конкурентоспособности своей зарплаты, если только вы не проводили статистически надежные исследования рынка».

Если же упомянуть о зарплате всё-таки хочется, можно попробовать: «Мне посчастливилось найти позицию, которая даст мне и моей семью небольшую передышку в финансовом отношении».

С бывшим начальником

Вы: «Рад вас видеть! Как там дела в [название компании]? Я читал, что вы расширили [отдел или производство]. Наверняка вы рады такому развитию».

Бывший начальник: «Да, я рад. Сейчас все немного сумбурно, но работать интересно. Мне нравится, что есть возможность на чем-то сфокусироваться».

Неважно, при каких условиях вы покинули компанию, все равно не надо притворяться, что вы не видите своего бывшего начальника у столика с закусками. Ведите себя с ним вежливо. Тем самым вы продемонстрируете свой характер и профессионализм. Это не первый случай, когда вы сталкиваетесь с тем, с кем не хотите общаться, но, как говорится, навык приходит с опытом.

Даже если ваш бывший начальник злится на вас после вашего ухода, вряд ли он сможет проигнорировать вашу доброту.

Предлагаем ознакомиться  Таблица выплаты детских пособий

С коллегой, который работает тут уже сто лет (и которого вы боитесь)

Сейчас не время упоминать свои отношения с коллегами, говорит Маршиали. «Слишком поздно. Вы уходите. С таким подходом к делу вы будете выглядеть жалким и слабым — так не делайте этого. Говорите только о себе».

Это утверждение говорит только об отсутствии инициативы, и работник, произнесший подобное, навсегда маркирует себя в глазах начальства, как «немотивированный». Перекладывать вину на босса или сотрудников в данном случае бесполезно — что было, то было. Лучшая тактика — говорить кратко, профессионально, поблагодарить за предоставленные возможности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

«Не давайте непрошенных советов, — говорит Линн, — это будет выглядеть надменно. Поблагодарите работодателя за обучение и предоставленные возможности».

Со стажером

Вы: «Как выходные? Смотришь или читаешь сейчас что-нибудь интересное?»

Стажер: «Отлично. Я сейчас подсел на [первый сериал] и [второй сериал]. Смотришь их?»

Вы: «О, я слышал, что [первый сериал] клевый, но пока еще не смотрел. Но я смотрю [второй сериал]. Обожаю актера, который играет папашу».

Начав беседу с темы про сериалы, книги или фильмы, у вас вряд ли возникнут проблемы с продолжением разговора. Если, конечно, стажер не живет в пещере и не знает, что творится в мире. Найдите какие-нибудь общие интересы или обсудите то, с чем вы категорически не согласны. Вам нравятся «Американцы», а ему «Карточный домик»? Вперед. Хороший способ продвинуть разговор дальше стандартного «Привет. Как выходные?», «Хорошо, у тебя как?».

Конечно, все это примерные ситуации. Невозможно предугадать, как именно вам ответит собеседник. Но это и неважно. Если вы научитесь походить к людям и заводить разговор, то вы с легкостью справитесь в любой ситуации. Будьте собой, будьте искренними и поймите, что начало и ведение беседы требует определенных усилий от большинства людей.

Источник.

10 ошибок, которые вы совершаете в первые 10 минут рабочего дня

5 типов ленивых работников: как с ними справляться

Что говорить сослуживцу

4 фразы, которые расположат к вам коллег

12 правил обаятельного человека

13. «У меня есть отличное предложение от гораздо более крутой компании»

Последнее, что хочет услышать без пяти минут бывший работодатель, — то, насколько прекрасна компания, в которую уходит сотрудник. «Не называйте организацию, в которую уходите, и не говорите о ней ничего, кроме того, по каким причинам она вам больше подходит», — советует Тейлор.

Предлагаем ознакомиться  Названия бизнес групп

Во-первых, вряд ли работодатель захочет что-то противопоставить. Во-вторых, незачем заявлять о своем желании или нежелании выслушивать оппонента до того, как об этом вообще зашла речь.

3. Пользуйтесь качественными средствами связи

Сейчас большинство совещаний проходит в смешанном режиме. Часть участников сидит в одной комнате, а кто-то подключается удаленно. Причем удаленные сотрудники, в основном, представляют собой какие-то неясные образы в рамочках и в них и остаются до самого конца. Лучше, если все выйдут из конференц-зала и проведут собрание удаленно. Конечно, вырастет соблазн заняться несколькими делами одновременно, но зато все будут участвовать на равных.

Чтобы ваше присутствие было максимальным, включите видеосвязь. Сделайте это нормой для ваших коллег — ей должны пользоваться все без исключения. Не стесняйтесь подсказать вашим сотрудникам, как лучше обустроить рабочее место для качественной видеосвязи (подсказка: главное — хороший ракурс и свет).

Если ваша команда работает удаленно, объясните всем коллегам, что они обязаны освоить средства связи, которые вы все используете. Skype для бизнеса, WebEx и GoToMeeting (платформа и приложение для проведения веб-конференций — прим. ред.) позволят всем участникам переговоров видеть друг друга и обмениваться файлами в реальном времени.

При правильном использовании эти средства позволят вам участвовать в обсуждениях самым разным образом, а не только говорить. Они идеально подойдут для случаев, когда команда обсуждает нечто, что можно представить в виде какой-то наглядной формы. Например, покажите своим коллегам какой-нибудь пример на модели из спичек. В этом случае вы будете давать своей аудитории одновременно и аудио-, и визуальную информацию, что сделает переговоры более увлекательными.

Чем бы вы ни занимались, не поддавайтесь иллюзии, что обычное онлайн-совещание даст нормальный результат. Потратьте свое время и сделайте его отличным. В конце концов, это не только ваше время, но и время всей вашей команды.

Источник.

Об авторе: Шани Хармон участвовала в создании движения Stop Meeting Like This, призванного бороться с пугающим количеством потраченного впустую времени и энергии на работе (особенно, во время совещаний). Вот уже более 10 лет она работает с корпорациями из рейтинга Fortune Global 500 в качестве консультанта по рабочей эффективности.

Как я смогла построить бизнес, путешествуя по миру

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

11 полезных ресурсов для цифровых кочевников

Как планировать встречи

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

25 бесплатных расширений Google Chrome для оптимизации работы